Опубликованный в интернете так называемый модельный Устав Государственной академии наук стал буквально детонатором очередного этапа борьбы за обладание академической наукой в России. Или, если уж совсем без обиняков, – Российской академией наук прежде всего.
Согласно модельному Уставу, власть из рук президиума Академии наук переходит к некоему Наблюдательному совету, состоящему из девяти человек (см. схему на этой стр.). Собственно, управлять-то Наблюдательный совет не будет, а будет утверждать все крупные финансовые и имущественные решения, решения о ликвидации или создании академического учреждения и т.д., однако именно это право вето ставит этот орган на главное место в государственной академии. В академических коридорах ходят упорные слухи, что на роль главы Наблюдательного совета в РАН прочат нынешнего директора РНЦ «Курчатовский институт», члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, а президентом сделают ректора МГУ им. М.В.Ломоносова Виктора Садовничего.
Так случилось, что публикация этого анонимного документа практически совпала по времени с публикацией проекта Устава РАН, и, разумеется, эти два документа оказались очень непохожими друг на друга (см. статью «Уставные отношения»).
И вот на днях в Министерстве образования и науки РФ состоялся круглый стол центра «Открытая экономика». На нем статс-секретарь Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, как выяснилось, один из главных создателей модельного Устава ГАН, рассказал собравшимся о принципах, на которых этот устав строился. «Такого рода управляющие органы, как Наблюдательный совет, – заявил он, – как правило, создаются во всех некоммерческих организациях и именно с преобладающей численностью в составе этого органа собственника имущества этой организации или финансирующей стороны. В случае государственных академий наук – это государство, Российская Федерация».
Официальные представители Российской академии наук на это обсуждение не явились. Ранее вице-президент РАН Александр Некипелов назвал появление модельного Устава «самой элементарной провокацией и больше ничем».
Итак, начинается война уставов. Обе стороны заявляют, что не хотят конфронтации, но настроены решительно и позиций сдавать не собираются.