Американский журналист со слепком стопы «бигфута»: пятипалая стопа длиной 35 см, расстояние между крайними пальцами – 25 см.
Фото Reuters
В конце года информационное пространство буквально взорвало следующее сообщение: «Снежный человек живет в Непале?». Под таким (или похожими) заголовком во многих медиа появилось сообщение следующего содержания: «В Непале, в районе горы Джомолунгма (она же Эверест и Сагарматха. – Н.Д.), обнаружены следы снежного человека. Их нашел американский тележурналист. Группа журналистов работала над серией передач «Destination Truth» («Пункт назначения – правда»). Они проводили собственные расследования о фантастических существах. Следы обнаружили на высоте 2,8 км над уровнем моря. Главной находкой стал четкий отпечаток лапы длиной 33 см и с пятью пальцами, причем расстояние между крайними пальцами составляет 25 см. Кроме того, был обнаружен отпечаток пятки и еще один нечеткий след» (цитирую по www.rian.ru).
Странное впечатление оставляет эта публикация. Все равно, как если бы интернет-редакция вдруг объявила, что некий американский журналист нашел, что река Волга впадает в Каспийское море.
Если говорить серьезно, то человечество знает о своих диких (лесных, снежных, горных) собратьях столько времени, сколько существует вид Homo sapiens. О фавнах, сатирах, сильванах писали древние греки и римляне. О рыжих косматых «сеирим» упоминается в книгах Ветхого Завета. В «Слове о полку Игореве» и современной ему поэме Низами «Искандер-наме» фигурирует «див», любящий прятаться в кронах деревьев. Свифт с подробнейшим натурализмом описывал «йэху», Коцюбинский – Чугайстыра, Тукай писал «о проделках Шурале», Тургенев рассказывал Флоберу и Мопассану о встрече с ужасной лесной старухой┘
ХХ век принес еще больше информации о загадочных «чучунах», «алмасты», «бигфутах», «йети», «ми-гё», «меше-адамах» – имя им легион! В музеях стран мира обнаружено множество изображений (рисунков, скульптур, барельефов) человекообразных существ, удивительно схожих между собой.
Во второй половине ХХ века тема обрела второе дыхание. Знаменитый непальский альпинист и проводник, носитель титула «Тигр снегов» шерп Норгей Тенцинг, совместно с Эдмундом Хиллари первым поднявшийся на Эверест, написал книгу «Шерпы и снежный человек» – она выходила и в русском переводе. Интересные сведения об «аламасах» сообщал монгольский академик Барадийн. Проблемой заинтересовались серьезные ученые – Бернар Эйвельманс (Бельгия), Айвен Сэндерсон (США) и Борис Федорович Поршнев (СССР). Широко известны их научно-популярные книги на эту тему – «По следам неизвестных животных» Эйвельманса, «Твари» и «Снежный человек: легенда становится действительностью» Сэндерсона, «Борьба за троглодитов» Поршнева.
Мало того, Борис Поршнев (профессор МГУ, доктор исторических и философских наук) еще в 1963 году издал 700-страничную монографию «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах». По мнению ученого, эти существа (реликтовые гоминоиды) представляют сохранившиеся немногочисленные популяции неандертальцев, которые считаются вымершими. Широко публиковались книги и статьи советских исследователей Ж.И.Кофман, И.Д.Бурцева, Д.Ю.Баянова, В.Б.Сапунова, М.Г.Быковой, Д.Виноградовой и других. В Дарвиновском музее (Москва) хранятся гипсовые отливки следов реликтовых гоминоидов. В одном из монастырей Непала хранится скальп «йети», о чем упоминают многие авторы.
Читая эти источники (и еще многие неназванные), можно узнать, что были не только встречи с йети и случаи его поимки, приручения и долгого содержания в относительной неволе, использования как помощника на охоте и в сельскохозяйственных работах. Очень интересны и конкретны свидетельства советских военнослужащих – генерал-майора МВД М.С.Топильского, маршала бронетанковых войск П.С.Рыбалко, полковника медицинской службы В.С.Карапетяна, которым приходилось близко наблюдать этих существ в Монголии, на Памире и Северном Кавказе (Карапетян даже осматривал его как врач)┘
Последняя находка американских журналистов, несомненно, вызвала новую вспышку интереса к проблеме реликтовых гоминоидов. Все, конечно, еще и еще раз вспомнили короткий документальный фильм о снежном человеке, снятый в 1967 году в Северной Калифорнии. На пленке, как утверждалось, удалось запечатлеть самку снежного человека. «Однако после смерти одного из операторов, снявших этот фильм, появились свидетельства его родственников и знакомых о том, что вся история была сфальсифицирована: сорокасантиметровые следы были сделаны искусственными формами, а киносъемка – постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме», – отмечают авторы публикации на rian.ru.
Напомним, речь идет о любительской съемке молодой самки «бигфута», сделанной Р.Гимлином и Р.Паттерсоном. Эксперты из Голливуда, специалисты по изготовлению киномонстров, сказали, что воспроизвести подобные кадры было бы непросто: «Конечно, если вы предложите пару миллионов долларов, мы, пожалуй, попробуем, но нам придется изобрести целый набор новых искусственных мышц, купить шкуру гориллы и обучить актера ходить соответствующим образом. Хотя, судя по первому впечатлению, мы бы сказали, что и это вряд ли поможет». К этому следует добавить, что «человек в специально сшитом костюме» должен был иметь рост 217 см и вес около 160 кг, но при этом бегать со скоростью спринтера.
А вот что написал в своем отзыве профессор Д.Д.Донской, заведующий кафедрой биомеханики Центрального института физкультуры (дается в сокращении): «После многократного рассмотрения походки двуногого существа и детального изучения поз на фотоотпечатках с кинопленки остается впечатление о хорошо автоматизированной, высокосовершенной системе движений. Все частные движения объединены в единое целое, в хорошо отлаженную систему. Движения слаженные, повторяются одинаково от шага к шагу, что можно объяснить лишь устойчивым взаимодействием всех групп мышц. Наконец, можно отметить такой признак, не поддающийся точному описанию, как выразительность движений┘ Это характерно для глубоко автоматических движений при их высоком совершенстве┘ Все это вместе взятое позволяет оценивать походку существа как естественную, без заметных признаков искусственности, характерных для разного рода преднамеренных имитаций. Рассматриваемая походка существа для человека совершенно нетипична».
Английский биомеханик доктор Д.Грив, крайне скептически относившийся к проблеме реликтовых гоминоидов, после просмотра «фильма» (длительностью 46 секунд) был более категоричен: «Возможность подделки исключается». Научная добросовестность и человеческая порядочность нейтрализовали предвзятость.