0
3098
Газета Наука Интернет-версия

25.07.2007 00:00:00

Что варится на «кухне погоды»

Сергей Голубчиков

Об авторе: Сергей Николаевич Голубчиков - кандидат географических наук, доцент филиала Российского государственного социального университета в г. Дедовске, вице-президент Национального геокриологического фонда.

Тэги: глобальное потепление, климат


глобальное потепление, климат Положение и интенсивность центров действия атмосферы определяет характер погоды.
Фото PetraSoft

Глобальное потепление климата стало свершившимся фактом – за 120 лет Северное полушарие Земли «потеплело» более чем на 1╠С, причем за последние 15 лет – на 0,4╠С (для России среднегодовое повышение температуры составило 0,3╠С для теплого и 1,3╠С для холодного периода года). Последнее десятилетие ХХ века стало самым теплым за 100 лет наблюдений.

Конечно, любителей зимы и горных лыж не радуют такие перемены, но для энергетического и жилищно-коммунального хозяйства обычно замерзающей России теплые зимы – огромное благо. Ведь они позволяют сэкономить топливо, ресурсы коммунальных служб, а также средств, предназначенных для ликвидации аварий. Так, доктор технических наук В.В.Клименко (Научно-исследовательская лаборатория глобальных проблем энергетики Московского энергетического института) доказывает, что в России потребность в тепловой энергии к 2050 г. снизится на 10–20% от современных нормативов.

Остров тепла на Русской равнине

Минувший год (не календарный, а гидроклиматический, который начинается весной, 1 марта) стал самым теплым в Европе за последние два столетия, т.е. за период инструментальных метеонаблюдений. Декабрь оказался на 6–8╟С теплее и много пасмурней обычного. В середине января температура в Москве на 12–14╟С превысила норму.

Лето 2006 г. тоже было не подарок, оно стало вторым самым жарким в Европе за всю историю наблюдений (уступило только лету 2003 г., когда жара была посильнее и намного продолжительнее, что привело к десяткам тысяч жертв). Июнь 2006 г. в истории России оказался самым теплым за последние 116 лет (хотя в Москве превышение нормы оказалось и не столь большим – всего на 1,6╟C).

Уже не первое десятилетие человечество живет в ожидании экологической катастрофы, которую связывают с озоновыми дырами, образующимися вследствие разрушения озонового слоя под воздействием ультрафиолетовой радиации Солнца. И все же большинство ученых предполагают, что изменение климата связано с эмиссией углекислого газа, источником которого является как промышленность, так и автотранспорт, особенно в крупных городах. Так, в Москве 88% всех выбросов в атмосферу приходится на 4-миллионный парк автомобилей (при населении 15 млн. человек).

Столица стала самым большим на Русской равнине островом тепла – среднегодовая температура в Москве за последние 70 лет стала более чем на 2╟С выше, чем, например, в 50 км к западу от нее. Такой вывод позволяет сделать сравнение метеоданных, полученных в Москве (в 2 км от дер. Холщевики находится Истринский лесогидрологический стационар ВНИИЛМ, круглогодичные метеонаблюдения на котором ведутся среди естественных природных ландшафтов с 15 октября 1937 г.).

Прогнозы, прогнозы...

Если развитые страны в последние годы начали сокращать выбросы парниковых газов, то в развивающихся отмечается противоположная тенденция. Выбросы углерода в этих странах к концу ХХ века на 70% превысили уровень 1986 г. Благодаря быстрому экономическому росту, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, все большее число людей может позволить себе приобретать автотранспорт, бытовую технику и другие электроприборы, символизирующие современный образ жизни. Предполагается, что это приведет к росту выбросов углерода к 2010 г. на 40% по сравнению с уровнем 1990 г. Однако применение новых технологий в производстве энергии в сочетании с развитым общественным транспортом и новшествами в градостроительстве (компактность расположения зданий) может значительно сократить выбросы парниковых газов.

В прогнозах, посвященных глобальному потеплению (еще строго не доказанному наукой), постоянно подчеркивается высокая стоимость технологий, направленных на уменьшение выбросов парниковых газов, необходимость все больших отчислений на «борьбу с глобальным потеплением», для чего необходима «постиндустриальная революция, ориентированная на низкоуглеродное будущее» (предложение Еврокомиссии странам ЕС от 10 января 2007 г., подробнее см. «НГ» от 24.01.07). В 700-страничном докладе Николаса Стерна, бывшего главного экономиста Всемирного банка, делается вывод: для того чтобы решить проблему глобального потепления, надо потратить всего 1% ВВП стран (такого же мнения придерживается и академик Георгий Голицын, директор Института физики атмосферы РАН). Если же ничего не делать, считает Стерн, то придется потратить еще больше – до 5–20% ВВП.

Такие прогнозы не учитывают огромных возможностей, которые открываются при реализации новых простых и дешевых технологий, направленных на утилизацию парниковых газов (например, сокращение вырубок быстрорастущих средневозрастных лесов – основных поглотителей углекислого газа, сохранение верховых болот и пойменных лугов). Действительность вносит коррективы в такие прогностические модели.

Подтверждением сказанному может служить свертывание в начале 1990-х гг. производства веществ, разрушающих озоновый слой. Тогда заменители озоноразрушающим хладагентам были найдены намного быстрее и легче, чем утверждалось в экономических прогнозах. Очень часто стоимость расходов по защите Земли от глобального потепления завышается из-за того, что в расчетах прибегают к завышению стоимости добычи и транспортировки к потребителю ископаемых энергоносителей.

Сломанный тренд

Обширная территория России характеризуется огромным разнообразием природных ресурсов, в том числе и климатических. Первой попыткой систематизации погодно-климатических условий страны стала книга профессора К.С.Веселовского «О климате России», изданная в 1857 г. По его мнению, серьезных изменений климата России не ожидалось. Однако с середины ХIХ века начался процесс потепления, который завершил так называемый «малый ледниковый период». Наиболее отчетливо этот процесс проявился в Арктике.

В конце ХIХ – начале ХХ веков температура воздуха севернее 60╠ с.ш. поднялась более чем на 2╠С, прежде всего за счет потепления зим. Это было время таяния ледников, деградации вечной мерзлоты, продвижения к северу лесов, благоприятных ледовых условий в арктических морях, расцвета арктического мореплавания. Северный морской путь превратился в важную транспортную артерию. Но во второй половине ХХ века началось постепенное похолодание в Арктике. Понизилась температура в Карском море: в 1961–1965 гг. ее среднегодовое значение стало на 3╟C ниже, чем в 1941–1945 гг. Климат в приатлантической Арктике стал более континентальным, вновь вернулись более суровые природные условия, которые господствовали в Арктике в начале ХIХ века. Но с 1970-х гг. наметился очередной перелом в климатическом тренде, начался период нового потепления, тенденция эта сохраняется и сегодня.

Наиболее значительное потепление коснулось и южных регионов страны, в частности Черноморского побережья Кавказа, юга Дальнего Востока, Прибайкалья, юга Средней Сибири. В изменении режима увлажнения Русской равнины также произошли изменения, хотя и не такие заметные, как с температурой. В целом количество выпадающих осадков в Арктике возросло, особенно осенью (в то же время количество осадков в субтропической зоне, особенно на Черноморском побережье Кавказа, уменьшилось). Имеются данные об увеличении облачности с 1980-х гг., а также об изменении испарения с 1950-х гг., особенно на северо-востоке страны. На Русской равнине отмечается небольшое повышение среднегодовых осадков, прежде всего за счет зимних. Косвенным показателем повышения увлажненности является подъем уровня Каспийского моря, наблюдавшийся в последние три десятилетия.

Исследования высоты снежного покрова на территории основных зернопроизводящих районов России в 1891–2005 гг. показывает, что за указанное время она уменьшилась. В целом континентальность климата страны уменьшилась за последние 100 лет, что связано с увеличением зимних температур и уменьшением ее годовой амплитуды.

Климат планеты устал

Страховая компания Munich.ru опубликовала перечень природных явлений и нанесенный ими ущерб. Число природных катастроф за 10 лет возросло в 4 раза (по сравнению с 1960-ми гг.), потери в экономике – в 8 раз, страховые выплаты – более чем в 15 раз. Причем число экстремальных климатических явлений растет практически повсеместно. Наибольшее беспокойство вызывает увеличение числа дней с аномально высокими температурами и интенсивным выпадением осадков, особенно зимой на севере Дальнего Востока.

Для районов с устойчивым земледелием возрастающая внутригодовая неравномерность осадков может привести к необходимости пересмотра сложившихся методов выращивания сельскохозяйственных культур. В 1997 г. засуха нанесла большой ущерб урожаю кофе в Индонезии, в странах Латинской Америки, что привело к повышению мировых цен на этот продукт. Эквадор потерял до 60% урожая какао-бобов, Кения – до 20% урожая чая. По разным оценкам, в этот год мировой урожай сахарного тростника сократился на 20%. На севере Китая великая сушь поразила 20 млн. га пахотных земель, в то время как на юге страны 4,4 млн. га пострадали от наводнений.

Этот перечень все возрастающих экстремальных явлений можно продолжить. На наш взгляд, причина участившихся природно-климатических аномалий – в неустойчивости атмосферной циркуляции, которая возрастает с каждым годом, в нарушении процессов саморегуляции в антропогеосфере. Попросту говоря, климат планеты устал – Земля стареет.

Природа диктует свое

Но кроме антропогенных есть и естественные причины глобального потепления, в частности связанные с морскими течениями (Эль-Ниньо в Южном полушарии, Северо-Атлантическое – в Северном).

Изучение вклада этих течений в климатическую изменчивость привело климатологов к выводу об изменении механизма атмосферной циркуляции, в частности к выводу о возрастании доли меридиональных (широтных) перемещений циклонов, одним из центров происхождения которых является Северная Атлантика. Ведь атмосфера Земли находится в постоянно изменчивом состоянии.

Неравномерность нагрева экваториальных и полярных регионов, а также суши и океана – главная причина перемещения воздушных масс. Теплый воздух экваториальной зоны устремляется к северу, но под действием вращения Земли (так называемая сила Корриолиса) отклоняется в направлении с запада на восток, создавая так называемый западный перенос циклонов и антициклонов. Поэтому погода на территории России определяется западными ветрами, приносящими насыщенный влагой воздух Атлантики и Средиземноморья.

Характер движения воздушных масс, или общая циркуляция атмосферы, несмотря на кажущуюся хаотичность, подчиняется определенным закономерностям. В частности, существуют так называемые центры действия атмосферы – области с преобладающими высокими и низкими значениями атмосферного давления. На погоду России влияют Азорский максимум (антициклон), Исландский и Алеутский минимумы (циклоны), а также сезонная, образующаяся зимой область высокого давления с центром в районе Монголии – Сибирский антициклон (с ним связаны холодные и малоснежные зимы).

Положение и интенсивность названных центров действия атмосферы могут меняться в зависимости от многих причин, и именно это обстоятельство определяет характер погоды на территории Западной Европы и России. Исландский и Алеутский минимумы приносят гигантские (до 1000 км и более в поперечнике) вихри с пониженным давлением («внетропические циклоны»). Эти области низкого давления несут плохую погоду, облачность, осадки и высокую влажность воздуха. Летом их появление сопровождается понижением температуры, а зимой циклоны приносят потепление. Зимой частота появления таких циклонов в последние десятилетия возросла, что стало заметно даже в Сибири.

Южные циклоны, насыщенные теплым и влажным воздухом Средиземноморья, особенно сильно влияют на погоду южных и срединных территорий Русской равнины. На севере Русской равнины, в Арктике, возникают зоны повышенного давления – антициклоны, и массы тяжелого холодного воздуха начинают распространяться к югу. В ряде случаев холодный арктический воздух проникает далеко на юг европейской части России и является причиной серьезных неприятностей.

Именно такая ситуация сложилась в Москве в новогоднюю ночь 1977–1978 г., когда температура понизилась до –45╟C. Повторилась такая синоптическая ситуация и в феврале 2006 г., когда среднемесячная температура в Москве и области была –13,3╟C, что на 5,6╟C ниже нормы. Но случаи вторжения таких холодных арктических масс на Русскую равнину становятся все реже, что и еще раз подтвердила зима 2006–2007 г.

Тепло, как в Арктике!

Уменьшение частоты вторжения арктических воздушных масс на Русскую равнину связано не только с активизацией широтного (зонального) переноса циклонов из района северной Атлантики. Есть и другая причина резкого зимнего потепления, и более существенная – ослабевание (истощение) Арктического (в том числе и Сибирского) зимнего антициклона, который «делает зиму» в Северном полушарии. Возможно, на североатлантический центр действия атмосферы оказывает воздействие и своеобразное климатологическое (или геофизическое) оружие, в частности американские станции «ХАРП» (HAARP), построенные на Аляске, в Норвегии и Гренландии в 1990-е гг. (в СССР для тех же целей был создан объект «Сура»).

По нашему мнению, причина здесь более прозаическая и связана с усиливающимся таянием ледового покрова в Арктике, о чем мы уже писали. Норвежские ученые из института им. Ф.Нансена подсчитали, что ледовитость Арктического океана сокращается каждое десятилетие на 5%. При таких темпах к середине ХХI века на месте Северного полюса будет открытый океан. Причина сокращения ледового покрова – не только в потеплении климата, но и в изменении циркуляции теплого течения Гольфстрим – главной «печки» Северной Европы, – все более загрязняющегося теплыми сточными водами, бытовым и промышленным мусором (с восточного побережья Северной Америки, из Северной Европы).

А ведь там, где проходит Гольфстрим, находится один из центров действия атмосферы – Исландский минимум, именно здесь формируются циклоны, приносящие нам зимой осадки и тепло. Чем теплее в Северной Атлантике – тем теплее зимой и у нас, в России. Представим, что центр действия атмосферы вдруг окажется над таким островом тепла, как Москва, – насколько же станет теплее климат к востоку от столицы и в далекой Сибири! Обогревая российским газом Европу, мы тем самым косвенно обогреваем и себя, что и случилось зимой этого года.

Независимо от того, обратим или необратим процесс потепления климата – он затянется на многие десятилетия и даже столетия. Человечеству придется с этим считаться. И более пристально наблюдать за состоянием «кухни погоды» – Арктики.

Источник: J.R. Petit, J. Jouzel. Climato and atmospheric history of the past 420 000 years from the Vostok ice core in Antarctica, Nature 399 (3 june). Р. 429–436, 1999.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1393
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
882
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
626
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
869

Другие новости