В районе Северного Тянь-Шаня может произойти сильное землетрясение. По мнению специалистов Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН и Института геофизических исследований Национального ядерного центра Республики Казахстан, вероятность этого события весьма велика. А предсказывают его ученые на основании анализа землетрясений, произошедших в Центральной Азии за последние сто лет.
Анализируя сейсмичность Центральной Азии, ученые отметили, что сильные землетрясения Гиндукуша, Алтая и Северного Тянь-Шаня часто группируются по три. События в первых двух районах могут происходить и в обратном порядке, а северотяньшаньское землетрясение всегда их сопровождает. За последнее столетие произошло пять групп таких событий. Гиндукушские землетрясения – глубокофокусные, происходят на глубинах от 100 до 230 км, в отличие от остальных, более поверхностных. От первого до третьего землетрясения в тройке может пройти от 1,8 до 6,9 лет, между тем как интервал между вторым и третьим землетрясениями составляет до 20 дней до полутора лет.
По расчетам ученых, вероятность того, что за 100 лет случайно пять раз образовались пары, состоящие из гиндукушского и алтайского землетрясений, довольно велика, но случайно произойти пять троек землетрясений никак не могли. Вероятность такого события – порядка одной стотысячной. По-видимому, тройка возникает таким образом: сначала происходят гиндукушское и алтайское землетрясения (в любой последовательности, но с интервалом не более шести лет), после чего резко возрастает вероятность того, что в районе Северного Тянь-Шаня в ближайшие полтора года тоже случится катаклизм.
Почему же Северный Тянь-Шань регулярно откликается на события, имевшие место в Гиндукуше и на Алтае? По мнению специалистов, главная причина состоит в следующем. Литосфера обширного региона Центральной Азии от Гиндукуша и Западных Гималаев до Алтая и Саян находится под действием напряжений, вызванных столкновением Индийской и Евроазиатской плит. Поле напряжений в этом районе сравнительно однородное. После пары сильных землетрясений в районах Гиндукуша и Алтая напряжения перераспределяются, и в результате нарастает сжатие между очагами сейсмических событий. Сильнее всего напряжения должны возрастать как раз посередине между ними, именно там, где лежат очаги сильных землетрясений Северного Тянь-Шаня. Их энергия, как правило, существенно меньше, чем энергия двух первых событий из троек, что подтверждает гипотезу российских и казахстанских ученых.
Последняя тройка, имевшая место в 2002–2003 годах, несколько отличается от предыдущих, главным образом потому, что после нее, 8 октября 2005 года, произошло еще одно очень сильное «поверхностное» землетрясение с магнитудой 7,6 в районе Кашмира, вблизи гиндукушской зоны. Это было сильнейшее за последнее столетие землетрясение в радиусе 600 км от этой зоны. По мнению специалистов, эффект этого землетрясения должен быть аналогичен эффекту глубокофокусных гиндукушских событий.
Ученые предполагают, что после группы сильных землетрясений 2002–2005 годов может произойти еще одно событие в районе Северного Тянь-Шаня с магнитудой порядка 6 и более. Наиболее вероятное время катастрофы – полтора года после Кашмирского землетрясения, то есть примерно до апреля 2007 года. Одно из вероятных мест подготовки такого землетрясения – район Киргизского хребта, к юго-востоку от Бишкека. В 2004 году здесь уже произошли два довольно сильных глубоких события, которые можно рассматривать как предвестники готовящегося катаклизма.
«Кстати, в упомянутом районе уже произошло землетрясение 25 декабря прошлого года с магнитудой 5,8, что практически соответствует нашему прогнозу, – говорит Юрий Копничев из Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН. – Оно вызвало большие разрушения в Кочкорском районе Киргизии. Тем не менее мы ожидаем, что здесь должно произойти более сильное событие».