Спор об интеллекте дельфинов не очень оправдан – дельфины умны. Но не более того.
Фото PetraSot
У каждого бутылконосого дельфина (а к ним относятся и черноморские афалины) есть свое имя, свой позывной, по которому их распознают сородичи. Это своеобразный, уникальный для каждой особи, многотональный свист с узким спектральным диапазоном. Им он начинает каждый сеанс своего общения с другими дельфинами, словно бы говоря им: «Я – мистер Свист, здравствуйте». Больше того, его опознают именно по мелодии этого свиста, а не по голосу, как это делают все остальные животные. Такой вывод содержится в статье британских биологов, опубликованной в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.
Собственно, само наличие у бутылконосых дельфинов свиста-подписи (signature whistle) далеко не новость – он был обнаружен еще в 1990 году. Тогда же возникла гипотеза о том, что это опознавательный знак, позволяющий дельфинам звать своих товарищей, когда они находятся вне. С тех пор свисты-подписи бутылконосых дельфинов изучались весьма интенсивно. Доказано было, например, что развиваются они у дельфинов еще в младенческом возрасте, во время «переговоров» с матерью.
Недавно в дельфинарии Сарасоты обнаружили, что у дельфиньих брачных пар одинаковые имена-подписи, так что здесь правильнее говорить не об имени, а о фамилии. Правда, неясно, кто меняет свою фамилию при бракосочетании – супруга или супруг. Однако до сих пор старая гипотеза о том, что свист-подпись действительно является позывным дельфина, так и оставалась гипотезой, пусть даже и очень популярной. Теперь это доказано. Или почти доказано. А сюрприз в том, что опознается друзьями и родственниками именно сама мелодия дельфиньего позывного, даже в том случае, если голос неузнаваем.
Авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences поймали в океане группу дельфинов, с большой точностью записали их свисты-подписи, подготовили два тридцатисекундных саунд-трека, в одном из которых имитировался позывной одного из этих дельфинов, причем «голос» был изменен, а в другом – свист-подпись незнакомца. Затем 14 дельфинов были выпущены на волю, но за ними, как говорят в спецслужбах, «пустили хвост». Спустя некоторое время через подводный громкоговоритель были воспроизведены оба саунд-трека. На саунд-трек с незнакомцем дельфины внимания не обратили, а вот на позывной своего знакомого отреагировали – 9 дельфинов обернулись на звук. До сих пор только о людях было известно, что они способны на такое распознавание.
Оптимисты тут же заговорили на старую добрую тему о высоком интеллекте дельфинов, скептики засомневались – по их мнению, эксперимент, проведенный в неконтролируемой водной среде, оставляет без ответа много вопросов. А может, они отреагировали еще на какой-то случайный звук, из которых соткано безмолвие океана? А может┘
Владимир Петрушин, главный тренер Утришского дельфинария в Москве, тоже засомневался.
«Мне трудно судить об этом, я не читал оригинальной статьи, – заявил он в беседе с корреспондентом «НГ», – но из того, что я знаю в пересказах, эксперимент не показался мне чистым. Как бы то ни было, очеловечивать дельфинов я бы не стал. Это все-таки животные, очень высокоорганизованные, с очень развитым для животных интеллектом и сложно организованным языком, но – животные».
Представляется, что спор об интеллекте дельфинов не очень оправдан – дельфины умны. Умны также, например, обезьяны, собаки, кошки, а ворон – вообще по уму на пьедестале среди животных, потому что, как недавно было доказано, он в состоянии изготавливать простейшие инструменты. Но все это – животные. Дельфины имеют собственный язык, но собственным языком, пусть даже намного более примитивным, обладают и другие – несколько лет назад японцы даже соорудили электронный переводчик с кошачьего. Дельфины, возможно, способны к абстрактному мышлению, но кто сказал, что, кроме людей, этим качеством обладают только они? И прежде чем спорить на эту тему, надо бы хорошенько определиться с терминами.