К концу ХХ века 1 млрд. человек все еще страдали от недоедания – в основном из беднейших регионов Южной Азии.
Художник А.Н. Волков, «Выход бригады в поле», 30-е годы ХХ века
За умопомрачительным темпом развития современного информационного общества как-то выпадает из поля зрения одно принципиально важное обстоятельство: любые высокотехнологичные гаджеты (сотовых телефонов, например, в 2006 году было продано 1 млрд. штук!) воспринимаются обществом только в том случае, если попадают в «унавоженную» почву. То бишь если общество обеспечено хотя бы минимально необходимым набором калорий, накормлено и напоено. Опубликованное недавно исследование лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Фогеля (сейчас он работает в Университете Чикаго) «Избавление от Голода и Преждевременной Смерти, 1700–2100» лишний раз напоминает нам об этой банальной истине.
Агентство WPF приводит краткое резюме книги. Так, по мнению Фогеля, научно-технический и социальный прогресс был обусловлен в первую очередь тем, что европейцы и североамериканцы начали лучше питаться. На протяжении большей части истории человечество питалось плохо и хронически недоедало. По мере развития технологий количество потребляемых человеком калорий увеличилось на 250%. В результате масса тела среднестатистического жителя Европы и Северной Америки за 300 лет увеличилась на 50%, количество детских смертей сократилось в разы, а продолжительность жизни возросла на 100%.
Воспринимаемый сегодня как данность этот факт на самом деле не такой уж «фундаментальный» по историческим меркам.
Действительно, в конце 80-х годов XX века в пересчете на душу населения соотношение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) между промышленно развитыми и развивающимися странами Африки составляло, примерно, 67/1. Этот научно-технологический градиент и стал сегодня определяющим для мирового развития. Если до середины XVIII в. национальный доход на душу населения, производимый почти на всей территории Земли, не очень отличался от местности к местности, то в ходе промышленной революции, начавшейся в Англии, ситуация кардинально меняется.
В 1750 г. территории, которые сегодня традиционно относят к третьему миру, произвели валовой национальный продукт, оцениваемый в 112 млрд. долл., а нынешние развитые страны – всего 35 млрд. долл. (в долларах США 1960 года). Но уже к 1913 г. объем производства ВНП соответственно составил 217 и 430 млрд. долл.
Сытые люди смогли думать и работать намного продуктивней, подчеркивает Роберт Фогель. Оно и понятно, как отмечает известный российский эксперт в области антропологии питания Андрей Козлов, «все большая доля энергии стала использоваться для питания очень крупного, по сравнению с другими животными, мозга: у низших обезьян на поддержание работы мозга приходится 10–13%, а у человека около 20% от общего объема энерготрат организма». Путь к этому мозговому раю у представителей вида homo sapiens был весьма тернист. Андрей Козлов приводит ряд поразительных фактов.
Согласно расчетам известного советского палеонтолога Н.К.Верещагина, в эпоху верхнего палеолита годовой объем добычи охотничьих групп, обитавших на территории Русской равнины и Крыма (10–15 тыс. человек), мог быть эквивалентен 120 тыс. северных оленей, 80 тыс. лошадей, 30 тыс. бизонов или 10 тыс. мамонтов.
Мало того, оказывается, одним из вариантов адаптивного ответа на недостаток белка было возникновение различных форм каннибализма. «Умеренный» каннибализм, по оценкам исследователей, мог обеспечивать, например, некоторым группам обитателей нагорий Новой Гвинеи годовое поступление примерно 10% необходимого им животного белка.
Известный историк экономических учений Ангус Мэддисон так объясняет произошедшую за исторически мгновенный срок метаморфозу: «Исследовательский аспект в экспериментальной науке имел для Запада исключительное значение и стал главным условием ускорения технического прогресса, проявившего себя в полную силу в XIX–XX вв.».
Вот лишь краткая сводка экспериментальной активности Запада, позволившей ему в итоге так рвануть вперед в деле обеспечения хлебом насущным (Источники: Ю.Н.Елдышев. «Современные биотехнологии», 2004; А.И.Козлов. «Пища людей», 2005):
1590 – изобретение микроскопа;
1675 – открытие бактерий (А.Левенгук);
1857 – открытие бактериальной природы брожения (Л.Пастер);
1865 – открытие законов наследственности (Г.Мендель);
1870–1890 – получены первые гибриды кукурузы и хлопчатника, обладающие новыми свойствами; первые удобрения;
1909 – открытие одного из наиболее важных процессов промышленной химии – синтез аммиака под высоким давлением (Ф.Габер, Германия). Не менее 40% из 6 млрд. населения Земли живы лишь благодаря открытию синтеза аммиака. Сегодня в мире ежегодно потребляется свыше 80 млн. т азотных удобрений. Внести такое количество азота в почву с помощью органических удобрений было бы совершенно немыслимо, даже если бы все мы только этим и занимались;
1933 – получены первые гибриды кукурузы, предназначенные для коммерческого использования (США);
1948 – основополагающие работы в области изучения химических средств защиты растений от вредителей, и в первую очередь – обнаружение поразительных инсектицидных свойств ДДТ (П.Г.Мюллер, Швейцария);
1950-е – переход от традиционного выпаса домашних животных на технологии стойлового разведения. В результате за 50 лет (к 2002 году) мировое производство мяса выросло в 5 раз, в пересчете на душу населения – более чем вдвое. Кстати, для производства каждого килограмма говядины требуется около 7 кг зерна, свинины – 4 кг, птицы и прудовой рыбы – примерно 2 кг;
1953 – расшифрована структура ДНК (Дж.Уотсон, Фр.Крик);
1963 – получены новые сорта пшеницы, увеличивающие урожайность на 70% (Н.Борлоуг); начало «зеленой революции» в сельском хозяйстве;
1990 – первый зарегистрированный продукт питания с генетически модифицированными ингредиентами: ГМ-дрожжи (Великобритания);
1996–1997 – начало возделывания первых ГМ-культур: кукуруза, соя, хлопчатник (Австралия, Аргентина, Канада, Китай, Мексика, США).
А теперь сопоставьте с этими данными такой факт: признанная в мире эталоном французская профессиональная кухня начала формироваться как раз только в XVII веке, в эпоху правления Людовика XIV. При королевском дворе состояло более 300 поваров. Даже прообраз современного ресторана впервые появился во Франции лишь около 1765 года. Но уже в 1840 году в Париже их насчитывалось более 500.
Как это ни парадоксально, но открытие месторождений нефти и стремительное совершенствование технологий ее переработки тоже внесли свой вклад в сытое настоящее современной западной цивилизации. Андрей Козлов, например, отмечает, что «до распространения нефтепродуктов и электричества, то есть практически до последней трети XIX века, в европейских хозяйствах животные жиры рассматривались прежде всего как сырье для получения источников света: свечей и масла для ламп. Присутствие на столе очень дорогой жирной пищи служило в первую очередь показателем достатка хозяина и демонстрацией его высокого социального ранга».
Ценность животного сала как материала для высококачественных свечей была столь велика, что в VIII–IX веках в империи Карла Великого предписывалось откармливать быков только на получение жира. Еще в первой половине XIX века в Австрии стоимость говядины составляла в среднем лишь 41% стоимости животного жира. В США того времени основное значение имел китовый жир. В 1846 году мировой китобойный флот насчитывал около 900 судов, из которых 735 были американскими. В первой половине XIX века Америка «жила в зависимости от кита»: нефть на континенте не была обнаружена, а Великие Равнины прерий еще служили пастбищами для бизонов, а не коровьих стад.
«И это только начало большого пути: если дела будут идти таким же образом и подобными темпами, то в последней четверти XXI века большинство людей будут доживать до 100 лет», – уверен Роберт Фогель.
Впрочем, до этого еще очень и очень далеко.
По данным Международной конференции по питанию, к концу ХХ века 1 млрд. человек на планете испытывают недостаток питания – в основном из беднейших регионов Южной Азии (прежде всего Бангладеш и Индии), а также государств Восточной Азии и Сахеля (стран, северная граница которых располагается в Сахаре). Недоеданием было поражено как минимум 20% населения развивающихся стран, а недостаточное или неадекватное питание в той или иной форме встречалось в каждой стране мира.
Так что оптимизм Роберта Фогеля, возможно, несколько преувеличен. Или по крайней мере он относится к тому самому «золотому миллиарду» сытых землян.