«Мы можем это сделать!» – утверждает призыв на плакате. Американкам во многом это удалось доказать. Теперь очередь за россиянками.
Художник Дж. Г. Миллер, 1942 г.
Как соотносятся понятия «гендер» и «феминизм»? Это понятия из одной проблемной области? «Основной постулат гендерных исследований о социальной, а не одной только природной сущности взаимодействия мужчин и женщин есть наследие феминизма» – с этого началась наша беседа с доктором политических и кандидатом исторических наук, главным научным сотрудником Института социологии РАН Светланой Айвазовой.
– Светлана Григорьевна, сначала – вопрос общего порядка, для понимания: чем занимаются специалисты по гендеру? Ведь, если опросить десять человек на улице, вряд ли двое скажут, что им знаком этот термин – гендер. А из тех, кому он все-таки знаком, вряд ли кто-то сможет правильно объяснить, что он означает┘
– Специалисты по гендеру занимаются гендерными исследованиями. Эта отрасль общественного знания возникла около тридцати лет назад и уже завоевала признание во всем мире. Предмето ее изучения - особенности социального взаимодействия женщин и мужчин, а еще точнее – анализ «общего» и «особенного» в социальном поведении мужчин и женщин как на уровне «большого» общества, так и в семье, в личных отношениях.
В буквальном переводе английский термин «gender» означает грамматическую категорию – «род», «пол». В середине 70-х годов этот термин стали использовать не только лингвисты, но и представители других наук. Для чего? Чтобы «уйти» от термина «sexus» – «биологический пол». Исследователям стала очевидна ограниченность этого понятия, объясняющего природной предопределенностью не только телесные различия мужчин и женщин, но и неодинаковые требования и отношение общества к мужчинам и женщинам, разную их общественную «ценность». Термин «гендер» был призван подчеркнуть не природную, а социокультурную причину различий между полами.
– Во времена Советского Союза существовала практика квотирования представительства женщин в законодательной власти. Значит ли это, что в СССР существовала и последовательно проводилась более или менее осмысленная гендерная политика?
– Да, в первые годы советской власти была предпринята попытка радикальной трансформации отношений между полами, которая довольно быстро превратилась в очередные «потемкинские деревни». Уже в декабре 1917 года советская власть предоставила женщинам всю полноту гражданских прав и свобод, уравняв их с мужчинами перед лицом закона. Правда, одновременно с этим все независимые женские объединения были запрещены. Вместо них возникли сначала «женотделы», затем «женсоветы», которые считались «приводным ремнем» правящей партии. Особенность советских женских организаций заключалась в том, что они не ставили вопросов о гендерном равенстве. Они пропагандировали партийные решения, в которых говорилось о необходимости «улучшения положения женщин».
Частью новой политики стало втягивание женщин в общественное производство. Правда, оно диктовалось не столько потребностями их «эмансипации», сколько нуждами модернизации советской экономики. Начиная с 20-х годов, удельный вес женщин в составе наемной рабочей силы все время повышался. В 70-е годы доля женщин в общей численности рабочих и служащих достигла 51%, и этот показатель удерживается вплоть до конца 80-х годов.
Спецификой профессиональной занятости женщин в СССР оставался крайне тяжелый, малоквалифицированный и плохо оплачиваемый труд. Это – парадокс советской экономики. Ведь уровень образования и профессиональной подготовки женщин был выше, чем у мужчин. Парадокс объясняется очень просто. Дом и быт были высоким барьером, не позволявшим подавляющему большинству женщин реализовать себя в профессиональной сфере.
Определенные сферы общественного труда оставались практически недоступными для женщин. В первую очередь – сфера управления государством. Полное отсутствие женщин там, где принимались реальные политические решения, камуфлировалось набором женских лиц в президиумах съездов, официальных собраний, показателями их численности в местных и верховных органах законодательной власти.
Посмотрим, как обстояло дело с реальной властью. В общем составе населения в 1966–1967 годах было 45,8% мужчин и 54,2% женщин; в составе коммунистической партии – 79,1% мужчин и 20,9% женщин; в составе Центрального Комитета КПСС – 97,2% мужчин и 2,8% женщин; в Политбюро и секретариате – 100% мужчин. Ничтожно малое количество женщин находилось на руководящих постах в районных, городских, областных комитетах партии, направлявших текущую жизнь страны.
– Готовясь к этому интервью, я обнаружил результаты любопытного исследования, которые приводит агентство WPF. По данным государственной Комиссии США по равным возможностям в области трудоустройства/The U.S. Equal Employment Opportunity Commission (EEOC), в 2003-м было зафиксировано 13 566 исков со стороны жертв сексуальных домогательств в офисе (14 396 исков – в 2002 году, 15 475 исков – в 2001 году). Год из года примерно 15% исков подают мужчины. Однако примерно в половине случаев жертвы сексуального преследования (sexual harassment) не смогли предъявить серьезных доказательств этого. Не говорит ли все это о том, что политика объявления вне закона дискриминации по половому признаку, частью которой является и борьба с sexual harassment, на самом деле – обратная сторона еще более жесткой эксплуатации женщин: всячески регламентируя и ограничивая эротическую составляющую общения двух полов, менеджмент стремится лишь к тому, чтобы эротическая энергия сублимировалась в повышение производительности труда?
– Вопрос о сублимации эротической энергии совсем не такой простой, как кажется на первый взгляд. В творческом труде сочетание двух энергий действительно может давать выдающиеся результаты. Всем известно множество поразительных примеров творческого взаимодействия мужчин и женщин: Фрейд и его русская ученица и вдохновительница Сабина Шпильрейн, супруги Мари и Пьер Кюри, Пастернак и Цветаева, Феллини и Мазина и т.д. Но вопрос о сексуальных домогательствах – это явления совсем другого ряда.
Простите, но о каких творческих импульсах можно говорить, когда начальник заставляет свою секретаршу или сотрудницу оказывать ему сексуальные услуги? Это уже – случаи насилия, нарушения прав человека, посягательства на человеческое достоинство. Сексуальные домогательства на работе отравляют жизнь человека, будь то мужчина или женщина, они калечат его морально. Человек, попавший в такую ситуацию, чувствует себя загнанным в угол. Ведь очень сложно доказать, что твой начальник (начальница) преследует тебя, портит тебе карьеру не потому, что ты плохой работник, а потому, что ты не хочешь удовлетворить его похоть.
К тому же наши сограждане плохо знают российское законодательство. Пользуясь случаем, подчеркну, что в действующем Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, по которым можно привлечь таких начальников к суду. Это – статьи 133, 136. И первые процессы по таким показаниям у нас уже начались. Вести их непросто – нужна доказательная база: свидетельства очевидцев, какие-то другие подтверждения фактов домогательства. Но это – преодолимые препятствия.
– Как подчеркивают некоторые американские эксперты, в США женщины обладают теми же правами, что мужчины, однако неохотно участвуют в политике. Почему?
– Здесь тоже существует множество барьеров. И главный из них – нежелание мужчин уступить свои места в сфере политики. Ситуация принципиально меняется только в последние десятилетия.
Сегодня ООН включает в качестве членов 193 государства. 182 из них имеют парламенты, в 173 есть женщины- парламентарии. В 15 государствах доля женщин среди парламентариев составляет от 48 до 30%. В 15 же государствах этот показатель составляет от 5 до 1%. Средний показатель представленности женщин в парламентах мира сегодня равен 16%. Еще 15 лет назад он составлял 10–11%. Число женщин-министров за то же время увеличилось с 7 до 14%. Начиная с 1945 года в разное время 76 женщин в 56 государствах занимали посты премьер-министров или президентов. Сейчас женщины возглавляют 11 государств мира.
Последние годы отмечены особыми женскими победами. На пост президента Финляндии была переизбрана Тарья Халоннен. Канцлером Германии стала Ангела Меркель. Президентом Чили – Мишель Бачелет. Президентом Либерии – Эллен Джонсон-Серлиф. А на грядущих президентских выборах в США, по мнению очень многих аналитиков, нам предстоит быть свидетелями дуэли между двумя наиболее вероятными номинантками на президентский пост – Хиллари Клинтон со стороны демократов и Кондолизой Райс со стороны республиканцев. На пост президента Франции намерена претендовать и социалистка Сеголен Руаяль.
Нормативное регулирование представительства женщин в структурах власти успешно применяется сейчас почти в ста странах мира. ООН всемерно поддерживает этот процесс. Почему? По мнению экспертов ООН, движение в сторону гендерного равенства обеспечивает решение гуманитарных проблем общества. По их данным, только тогда, когда 20% мест в парламенте принадлежат женщинам, формируются программы в интересах детей, и только тогда, когда среди законодателей 30% женщин, появляются программы в интересах женщин.
– На недавно состоявшемся в Представительстве ООН в РФ круглом столе «Приоритеты России и ООН в области развития» были приведены поразительные данные социологических исследований: оказывается, чем богаче российский регион, тем беднее в нем женщины и тем меньше их участие в политической жизни; единственное исключение – Москва...
– Я знакома с результатами этих исследований. В них верно показано, что в нынешних «богатых» российских регионах диспропорции в экономическом положении женщин и мужчин гораздо выше, чем в целом по стране. Что это за регионы? Это области нефте- и газодобычи с преобладанием так называемых «мужских» отраслей хозяйства. В них мужчины-нефтяники зарабатывают в десятки раз больше, чем женщины, занятые в основном в бюджетной сфере.
Москва – регион с совсем другим типом экономики – с преобладанием сферы услуг, которая предъявляет, по крайней мере, равный спрос на мужской и женский труд. Женщинам легче найти в Москве работу с достойной оплатой труда. Но здесь есть другие проблемы, например, с черным рынком труда, где ситуация с нарушением прав женщин просто чудовищная. Эти исследования данной проблемы не затрагивают.
Меня смущает и другое. В этих исследованиях политические сюжеты объясняются исключительно влиянием экономики. В каких-то странах такой подход срабатывает. В России, на мой взгляд, политика сильнее влияет на экономику, чем экономика на политику. И вот тут мы подходим к очень трудному повороту сюжета.
Возьмем тот же случай Москвы. Да, в Московской городской Думе 21% женщин-депутатов. Но ощущают ли жительницы Москвы их влияние на свою жизнь? Вряд ли. Почему? Потому что порой количественное увеличение женщин в органах власти является только имитацией их включения в процесс принятия политических решений. Как это было в нашей стране в годы советской власти или сегодня в Руанде, где почти половина депутатов парламента – женщины. Очень важно понимать, что это за органы власти, как их полномочия соотносятся с полномочиями органов исполнительной власти.
А с другой стороны, также важно реально оценивать вклад женщин-политиков в решение вопросов повседневной жизни избирательниц. Социологи называют это умением задавать «женскую повестку дня». Уже доказано, что, до тех пор пока в сфере государственного управления женщин мало, пока их число не переходит порога в 30%, мужчины-политики зачастую способны обозначать эту женскую повестку дня намного решительнее и последовательнее, чем женщины. Англичанки, например, были убеждены в свое время в том, что Маргарет Тэтчер закрыла женскую повестку дня. Как сегодня они убеждены в том, что премьер-министр Энтони Блэр эту повестку дня реализует, открывая бесплатные детские сады для детей из бедных семей. У нас тоже есть сдвиги в этом плане.
В последние месяцы я с большим интересом наблюдаю за тем, как работает с национальными проектами вице-премьер Дмитрий Медведев. Посмотрите на телевизионную картинку, с кем он общается? С женщинами. Потому что в числе работников, занятых в образовании, здравоохранении, более 80% женщин. Национальные проекты призваны улучшить в первую очередь их качество жизни. Не случайно совсем недавно он предложил внести поправки в законодательство о выплате детских пособий, которые позволяли бы выплачивать эти пособия не только матерям, но и отцам, а также дедушкам и бабушкам, сидящим с детьми. Такое решение развязывает руки успешно работающим женщинам, которые способны сделать хорошую карьеру.
Медведев отвечает и за реализацию идеи президента страны о выплате так называемого материнского капитала. Я с удовлетворением отметила, что в одном из своих недавних интервью, которое он давал, кажется, в Нижнем Новгороде 4 ноября, в ответ на замечания о том, что матери могут потратить этот капитал вовсе не на детей, а, грубо говоря, пустить его по ветру, Медведев ответил, что он подходит к этому исходя из презумпции невиновности и добросовестности матерей, вообще семьи, родителей, что государство должно им доверять. Мне больше всего понравилось использование через запятую слов «матерей», «семьи», «родителей». Убеждена в том, что изначально следовало бы ставить вопрос о «семейном капитале». Ведь если мы говорим о равноправии, то имеем в виду и равную ответственность матерей и отцов за ситуацию в семье.
– Ваш прогноз: когда женщина станет президентом России? И возможен ли вообще такой сценарий?
– На мой взгляд, это вполне реально. Опыт тех демократических стран, где женщины уже выдвигались на эти посты, показывает, что вначале происходит рост числа женщин в структурах власти на местном уровне, затем – на уровнях региональном и федеральном. А также – на руководящих должностях в ведущих политических партиях, общественных организациях. И что тоже важно – в крупных финансовых и промышленных корпорациях.
Есть ли у нас сегодня такие женщины? Есть. Но их мало: совсем нет в правительстве, одна, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, – в числе 88 губернаторов, около 10% в Государственной Думе, примерно столько же – в региональных законодательных собраниях и столько же – среди топ-менеджеров. Но зато очень много женщин – около 45% – среди депутатов местных органов власти и примерно столько же среди руководителей общественных объединений. Не случайно среди членов Общественной палаты – 25% женщин. Почти половина членов ведущих политических партий (исключение составляют партии националистического и экстремистского толка) – тоже женщины. Это – кадровый резерв. Важно и то, что уже были прецеденты выдвижения женщин в кандидаты на соискание поста президента страны. Первой в 1996 году осмелилась примерить на себя эту роль Галина Старовойтова. На президентских выборах 2000 года ее примеру последовала Элла Памфилова. На последних выборах в качестве соискателя высшего государственного поста выступала Ирина Хакамада.
Таким образом, наш избиратель стал постепенно привыкать к самой идее выдвижения женщин на этот пост. Этому, со своей стороны, помогает и информация об успехах женщин на политической сцене практически во всех уголках мира – в Западной Европе и США, Латинской Америке и Африке. Наш избиратель вполне может решить в какой-то момент, что и мы «не хуже людей». Как показывают различные опросы общественного мнения, проводившиеся в этом году, от половины до двух третей респондентов в принципе готовы проголосовать за женщину – кандидата в президенты. Важно, чтобы она нашлась и рискнула. А еще, добавлю от себя, была профессионально подготовленной и гендерно чувствительной. Чтобы первый блин не вышел комом.