По результатам анализа интенсивности реликтового излучения именно так сегодня выглядит крупномасштабная структура Вселенной. Модель электромагнитной Вселенной предполагает существование тороидальной системы («бублик»), в которой галактики объединены общим магнитным полем Вселенной (Фвс). Оно охватывается токами галактик (Iг). Группы галактик разделены областями черных дыр.
Фото НАСА и рисунки авторов
Сегодня большинство ученых считают, что Вселенная возникла в результате так называемого Большого Взрыва (Big Bang). Согласно этой концепции, галактики вместе со всеми звездами и планетами произошли из так называемой точки сингулярности. В ней было сконцентрировано все протовещество Вселенной. Существуют и оценки физических параметров, существовавших в сингулярности: температура – 1032 К, а плотность потенциальной энергии – 1098 эрг/см3. (Для сравнения: самые высокие температуры в недрах звезд имеют порядок 108 К, а плотность вещества нейтронных звезд – 1015 г/см3.)
Трудно даже помыслить, что из себя представляла Вселенная в точке сингулярности, не говоря уже – описать это состояние математически! Например, самая популярная на сегодня космологическая теория суперструн предполагает существование миниатюрных черных дыр, образовавшихся вскоре после Большого Взрыва и рассеянных по всей Вселенной. Размеры этих черных дыр не должны превышать размера атомного ядра при массе, равной небольшому астероиду. Недавно поступило сообщение, что в 2007 г. Американское космическое агентство планирует запустить в космос мощный рентгеновский телескоп GLAST (Gamma-ray Large Space Telescope). По расчетам астрофизиков, его чувствительности должно быть достаточно для обнаружения пульсации миниатюрных черных дыр. Так что не за горами то время, когда теория суперструн получит серьезное экспериментальное подтверждение. Или появятся новые свидетельства ее ошибочности.
Но главный недостаток теории Большого Взрыва в том, что она не отвечает на вопрос: откуда взялась эта сингулярность, содержащая всю массу Вселенной? Теория Большого Взрыва существует уже более ста лет. И самое удивительное, что ее развитие приводит к представлениям начала и конца света и не исключает божественного происхождения Вселенной. Не случайно Папа Иоанн Павел II в специальном послании отмечал, что современная космология согласуется с библейскими истинами.
Разработанная нами в последние годы гипотеза электромагнитной Вселенной отвечает на эти и многие другие вопросы. В основе гипотезы электромагнитной Вселенной лежат три постулата. 1. Вселенная существует вечно. 2. Между всеми объектами Вселенной происходит обмен энергией во всем диапазоне частот – от ультранизких до сверхвысоких. 3. Все события имеют цикличность (галактики рождаются из черных дыр, а затем опять коллапсируют в черную дыру) и подчиняются законам сохранения (энергии, заряда, массы).
В основе модели электромагнитной Вселенной лежит тороидальная система («бублик»), в которой множество галактик объединены общим магнитным полем Вселенной (Фвс). Спиральное тороидальное магнитное поле Вселенной охватывается токами галактик (Iг). Группы галактик разделены областями черных дыр, где схлопываются и рождаются галактики. (У астрономов есть даже понятия для этих зон – «родильные дома».)
Согласно гипотезе электромагнитной Вселенной, черные дыры дают жизнь двум типам галактик. В одном из них мир устроен из отрицательных электронов и положительных протонов, а в другом (антимир) – из положительных электронов (позитронов) и отрицательных протонов (антипротонов). Разность потенциалов между огромными массами и зарядами и есть та энергия, дающая жизнь и развитие Вселенной.
Рождение и жизнь галактик происходят в присутствии магнитного поля Вселенной, поэтому положительные и отрицательные заряды обтекают магнитное поле, образуя мир и антимир. Токи Вселенной – это движение звездных систем и межзвездного вещества галактик. Подобно грозовым разрядам в атмосфере Земли, вселенские разряды между черными дырами создают грандиозную картину рождения жизни и смерти галактик. Если разряды молний на Земле происходят мгновенно, то вселенские разряды длятся десятки миллиардов лет и определяют существование окружающего нас мира. (Заметим, кстати, что мощность разряда молнии – 1 млрд. кВт: примерно столько же дают все электрические мощности землян; но из-за кратковременности разряда (1–2 микросекунды) выделяемая молнией энергия на удивление мала – около 1 кВт-ч).
По теории электромагнитной Вселенной, Большие Взрывы связаны с рождением галактик. А так как галактик во Вселенной множество, то логично предположить, что в мегавселенной большие взрывы происходят непрерывно. То есть рождение и смерть галактик во Вселенной происходят ежесекундно. Возможно, экспериментальное подтверждение этому было получено в разгар холодной войны.
Тогда для обнаружения испытаний атомных бомб в атмосфере американцы разработали чувствительный прибор, разместив его на орбитальном спутнике. Атомные взрывы всегда сопровождаются излучением нейтронов. К удивлению ученых, прибор фиксировал непрерывные всплески нейтронного излучения, а не единичные, как это должно было бы быть при одиночных атомных взрывах. Вначале астрономы предположили, что источник глобальных мощнейших энергетических событий находится в нашей галактике. Но дальнейшие исследования показали, что сигналы о мощных взрывах идут из всех участков Вселенной.
Логично было бы соотнести обнаруженный эффект с процессом рождения галактик в результате постоянно следующих друг за другом Больших Взрывов. Таким образом, в концепции электромагнитной Вселенной не находится места для Большого Взрыва, с которого начинается отсчет времени, если не считать, что взрывы при схлопывании и рождении галактик и есть большие взрывы, когда соединяются мир и антимир. Таким образом, энергия и масса непрерывно преобразуются, и отсчет времени от одного события до другого вечен, и в этом круговороте жизни нет ни начала, ни конца.
Развиваясь по замкнутой спирали, эволюция достигает вершин и снова начинает новый виток, сохраняя массу и энергию и связанные с ними пространство и время.