Изобретение профессора Джаэвана Кими и его коллег из корейского Творческого исследовательского центра может стать основой двигателей летающих роботов. Таких, как эти.
Фото из журнала National Geografic
Профессор Джаэван Кими и его коллеги из корейского Творческого исследовательского центра объявили о том, что обыкновенный целлофан в электрическом поле, оказывается, может стать основой двигателей летающих роботов. Тут же откликнулись и российские ученые: подобные разработки имеются и в нашей стране.
«Открытие строится на особых пьезоэлектрических свойствах целлофана, – поясняет профессор Юрий Евдокимов из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. – Если с каждой стороны целлофановую пленку покрыть тонким слоем золота, приложив затем к одной из них напряжение со знаком «плюс», а к другой – «минус», то целлофан в результате изогнется в «положительную» сторону. Переключение полярности приведет к симметричному отклонению в другую сторону. Если переключать напряжение достаточно быстро, то это нехитрое устройство будет работать, как маленькое крыло. Золота для такого устройства потребуется совсем мало – менее одного миллиграмма, так что стоимость такого полиэтиленового чуда не окажется под стать ювелирному украшению».
Ученые оценили: потребление электроэнергии в данном случае настолько мало, что для ее подведения не потребуется ни проводов, ни батарей. Устройство может контролироваться с помощью энергии радиоволн, улавливаемых небольшой антенной.
«Рабочий механизм такого микроробота очень устойчив во внешней среде, хорошо выдерживает химические и механические воздействия, – продолжает профессор Евдокимов. – Возможно, такой «птичий» стиль перемещения в скором времени сделает микророботов достойными конкурентами автономного миниатюрного самолета или незаменимыми сотрудниками наземных «коллег». Скажем, это было бы неоценимой подмогой для работников ГИБДД».
Но это только начало...
«В ближайшей перспективе возможно и создание молекулярных структур, способных самостоятельно перемещаться по тканям человека и определять присутствие и концентрацию биологических веществ, – продолжает Юрий Евдокимов. – Именно за такими биоаналитическими системами самые широкие перспективы в лабораториях биохимического анализа, в медицинской клинической диагностике».
Подобная молекулярная машина недавно была опробована в стенах института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Нанороботы состояли из трех частей: молекулы-носители, молекулы – распознаватели раковых клеток и молекулы-люминофоры. Когда такие конструкции вводили в организм, они собирались на опухолевых клетках и с помощью люминесценции указывали на них. Понятно, что таким же образом можно доставлять в нужное место и лекарства.
Тем временем сотрудники ИМБП работают над созданием необычного материала со сверхвысоким сцеплением, который позволит человеку или роботу передвигаться по наклонным или вертикальным стенам и даже вверх ногами.
«В основу исследований положен природный феномен, открытый около года назад: тогда ученым удалось понять, почему небольшие ящерицы – гекконы, успевшие несколько раз побывать на орбите МКС, легко удерживаются на отвесных поверхностях, – рассказал нам заведующий отделом ИМБП, профессор Борис Павлов. – Как оказалось, дело здесь вовсе не в особом клеящем веществе, выделяемом лапами ящерицы. Животному удается добиться высокого сцепления за счет миллионов микроскопических волосков. Каждый из них в два раза толще человеческого волоса, и на конце его около тысячи маленьких подушечек. Эти подушечки настолько малы по размеру, что соединяются с поверхностью на молекулярном уровне». Опытный образец материала пока может удерживать под потолком вес в несколько килограммов. В дальнейших планах разработчиков – создание роботов-альпинистов для космических исследований».
Тем временем в Японии создан уникальный робот, способный различать лица и понимать до десяти тысяч слов. Основная его функция – помощь по дому. Андроид метрового роста по имени Вакамару предлагается покупателям в качестве механической сиделки и секретаря. Разработчики обещают, что робот способен присматривать за домом, пока хозяева на работе или в отъезде, предупреждать их о попытках ограбления, ухаживать за малышами или тяжелыми больными, исправно исполнять обязанности секретаря и даже пользоваться электронной почтой. Вакамару весит всего 30 кг и, как ожидается, будет стоить 14 тыс. 300 долларов. Живые секретари и сиделки обходятся куда дороже.
Остается лишь надеяться, что все эти чудо-машины, с каждым годом становящиеся все совершеннее, не почувствуют однажды искушения вытеснить с тесной голубой планеты своих соседей – смертных и непоследовательных людей.