Экипаж "Аполлона-1": Гас Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффии. Фото НАСА
Последние числа января стали для американского космоса чуть ли не знаком несчастий. Как объяснить иначе фатальное совпадение сразу трех катастроф, в которых погибло в общей сложности 17 астронавтов? 27 и 28 января в NASA═вспоминают погибших за освоение космического пространства.
Первая трагедия произошла не в космосе, а перед полетом на Земле. Корабль назывался «Апполон-1». Дата – 27 января 1967 года. Как известно, программа «Аполлон» была нацелена на Луну и вполне успешно реализована. Но началось все с трагедии. В тот день астронавты Гас Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффии проводили предстартовые тесты внутри кабины корабля «Апполон-1». В 23:31:04 (по Гринвичу) поступил сигнал о возгорании в командном модуле корабля. Согласно опубликованным данным, и персонал и экипаж начали действовать в соответствии с правилами, начав процедуру выхода команды из корабля. Позже было определено, что один из пилотов покинул свое кресло, чтобы быть подальше от огня. Командир, как и положено, предпринял все необходимое, чтобы открыть люк. Давление в командном модуле было выше, чем снаружи, и поэтому просто так освободить выход не представлялось возможным, а вспомогательная система открытия люка отказала. После того, как персоналу все же удалось вскрыть корабль, экипаж был уже мертв: медики вынуждены были констатировать смерть экипажа вследствие задымления и ожогов. Работники NASA разумеется тщательно расследовали катастрофу и исправили неполадки в системе. Но каково было в самом начале пути к Луне потерять сразу трех человек прямо на Земле┘ Тем не менее, программа «Аполлон» была продолжена. Одиннадцатый в серии корабль совершил посадку на Луну и мир увидел первые шаги по поверхности спутника. С тринадцатым кораблем чуть было тоже не произошла трагедия, но астронавтов удалось вернуть на Землю целыми и невредимыми.
28 января 1986 года. На стартовом столе на мысе Канаверал идет последний отсчет перед пуском корабля многоразового использования «Челленджер». На борту – экипаж из 7 человек: Франсис Скоби (командир), Михаел Смит, Эллисон Онизука, Рональд Макнейр, Грегори Джарвис, Юдита Резник и Криста Маколифф.
У экипажа «Челленджера» возможно и были шансы спастись, знай командир корабля, что происходит. Однако экипаж заметил аварию слишком поздно, а с Земли полет не остановили. Невероятно, но четверо членов экипажа пережили взрыв, который оторвал носовую часть «Челленджера». Они погибли от страшного удара остатков их корабля о воду. Комиссия по расследованию пришла к выводу, что причиной аварии послужило так называемое «О-кольцо» - уплотнитель на твердотопливном ускорителе. Банальная прокладка подверглась охлаждению и разрушилась. В ночь с 27 на 28 января температура воздуха резко упала за нулевую отметку. В NASA знали о том, что при низких температурах материал межсекционных уплотнителей этих ускорителей терял свою эластичность и мог не обеспечить герметичность в местах стыка секций. Старт откладывать не стали, и в результате произошла трагедия.
1 февраля 2003 года. Уже порядком полетавший «челнок» «Колумбия» заходил на посадку после завершения очередной орбитальной миссии. Рик Хасбенд, Лорел Кларк, Илан Рамон, Калпана Чаула, Дэвид Браун, Майкл Андерсон и Уильям Макул были всего в 16 минутах лета от Земли, когда центр управления потерял контакт с кораблем.
Полет в космос далеко не безопасен. Не только американцы теряли людей, прокладывая дорогу к звездам. Российские космонавты - Валерий Комаров («Союз-1»), Георгий Добровольский («Союз-11»), Владислав Волков («Союз-11»), Виктор Пацаев («Союз-11») – тоже входят в список погибших героев – покорителей космоса. И несколько дней в конце января – повод вспомнить о тех, кто положил свою жизнь на алтарь науки, рисковал и погиб, как бы громко это не прозвучало, во благо человечества. Мы помним.