Геномы шимпанзе и человека совпадают на 99%. Так что изобретение обезьянами копий мало удивляет.
Источник: elementy.ru
Уже вроде и год Обезьяны закончился, а шимпанзе, как сговорились, – сюрприз за сюрпризом! В прошлом выпуске «НГ-науки» (28 февраля 2007 г.) мы уже рассказывали об археологических находках, которые показали, что шимпанзе, чуть ли не раньше человека разумного научились пользоваться молотком. И вот новое сообщение...
В Сенегале, в джунглях Фонголи, два британских антрополога из Кембриджа обнаружили шимпанзе, охотящихся на других обезьян с копьями, которые сами же и изготовили. Они отламывают подходящую ветку, очищают ее будущий наконечник от коры, а затем обгрызают его, превращая в настоящее лезвие.
Главная охота идет на кустарниковых обезьян, сенегальских галаго, маленьких таких мартышек, которые вопреки своему названию предпочитают прятаться не столько в кустарниках, сколько в дуплах деревьев. Шимпанзе пристраивается рядом с таким дуплом и с силой раз за разом начинает втыкать туда свою шпагу. Если в дупле кто-то прячется, то ему приходится несладко, а для шимпанзе вкусный завтрак можно считать уже обеспеченным. Качество завтрака и его наличие шимпанзе проверяют, периодически нюхая или облизывая наконечник. Самодельные пики наносят жертве повреждения, несовместимые со здоровым образом жизни. Однажды ученые Джил Пруэтц и Пако Бертолани имели возможность наблюдать, как бедную галаго кровожадная шимпанзе просто насадила на свою пику.
Пруэтц и Бертолани провели в Сенегале, наблюдая за обезьянами, больше года – с марта 2005-го по июль 2006-го. За это время они задокументировали 22 случая шимпанзиной охоты с пиками. То есть доказали, что для шимпанзе военные действия с применением самолично изготовленного оружия – не что-то случайное, а хорошо отработанная практика. Правда, видео- и фотосъемок они почему-то не делали, что грустно и дает оппонентам возможность справедливо критиковать. Тем не менее публикация их открытия в авторитетном журнале Current Biology говорит о том, что именитые эксперты им поверили. Таким образом, впервые в истории доказано, что и шимпанзе, как и человек, умеет во время охоты пользоваться оружием.
Здесь оговорка – сами исследователи напоминают о том, что в другом месте и в другое время однажды был зафиксирован случай охоты шимпанзе с помощью пики. Но тогда это выглядело как что-то экзотическое, из ряда вон выходящее, некое такое исключение из правил, которым можно повосхищаться, а потом с полным правом забыть, отправив инцидент в соответствующую кунсткамеру. Сейчас же вооруженные шимпанзе стали нормой.
Что любопытно, оружием галагоубийства чаще всего пользуются не признанные охотники царства шимпанзе – взрослые самцы, а юные самки. «Для приматов считается классикой, – утверждает доктор Пруэтц, – что, когда появляется что-то новое, особенно если это касается использования орудий, молодые подхватывают это новое раньше всех. Последними признают инновацию взрослые обезьяны, а самыми последними – самцы».
Пруэтц считает, что искусству изготавливать копья и пользоваться ими во время охоты молодые самки шимпанзе учатся у своих матерей, с которыми они проводят большую часть времени. По его мнению, их открытие подкрепляет теорию, согласно которой умение пользоваться орудиями у первых людей пришло именно от женщин.
Но здесь есть другой вопрос, из так называемых «вечных»: что же все-таки тогда качественно отличает человека от других животных, если уж даже не то чтобы орудиями труда, но и охоты эти другие животные вполне пользоваться умеют? Сам по себе вопрос скучен, потому что ответ на него давно имеется: ничто не отличает, – однако возникает другой: по какой такой причине люди стали царями природы и заполонили Землю, а шимпанзе вымирают и способны только на то, чтобы обгрызать палки в целях охоты?
Член-корреспондент РАН, директор Палеонтологического института РАН Алексей Розанов прямого ответа на этот вопрос корреспонденту «НГ» не дал.
«Эволюция, – сказал он, – это очень сложная вещь. Представьте себе очень разветвленное дерево, где одни ветки куда-то прорываются, а другие не прорываются и окончательно вымирают. Обезьяны – не единственные животные, которые могут пользоваться орудиями и вообще проявлять признаки разума. Вспомните ворон, которые на многое способны, вспомните, наконец, собак, которые тоже бывают разные по умности поведения. На вопрос, почему что-то развивается в одних организмах, а в других нет, ответить невозможно. Процесс селекции и отбора очень сложен, и отбор идет не только потому, что это для кого-то полезно, – есть масса причин, которых мы указать попросту не можем. Единственное, что могу сказать, – когда ниша земного царства уже занята человеком, то другим занять ее будет намного сложнее, если не невозможно. Это ведь главный вопрос – почему человек смог, а остальные не смогли. Ответ, если коротко, без всяких деталей, то именно так – человек смог, а те не смогли».