0
1329
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.09.2006 00:00:00

Все – течет!

Тэги: вода, китай, дефицит


Завтра в Пекине заканчивает свою работу Всемирный водный конгресс (World Water Congress). Организатор этого крупнейшего специализированного форума – Международная ассоциация по водным проблемам. Как отмечала накануне конгресса итальянская La Stampa, вода «стала редким и редчайшим сокровищем для каждого четвертого жителя Земли». Директор Международного института водного менеджмента Франк Рийсберман поясняет: «Выделяются два типа дефицита воды: тот, что наблюдается в странах, где гидроресурсы используются слишком активно, и тот, что наблюдается в странах, лишенных средств для добычи воды». Но в конечном итоге на 98% повинен в нынешней катастрофе человек. Вина природы оценивается в 2%.

Учитывая последнее замечание, пожалуй, более подходящего места для проведения Водного конгресса, чем Пекин, трудно придумать (если не считать, конечно, какой-нибудь оазис в пустыне Сахара). Китай, производя лишь 4% мирового ВВП, потребляет 7,4% добываемой в мире нефти, 31% угля, 30% железной руды, 37% стального проката, 25% алюминиевого сырья и 40% цемента. Все это, конечно, требует колоссальных количеств воды. А вот с водой в Поднебесной, прямо скажем, напряженка.

По данным исследования Московского центра Карнеги «Китай: угрозы, риски, вызовы развитию» (2005 г.), в расчете на единицу ВВП Китай потребляет воды в три-четыре раза больше, чем в среднем в мире, а в расчете на единицу промышленной продукции – в 5–10 раз больше, чем в развитых странах. Повторно используется менее 50% воды. В водопроводной сети городов теряется 20% воды. В 2003 г. 11 городов провинциального подчинения и 103 города уездного уровня испытывали серьезный дефицит воды. Особенно остро не хватает воды в Северном Китае, в первую очередь в индустриально наиболее развитом столичном регионе.

«Нехватка воды достигла критического порога, за которым начинается серьезное торможение социально-экономического развития и экологический кризис», – делают вывод эксперты. Собственно, не отрицают данного факта и сами китайские власти.

На нынешнем конгрессе, как сообщило агентство Франс Пресс, собравшимся со всего мира специалистам был предложен для рассмотрения специальный доклад, подготовленный китайскими учеными-гидротехниками. «Несмотря на специальную правительственную программу, неоправданные потери воды достигли 52,4 млрд. тонн в 2005 году, что на 26% больше по сравнению с 2000 годом», – приводит агентство Синьхуа слова вице-председателя постоянного законодательного комитета Шенг Хуарена.

Как бы там ни было, но в итоге сегодня в 278 крупных китайских городах из 661 ощущается нехватка очистительных установок или многие такие установки не могут работать на полную мощность из-за отсутствия адекватной трубопроводной сети. Официальная статистика показывает, что только 35% домовладений в Китае обладают адекватными системами очистки поступающих в грунтовые и подземные воды стоков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
670
Пять книг недели

Пять книг недели

0
517
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
410
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
481

Другие новости