0
1947
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.09.2006 00:00:00

Пока толстый сохнет

Тэги: ожирение, вирусы, инфекция, эпидемия


Число жителей планеты, страдающих ожирением, превысило число тех, кто недоедает. Сейчас избыточным весом или ожирением страдают более 1 млрд. жителей планеты, в то же время систематически недоедающих в мире насчитывается около 800 млн. Эти данные приводились на проходившей в конце августа в Австралии конференции Международной ассоциации сельскохозяйственных экономистов.

Научных объяснений этому факту находится много. Одно из самых спорных, но и самое интригующее – ожирение, возможно, имеет вирусную природу. Мало того, оно может быть заразным! Американские специалисты установили такую зависимость у мышей и цыплят, но считают, что это в полной мере свойственно и человеку.

«На протяжении человеческой истории тучность остается одной из самых распространенных хронических болезней, – рассказывает руководитель кафедры Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Юнна Попова. – Фактически ее быстрое распространение очень похоже на эпидемию. Ученые доказали, что существует шесть вирусов, способных вызывать тучность у животных. А исследования наших коллег из университета Висконсина в Мэдисоне установили: человеческий вирус может вызывать ожирение у цыплят. А значит, предположили они, он может передаваться и от человека к человеку».

Соображения ученых таковы: почти одновременное увеличение количества тучных людей в большинстве стран мира трудно объяснить только изменениями в рационе питания и сидячим образом жизни. Медики давно заподозрили: на этот процесс как-то влияют аденовирусы. Однако доказать это представлялось проблематичным. Свои исследования ученые начали со сбора данных о страдающих ожирением людях. Результат вызвал шок.

Приблизительно 127 млн. взрослого населения в Соединенных Штатах страдают от лишнего веса. Более половины из них имеют медицинский диагноз – ожирение. Проблема также распространена в развивающихся странах, где тучность существует наряду с голодом. Каждый пятый житель Европы имеет проблемы со здоровьем из-за избыточного веса, а в Америке число таких людей почти вдвое больше. «В России подобной статистики не существует – есть лишь весьма приблизительные цифры, – констатирует наша собеседница. – Однако, по нашим данным, каждый третий россиянин носит лишний груз килограммов, а каждый шестой страдает ожирением разной степени тяжести. Ясно, что это заболевание влечет ряд не менее тяжелых недугов – гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебит и так далее».

«Вполне логично предположить, что если ожирение имеет вирусную природу, то оно может заразным, – полагает Юнна Попова. – Это означает, что вполне здоровый, не склонный к ожирению человек может подхватить эту заразу и растолстеть за очень короткий срок. В этом случае никакие ухищрения типа диет и шейпинга неэффективны. Как этого избежать? Американские медики рекомендуют регулярно мыть руки и избегать тесных контактов с толстыми людьми. На мой взгляд, пока такой способ передачи инфекции не доказан, подобные советы звучат дискриминационно».

Короче, толстые люди – тоже люди, у большинства из них есть семьи, друзья, и отказываться от общения с ними было бы неправильно. А вот помочь им необходимо. Но как?

«Если вирусная инфекция действительно является причиной тучности, появляется теоретический потенциал для создания вакцины, которая может принести большую пользу здоровью людей, – считает Юнна Павловна. – Сделать это трудно. Мы знаем, что аденовирусы 36 и 37 вызывают ожирение у животных. Но у нас нет причинно-следственных данных о людях: эксперименты для сбора такого рода данных считаются неэтичными, потому что пришлось бы заражать людей и наблюдать, растолстеют они или нет. Поэтому мнение о том, что вирусы могут вызывать ожирение, по-прежнему считается спорным. Как только ученые найдут способ проверить это – например, испытать вакцину на себе, – мы сможем рассуждать об этом более уверенно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
445
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
321
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
397
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
408

Другие новости