0
1467
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.03.2007 00:00:00

Ископаемые магнитные поля

Тэги: института виллигена, звезда ав, магнитные поля


Швейцарские астрономы из Института Виллигена нашли в небе звезду, которая ведет себя не по правилам. С помощью рентгеновского космического телескопа «XMM-Newton», запущенного на орбиту Европейским космическим агентством в 1999 году, они обнаружили, что звезда АВ в созвездии Возничего, находящаяся от нас на расстоянии 460 световых лет, сильно светится в рентгеновском диапазоне, а это означает, что у нее есть мощное магнитное поле.

Если у звезды есть магнитное поле, то солнечные ветры, дующие с ее обоих полушарий, под действием такого поля изменяют свои траектории, начинают двигаться вдоль магнитных силовых линий и в конечном итоге сталкиваются между собой, при этом, по всем законам физики, должно возникать рентгеновское излучение.

И все бы ничего, однако, по сегодняшним представлениям, собственным магнетизмом АВ Возничего обладать никак не должна. Считается, что магнитное поле может возникать либо в юных и очень массивных звездах, либо в результате интенсивного взаимодействия между двумя звездами-соседями, однако AB Возничего не подходит ни под одну из этих категорий – хотя звезда действительно имеет младенческий возраст (всего несколько миллионов лет), она лишь в 2,7 раза массивней Солнца и компаньонов не имеет. Для того чтобы иметь собственное магнитное поле, она слишком мала и холодна.

Астрономы в недоумении. Звезды такого типа, так называемые звезды Хербига, не могут иметь собственного мощного магнитного поля по определению. По мнению авторов открытия, «неправильной» звезде может быть лишь одно объяснение, правда, очень экзотическое. Это феномен, который некоторое время назад был предложен чисто теоретически и пока никак экспериментально не подтвержден – так называемые ископаемые магнитные поля. Подобные поля могут возникать не в самих звездах, а в облаках, в которых эти звезды зарождаются. Если звезда начинает формироваться вблизи подобного поля, она может захватить его и впоследствии начинает сама же это поле и генерировать.

Теория очень спорная, считают ученые, однако ничем другим объяснить наличие магнитного поля у AB Возничего на сегодняшний день невозможно.

Любое открытие есть обнаружение несоответствия между нашим взглядом на мир и тем, как он устроен на самом деле. В этом смысле обнаружение магнитной звезды AB Возничего представляет собой истинное открытие. Ученым теперь предстоит обследовать и другие подобные ей звезды, чтобы подтвердить или опровергнуть их экзотическое объяснение. Но есть и другой, не очень, правда, научный, повод для удивления – оказывается, магнитные поля тоже могут быть ископаемыми!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
561
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
589
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
564
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
359

Другие новости