Если верить археологам, то до сих пор древнейшим протезом считалась бронзовая нога, сделанная в Древнем Риме около 300 года до нашей эры. Однако, как сообщает агентство France Press, недавно группа исследователей из Манчестерского университета установила, что почетный титул «первый протез» должен принадлежать искусственному большому пальцу ноги, изготовленному в Древнем Египте между 1000 и 600 годами до нашей эры. Сейчас этот экспонат, найденный при раскопках в 2000 году, выставлен в Каирском музее.
Каирский артефакт сделан из дерева и обтянут кожей. На то, что обладатель этого приспособления использовал его по прямому назначению, то есть при ходьбе, а не просто как бутафорию, указывают следы износа и хорошо зажившее место на стопе мумии, где был ампутирован палец. Впрочем, функциональную полноценность этого изделия еще предстоит доказать английским медикам.
Но если спор о том, кто придумал первый протез – древние египтяне или чуть менее древние римляне, – еще предстоит разрешить, то сами англичане вполне серьезно претендуют на то, что первый бионический протез – дело их рук. Точнее, кисти левой руки, принадлежащей сержанту армии США Хуану Арредондо.
Хуану повезло трижды: первый раз, когда два года назад ему в Ираке осколком мины отрезало эту самую кисть левой руки, но он остался жив; второй раз – когда частная английская фирма выбрала именно его для того, чтобы установить электронную искусственную руку – I-Limb. Третий раз, когда Министерство обороны США оплатило своему героическому сержанту бионический протез стоимостью около 65 тыс. долл.
Результат того стоит. Сенсоры на коже принимают сигналы, идущие от мозга в несуществующую руку, и интерпретируют их как управляющие команды для протеза. Один из разработчиков I-Limb Трой Фарнсуорт поясняет: «По сути, так же работает и живая рука: мозг думает о движении, и нужная мышца сокращается. В данном случае вместо этого мы считываем посланный в мышцу электрический сигнал. Нервный импульс идет в руку, но его в итоге получает компьютер, расположенный на запястье». Надо заметить, что бионический протез может выполнять весьма тонкие движения: например, взять шарик для пинг-понга и перекладывать его из руки в руку или держать чашечку кофе.
Как сообщает агентство Би-би-си, на разработку бионической руки ушло 20 лет. Производитель утверждает, что это первая в мире коммерческая бионическая рука. Уточнение «коммерческая» – очень важно. И вот почему.
«Это отнюдь не новость для нас, – подчеркивает Валентин Моржов, кандидат медицинских наук, заведующий травматологическим отделением ортезирования ФБ МСЭ (читайте интервью с Валентином Моржовым в этом выпуске «НГ-науки»). – К примеру, первый в мире биоэлектрический протез предплечья был придуман в этом институте еще в 1970-е годы. В западной специализированной литературе так и пишут – made in USSR».
Здесь необходимо пояснить, что раньше ФБ МСЭ, или Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, называлось Институтом протезирования и протезостроения.
«Когда вы что-то хотите сделать, а у вас не хватает, допустим, какого-то сегмента, тогда при определенном мысленном усилии и возникает небольшой мышечный потенциал, – поясняет Валентин Моржов. – Он считывается, и вы осуществляете схват или разжатие протеза. Скорее всего англичане вживляют электродики в мышцы, они подключаются к протезам┘ Но принципиальные основы того, что мы можем мысленно управлять мышцами, зародились именно у нас».
Так что кроме возрождения отечественного авто-, судо- и авиастроения можно подумать и о возрождении отечественного протезостроения.