0
2719
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.12.2007 00:00:00

Адвокатура моральных принципов

Тэги: медицина, генетика, этика


Посольство Франции и Французский культурный центр пригласили в Москву своего соотечественника, крупного биолога и эксперта по биоэтике Акселя Кана. Он – директор института Кошена, руководитель научных проектов в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), член национального консультативного комитета Франции.

Тема публичной лекции Акселя звучала так: «Современная биология: новые возможности – новая ответственность». И впрямь – злободневно. Права человека на собственное здоровье принадлежат ему в полной мере, тем не менее он не всегда может ими воспользоваться. «Наследственность есть великая лотерея», – провозгласил Кан.

На протяжении полутора часов Аксель размышлял вслух перед аудиторией, собравшейся в Библиотеке иностранной литературы, над этическими аспектами работы современных врачей, ученых-медиков. Сама постановка этих проблем – следствие стремительного развития наук, в первую очередь генетики. Во Франции, оказывается, проводились даже политические дебаты на эти темы, в частности по вопросам разрешения генетического тестирования.

В общем, много и по делу размышлял Кан... Но ни одного рационального решения так и не предложил. «Хорошо рассуждать о добродетели – не значит еще быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях – не значит еще быть справедливым на деле», – заметил в свое время Аристотель.

Как бы там ни было, Аксель Кан выстроил логически обоснованную цепочку товарно-денежных отношений: «Здоровье – это бизнес. Медицина – рынок. А инновационные разработки – товар. Этическая и коммерческая логика с трудом взаимодействуют». Из этого следует, что биоэтика не способна влиять на медицину в полной мере. Продать товар и «срубить» барыши – вот первостепенная задача, встающая перед предпринимателями. И это, несомненно, куда доходнее, чем решать проблемы оздоровления нации в соответствии с этическими нормами.

«Небескорыстные интересы в судьбе биологического индивида диктуются законами рынка, – считает Аксель Кан. – В сфере медицинских услуг во всем мире «крутятся» 400 миллиардов евро. С внедрением генетического тестирования страховые компании получают возможность классифицировать людей по группам риска для оформления более дорогой/дешевой страховки. Тем самым урезаются их права. Есть возможность заранее выявить ход развития болезни, узнать те мутировавшие гены, которые приводят к заболеванию, но возможность эта полностью завязана на коммерческую выгоду от подобных чудес».

По словам профессора, «предсказание болезней – лучшая диагностика». Но от того, что больному расскажут о том, чем он болен или может заболеть, ему не «задышится» легче.

Кан предложил свою нравственную базу для размышления: «Мы должны понимать друг друга, ведь у нас один геном – человеческий. Взаимность – база нравственных ценностей. Но существуют жестокие неравенства, касающиеся как жизни, так и болезни и смерти. Этика – наука о добре и зле. Можно отделить добро от зла, даже не взывая к теологическим ценностям. Зло – это то, что вредит другому. А так как каждый прежде всего заботится о себе, то без несправедливости здесь не обойтись».

«Цель добиваться наилучшего состояния здоровья – право человека, несомненно. Но право это порой неосуществимое», – подчеркивает Аксель Кан.

Неоспорим тот факт, что генетика и клеточная биология стали мощнейшими факторами прогресса в науке. Методы этих наук позволяют модифицировать клетки, анализировать тонкие биохимические механизмы и создавать новые лекарства для борьбы, например, с онкологическими заболеваниями. Грянула «революция» в терапии. Раньше при появлении метастазов врач знал – больного уже не спасти, осталось несколько месяцев. Сейчас продление жизни стало возможным в среднем на два года. Благодаря генетике медицина может выявлять наследственность из истории болезни, диагностировать появление болезни заранее.

Загвоздка в другом. «Научные знания прогрессируют быстрее их осмысления, – считает Кан. – Возможность выяснения и даже планирования по выбору будущего пола ребенка противоречит нормам этики. Ничто не оправдывает родителей, прибегших к генетике для предрешения пола ребенка. Ибо этот вопрос должна решать природа. Иначе наступит время, когда детей можно будет заказывать, как в ресторанном меню. Уже сейчас легко предусмотреть непатологические свойства чада – пол, цвет глаз, волос, размер груди, бедер. Я, как адвокат моральных принципов, заверяю, что это морально нелегитимный способ. Этот вопрос граничит с проблемами клонирования. Наступит день, и клонирование будет полностью нами освоено. «Штамповка» лошадей – это уже целый бизнес».

Уже после лекции профессор Кан любезно ответил на несколько вопросов корреспондента «НГ».

– Аксель, биоэтика предписывает гуманное отношение ко всем живым существам. Насколько эти правила соблюдаются и каковы представления о пределах вмешательства в живую природу?

– Существует два возможных подхода. В основе первого – уважение окружающей среды в соответствии с правами человека и законами природы. Я использую природные ресурсы и многообразие животного мира. В этом у человека с природой устанавливается некая взаимосвязь и взаимность. При этом необходимо сделать все, для того чтобы последующее поколение имело право пользоваться теми же природными ресурсами, которыми пользуюсь и я. Есть и другой подход – природа сама по себе священна. Это концепция в какой-то степени религиозна, и я ее не разделяю».

– Как вы считаете, насколько оправданы опасения, связанные с распространением продуктов на основе генетически модифицированных компонентов?

– Нет причин думать, что генномодифицированные продукты могут как-то скомпрометировать будущее поколение и создать для них неприятности. Американцы привозят в слаборазвитые страны такие товары с одной задачей – накормить население. Здесь есть принцип взаимности: вот уже десять лет, как 150 миллионов американцев потребляют генномодифицированную пищу. Думаю, что в данном случае это не создает никакой моральной проблемы.

– В лекции вы говорили о настоящей революции в медицине. Но далеко не каждый может воспользоваться результатами этого прогресса. Медицина – это рынок, и за все нужно платить...

– Разумеется, всеобщее равноправие перед лицом болезни и возможности вылечить ее – это утопия. Но по отношению к этой утопии есть две позиции. Первая – что бы мы ни говорили, мы бессильны перед этим. Вторая позиция – сказать себе: да, это моя утопия, но это и цель, задача, к которой я буду стремиться во что бы то ни стало.

– Не все болезни еще излечимы. Много людей во всем мире обречены на доживание жизни в хосписах в ожидании собственной смерти. Встает вопрос о применении эвтаназии. Можно ли в данном случае говорить о достойной смерти или – о праве на смерть?

– Человек, который просит, чтобы осуществили его кончину, вероятнее всего подошел к такому этапу, когда жизнь стала ему невыносима. И часто именно боль является причиной такого состояния. Чтобы снять эту боль, врачи бывают вынуждены сокращать продолжительность жизни. В таком случае, это не называется эвтаназией. Речь идет о медицине, но в каких-то особых условиях.

– Как пластическая хирургия рассматривается в контексте биоэтики?

– Каждому человеку хочется, чтобы его тело соответствовало тому представлению о себе и тому образу, который им создается. Никто не имеет больше прав на свое собственное тело, чем вы сами. Если человек сам выражает желание к изменению той или иной части тела, я ничего не могу возразить. Это – личная свобода каждого. При этом, однако, надо задаться вопросом: а подлинная ли это свобода, желание желать этого? Ведь в нынешней ситуации общество навязывает женщине такие решения, которые фактически отражают моду, а не собственные предпочтения.

– Не является ли заморозка людей в надежде на спасение через века прямым обманом?

– Да, это именно обман.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
482
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
590
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
656
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
552

Другие новости