Искусство колоть орехи камнем не приходит к шимпанзе с молоком матери. Это очень непростая технология, которая передается из рода в род.
Фото PetraSoft
При раскопках в Кот д’Ивуаре группа канадских археологов из Университета Калгари наткнулась на древнее поселение шимпанзе и обнаружила там каменные орудия, изготовленные явно не рукой человека.
Поселение было обнаружено в пойме Национального парка Таи, и его возраст путем радиоуглеродного датирования определен в четыре с лишним тысячи лет, то есть человекообразные обезьяны там жили в самый разгар каменного века, еще до того, как у первобытных людей появилось сельское хозяйство. Это первое и единственное в мире поселение больших доисторических обезьян, которое когда-либо находили.
Собственно, окаменелых останков шимпанзе археологи не нашли, да и не могли найти – обезьяны не любят сухих мест, а во влажном климате скелеты сохраняются очень недолгое время, не более ста лет. Нашли только каменные орудия с характерными следами сколов, а уж по ним определили, что здесь в доисторические времена во множестве обитали шимпанзе. И эти орудия были сделаны не человеком – рядом с ними археологи находили крупинки крахмала, оставшиеся от разбитых орехов. По этим крупинкам определили, что за орехи раскалывались – это были орехи панда, которых люди в пищу не употребляли.
То, что шимпанзе умеют пользоваться камнем как молотком, известно с XIX века. И сегодня еще в африканских лесах можно увидеть, как дикие шимпанзе ловко раскалывают орехи булыжником, положив их на что-нибудь твердое – камень или дерево. Именно такие булыжники весом около семисот граммов и нашли археологи в Национальном парке Таи.
Правда, до сих пор все были уверены, что эти обезьяны научились пользоваться каменным молотком, подглядывая за людьми, – ведь всем известна их страсть к подражанию. Поэтому находка оказалась сюрпризом и возникли новые версии – колоть орехи камнями обезьяны научились не от людей. Возможно, они научились этому сами, независимо от нас, возможно, умение пользоваться орудиями пришло и к ним, и к нам от нашего общего предка.
Последняя версия наиболее интересна и наименее вероятна. Основной кандидат на общего предка для человека и шимпанзе – обезьяна, окаменелые останки которой найдены в 2004 году неподалеку от Барселоны. Она имела пальцы шимпанзе и, подобно человеку, была прямоходящей. Но возраст у нее очень солидный – 13 миллионов лет. Заманчиво думать, что 13 миллионов лет назад приматы уже умели пользоваться каменными орудиями, хотя это очень сомнительно.
Искусство колоть орехи камнем не приходит к шимпанзе с молоком матери. Это очень непростая технология, которая передается из рода в род. Обезьяньего ребенка нужно научить бить так, чтобы раскололась только скорлупа. Если ударить сильнее – раздавишь мякоть и лишишь себя завтрака, а если слабее – орех не расколется, а просто отскочит в сторону. За этим трудоемким процессом обучения ученые наблюдают уже давно. Они пришли к выводу, что в среднем оно продолжается столько же, сколько человек учится в медицинском институте – семь лет.