Ученые почти единодушно утверждают, что технических проблем с клонированием человека нет.
Х.Р.Гигер. «Пейзаж XVII». 1973. Источник: Х.Р. Гигер ARh+, Tashen/ Арт-Родник, 2004
В середине января калифорнийская частная фирма Stemagen объявила о том, что ее исследователям удалось клонировать сразу пять человеческих эмбрионов, использовав для этого клетки мужской кожи.
Сообщениям подобного рода уже не слишком доверяют. Они начали появляться почти сразу после того, как группа исследователей под руководством Яна Вилмута из Рослинского университета (Шотландия) объявила о клонировании млекопитающего – знаменитой теперь овечки Долли. Сначала о намерении клонировать людей заявил некий Ричард Сид – физик, окончивший Гарвард, а потом ставший специалистом по лечению бесплодия. Заявил – и тут же исчез, научный мир даже не успел как следует обозлиться.
Заявила о намерении плодить человеческие клоны и почти незамеченной умерла компания Clone, Ink. За ней уже надолго привлекла к себе внимание компания ClonAid, созданная странной религиозной сектой прераэлитов и успевшая основательно пощипать своих клиентов, – они даже опубликовали в интернете свой прейскурант. Затем в течение пары лет интриговали публику аналогичными заявлениями Панос Завос и Северино Антинори, оба ученые, а у Антинори даже специализация соответствовала – эмбриолог. Устроив несколько скандалов, они тоже канули.
Апофеозом всего оказался скандал с генетиком У Сук Хваном, гордостью корейской науки. Он уже не говорил о клонах людей, он говорил о полученных им человеческих эмбрионах, но тоже, как выяснилось, соврал.
Так что каждое заявление подобного рода научный мир теперь склонен рассматривать не то что через лупу – через электронный микроскоп.
Сообщение ученых из Stemagen бурного неприятия в научном мире не вызвало – они, похоже, рассказали то, что было на самом деле. И цели скандальной клонировать человека у них не было. Создание эмбриона-клона было в их работе промежуточным этапом, пока еще не достигнутым – исследователи хотели из получившихся эмбрионов извлечь стволовые клетки, что вполне соответствовало профилю компании. Цель была вполне благая – взять у больного его же клетку, превратить ее таким сложным путем в источник стволовых клеток, и уже этим материалом лечить.
Калифорнийцы воспользовались тем же методом, которым Вилмут в 1996 году клонировал свою овечку Долли, – из яйцеклетки, предназначенной участвовать в процессе создания эмбриона, извлекалось ядро, затем в нее внедрялось ядро, содержащее ДНК донора. В результате ученые получили так называемые бластоцисты – самая примитивная форма эмбриона, содержащая в себе до ста клеток. Дальше нельзя, дальше не пускает закон, дальше «человеческим материалом» манипулировать нельзя. Пять полученных бластоцист они уничтожили, чтобы проанализировать, насколько ДНК их клеток совпадают с ДНК донора.
И вот что интересно. С самого начала и наши, и западные ученые, как бы они ни критиковали очередного «клонировщика» людей, то и дело подчеркивали, что «технических проблем здесь нет, и если бы мне разрешили, если бы дали деньги, то я бы смог это сделать». И тем не менее никто еще, кроме жуликов, не получал человеческого эмбриона. В чем тогда сенсация?
«Сенсация, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» директор Института стволовых клеток Артур Исаев, – в том, что все-таки впервые человеческий эмбрион получен. Но самая-то главная сенсация в том, что он получен в США, где это направление государством не финансируется, недаром эмбрионы получены в частной компании. И потом, хотя метод действительно рутинный и хорошо известный, есть несколько препятствий, которые многим мешают им воспользоваться. Главное из них – малая результативность. Для того чтобы получить один человеческий эмбрион, нужна тысяча попыток, то есть тысяча яйцеклеток. Женщина должна отдать их бесплатно – оплата такого донорства запрещена законом».
Так или иначе, впервые получен вполне адекватный человеческий эмбрион – клон своего донора. Правда, главной цели ученые компании Stemagen пока не достигли. Они так и не получили из полученных эмбрионов полноценные стволовые клетки, которые могут «создавать линию», то есть размножаться и превращаться в самые разные клетки – клетки кожи, костей, мышц, мозга и так далее.