0
2353
Газета Наука Интернет-версия

13.11.2007 00:00:00

100 лет первому полету вертолета

Тэги: вертолет, юбилей


вертолет, юбилей Вертолет Поля Корню, 1907 г.

Полеты и строительство первых аппаратов тяжелее воздуха в конце XIX – начале XX века стали одним из главных прорывов в науке и технологиях. Если в начале прошлого века к самолетам уже начали потихоньку привыкать, то машина с вертикальным взлетом все еще пребывала на уровне чертежей и замыслов. И вот ровно сто лет назад, 13 ноября 1907 года, во Франции винтокрылая машина совершила свой первый полет с человеком на борту. Хотя аппарат, построенный Полем Корню, не годился для какого бы то ни было практического использования, именно с момента его старта начат отсчет развития вертолетостроения.

Первая известная в мире концепция вертолета принадлежит отнюдь не Леонардо да Винчи, как считают многие. Исследователи относят первенство идеи вертолета китайцам. Известно, что в IV веке нашей эры в книге "Пао Фу То" рассказывается об умельце, который описывает деревянный аппарат с винтом на вертикальном валу, приводимый в движение ремнями. Далее по линии времени идет всем известный эскиз аппарата гениального да Винчи, который датируется примерно 1480 годом. Нельзя не отметить и вклад Михайло Ломоносова, предложившего в 1754 году оригинальную конструкцию устройства для запуска метеозондов в атмосферу.

Вообще мировая вертолетная промышленность не мыслима без русских изобретателей и инженеров. Еще до знаменитого Игоря Сикорского концепцию главного и хвостового роторов для вертолетов предложил Борис Юрьев в 1911 году. На основе своих изысканий, он построил аппарат, концептуально мало отличающийся от современных машин: один винт – несущий - сверху на корпусе, второй винт - стабилизирующий – на длинном хвосте аппарата. В 30-х годах одним из центров вертолетных технологий стал ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), где было выпущено несколько оригинальных моделей. Разработки шли и в Германии, и в Бельгии, и во Франции, и в США.

Первым ценным с точки зрения практики стал вертолет нашего соотечественника Игоря Сикорского, уехавшего в США после революции. До этого в России Сикорский занимался самолетами, но всемирную славу и известность ему принесли именно винтокрылые машины. Вертолет, построенный в 1942 году на базе родоначальника марки VS300 R-4, стал первым вертолетом, принятым на вооружение армией и участвовавшем в боевых операциях Второй мировой войны.

Практическая ценность вертолета была неоспорима, и после войны начался бурный рост разработок машин, способных взлетать и приземляться практически в любом месте. В общем вертолетном ряду отдельно стоят машины, построенные Николаем Камовым. Его довоенные разработки велись в общем русле работ по вертолетам. Но в 1944 году Камов представил первый летный образец вертолета с соосной схемой, когда два винта, располагающиеся на общей оси, вращаются навстречу друг другу. Соосная схема открывала для вертолетов огромные перспективы в плане маневренности и управления. До сих пор боевые и гражданские вертолеты марки «Камов» практически не имеют в мире аналогов.

Помимо классических, хорошо зарекомендовавших себя моделей, делались попытки создания разного рода экспериментальных моделей и конфигураций. «Летающие краны», гибриды самолета и вертолета, опыты с различным расположением винтов. Одной из главных проблем, которую старались решить конструкторы, - это увеличение скорости вертолетов. Отсюда и гибридные варианты с разворачивающимися винтами. Пока взлетает – вертолет, взлетел – самолет. Но в серию такие аппараты так и не пошли. Единственное, чем кончилась гибридизация, это создание самолетов с вертикальным взлетом, принцип полета которых довольно далек от вертолетной концепции.


Увеличить

На сегодняшний день налицо эксплуатация и совершенствование классической вертолетной схемы и, как его альтернатива, – соосной. Ничего принципиально нового пока что не придумано. Современные изобретатели уже не скрещивают вертолет с самолетом: они решили создать гибрид с автомобилем. Более того, на настоящий момент речь уже идет о коммерческих разработках «вертомобилей». Гибридом самолета и автомобиля уже никого не удивить, хоть они и не получили пока распространения. Однако родство с вертолетом даст аппаратам преимущества вертикального взлета. Есть мнение, что эта линейка разработок – тупиковая из-за сложности в управлении и прочих ограничениях, связанных с полетом вертолета. Однако израильская компания Urban Aeronautics, созданная изобретателем Рафи Йоэли (Rafi Yoeli), построила вполне рабочую модель «вертомобиля» X-Hawk. Скорость полета до 350 км/ч, высота – 3, 5 км, запас лета – 2 часа. Для обеспечения безопасности в городских условиях несущие винты закрыты кожухом и расположены под днищем аппарата. Разработчики позиционируют свою новинку как средство передвижения, прежде всего, для полиции, пожарных и скорой медицинской помощи. Стоить «машинка» будет от 1,5 до 3,5 млн. долл. Дороговато. Но "лиха беда начало". Города задыхаются от пробок. И спасение, вероятно, именно в вертолетах.

Наша страна, к слову сказать, таким образом спасаться, видимо, не собирается. Малые вертолеты у нас практически не строятся и существуют лишь в проектах или опытных образцах. Аварийные службы (МЧС, в частности) пользуется иностранными машинами, и то их очень немного. Полеты над Москвой у нас вообще запрещены, мест для посадки – раз, два и обчелся. Поэтому о частных вертолетах для Москвы и Подмосковья речи не идет. Не так давно в правительстве Москвы витала идея создания аэротакси. Она, как и в 50-е годы, не прижилась из-за неочевидного удобства и дороговизны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1975
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1253
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
925
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1221

Другие новости