0
1238
Газета Наука Интернет-версия

23.01.2008 00:00:00

Космологии подняли престиж

Тэги: нобелевская премия


Премия Крафорда, ежегодно присуждаемая с 1982 года Шведской академией наук, – премия, которую многие называют продолжением Нобелевской премии или «постнобелевской», потому что она выдается за те научные дисциплины, которые в завещании Нобеля не упомянуты, присуждена в этом году трем выдающимся ученым, двое из которых имеют российское происхождение.

Размер ее пятьсот тысяч долларов, а уровень престижа – почти нобелевский, то есть высший. В этом году ее разделили пополам два математика и один астрофизик. Это соответственно – американец Эдвард Уиттен, француз Максим Концевич и россиянин, академик РАН Рашид Сюняев.

Эдварду Уиттену наши искренние поздравления с почетом и лишними 125 тысячами долларов в кармане. Но, похоже, ему не повезло больше, чем повезло. Он физик-теоретик, который настолько хорошо разбирается в математике, что получил премию Крафорда, а после нее Нобелевской за то же самое ему не видать – после Крафорда ее получать нельзя. А он ее, похоже, вполне заслуживает, потому что является одним из ведущих в мире исследователей так называемой теории струн и многими коллегами признан одним из самых талантливых живущих физиков-теоретиков. В своем бестселлере «Элегантная Вселенная» Брайан Грин, физик Колумбийского университета, пишет, что Уиттен «признан многими как преемник Эйнштейна в роли одного из величайших физиков, живущих на Земле».

Насколько прав Брайан Грин, судить потомкам, а вот второй математик, Максим Концевич, получил именно то, чего он никогда не смог бы получить из наследства Альфреда Нобеля, потому что занимается он чистой математикой, хотя тоже с примесью теоретической физики. А Нобель по некоторым причинам очень не любил математиков. Уроженец московских Химок, сын известного советского востоковеда Льва Концевича, выпускник Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова, Концевич был, что называется, вундеркиндом, но в отличие от подавляющего большинства представителей этого племени своего вундеркиндства с возрастом не потерял. Правда, потерял в начале девяностых российское гражданство, потому что оказался востребован во всем мире. Как только он получил в 1992 году кандидатскую степень в Боннском университете, его немедленно пригласили к себе самые престижные университеты планеты: Принстон, Беркли, Гарвард и др. Сейчас Максим Концевич – профессор Института высших научных исследований под Парижем.

Перечисление и тем более объяснение его заслуг заняло бы слишком много места, достаточно сказать, что Максим Концевич создал интеграл, названный его именем, а такой чести до него удостаивались только Риман, Лебер и Гаусс.

Вторую половину от крафордовского полумиллиона получил наш согражданин академик Рашид Сюняев. Он, правда, тоже уже не совсем российский, потому что хотя и числится в Институте космических исследований главным научным сотрудником, но некоторое время назад он был избран директором Института астрофизики Общества им. Макса Планка и с тех пор постоянно живет в Мюнхене.

Академик Сюняев – первый российский астрофизик, ставший лауреатом премии Крафорда. Свои 250 тысяч долларов Рашид Алиевич получил «за решающий вклад в развитие астрофизики высоких энергий и космологии». Имеется в виду сразу несколько его работ, сегодня наиболее цитируемых астрофизиками. Это, в первую очередь, его исследования процессов падения вещества на черные дыры и нейтронные звезды и взаимодействия реликтового излучения со скоплениями галактик.

Причем работы эти не просто активно цитируются, они действительно стали «решающим вкладом», дали толчок целому направлению астрономии, может быть, самому главному.

«Оптическая астрономия работает в очень узком диапазоне частот, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский. – Основная же информация находится в рентгеновском диапазоне. И если возраст оптической астрономии исчисляется десятилетиями, то рентгеновская возникла совсем недавно, с тех пор как мы вышли за пределы атмосферы. Этот момент практически совпал с созданием атомной и водородной бомб. Закончив работу над ними, многие теоретики переключились на задачи астрофизики высоких энергий. Одним из них был Яков Зельдович. Вернувшись в Москву в 1964 году, он занялся астрофизикой, космологией и основал целую школу. Одним из его учеников был Сюняев. Именно работы Сюняева дали толчок развитию рентгеновской астрофизики».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1750
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1094
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
796
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1078

Другие новости