В одной из лабораторий Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН – как в школьном живом уголке – поселились хомячки. Они миролюбиво грызут зерна и орешки, на черный день набивая ими щеки. Сотрудники института уже дали мохнатым питомцам имена – Боря, Кеша, Васька... Глядя на их смешную возню, невозможно предположить, что уже через несколько месяцев хомякам предстоит стать национальными героями: впервые в истории они отправятся покорять космос. А сейчас у них берут кровь из лапки, проводят обследование работы всех жизненно важных органов – словом, готовят, почти как настоящих космонавтов.
На российском космическом аппарате «Фотон», запуск которого запланирован на 2007 год, на орбиту отправится хомячок-песчанка. Об этом сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН академик Анатолий Григорьев на 13-й Международной конференции по космической биологии и авиакосмической медицине.
Но почему именно хомяки? Это животное выносливо, буквально как верблюд. «Песчанка может жить больше месяца без потребления жидкости, – пояснил нам заместитель директора ИМБП Евгений Ильин. – Это крайне важное качество позволит ученым определить механизмы солевого обмена в условиях невесомости».
По словам нашего собеседника, покорителями звезд прошедшего года стали земноводные – тритоны, гекконы и улитки, вестибулярный аппарат которых идентичен человеческому. Крошечные твари провели в невесомости более двух недель и вернулись на Землю в хорошем состоянии. В результате длительных экспериментов было установлено: невесомость стимулирует деление клеток, а на состав крови не влияет.
Главным сюрпризом конференции стали, пожалуй, микробы. В отличие от других живых организмов они, оказывается, могут выжить, даже находясь длительное время в открытом космосе. Об этом сообщил директор Института Анатолий Григорьев. «Нами получены первые результаты по эксперименту «Биориск» – споры микроорганизмов и грибов оказались жизнеспособными в условиях открытого космоса», – заявил он. Теперь ученым предстоит выяснить, благодаря каким именно механизмам это возможно.
«Некоторое время назад на российском сегменте МКС были установлены три контейнера, в которых находились споры различных грибов и некоторые виды бацилл, – пояснила нам заведующая лабораторией ИМБП Наталья Новикова. – В безвоздушном пространстве они и не подумали погибать. Мало того – в открытом космосе микробы размножались как ни в чем не бывало». По мнению ученых, это открытие способно поставить под сомнение многие ключевые догмы современной астрофизики. В конце концов может быть удастся ответить на сакраментальный вопрос: есть ли жизнь на Марсе?
До первых аппаратных исследований Красной планеты человечество было практически уверено: ответ на этот вопрос звучит утвердительно. Но как только были получены первые снимки из космоса и марсианский грунт, стало ясно: встретиться с соседями по Солнечной системе вряд ли придется. Марс – безжизненная планета. Но, оказывается, и тут возможны варианты.
«Одной из главных задач для космонавтов в ближайшие годы станет поиск жизни за пределами Земли, – заявил по этому поводу Анатолий Григорьев. – Это реальная задача, которая с помощью современных средств может быть решена. То, что американцы и европейцы нашли на Марсе лед, – это огромный прорыв в международной космонавтике. Теперь же остается найти жизнь на ближайшей к нам планете. Ведь раз на Марсе есть лед, то может существовать и жизнь».
Не пройдет и двух лет, как мы узнаем точный ответ на этот вопрос. Специалисты ИМБП рассказали о подготовке проекта «500 дней» – по моделированию пилотируемого полета на Марс, который начнется уже в 2007 году. Полтора года шесть добровольцев из разных стран мира проведут в созданном специально для них «марсианском корабле», где установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла. Ощущения, которые предстоит испытать обитателям этого замкнутого объема, будут максимально приближены к марсианским. В исследовательском центре института такой «корабль» уже ждет своих постояльцев.
«Отношение к участникам проекта у нас самое гостеприимное, – пояснил руководитель лаборатории Борис Павлов. – Мы будем учитывать их гастрономические, литературные и все прочие пожелания, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Но условия жизни будут все равно суровыми. Вода, кислород и часть продуктов питания будет вырабатываться «на борту». За физическим и психологическим состоянием экипажа будут постоянно наблюдать ученые и врачи. Ведь мы готовим не просто увлекательное путешествие, а серьезный эксперимент, который, как некогда первый полет на Луну, станет прорывом в истории человечества. И произойдет он в самое ближайшее время».