В 2005 году капитализация сектора биотехнологии достигла рекордных 488 миллиардов долларов.
Фото PetraSoft
В 2000 году мировой рынок всех биотехнологических отраслей составлял 22 млрд. долл., в 2005 году – более 80 млрд. Из более чем 350 млрд. долларов инвестиций в биотехнологию, сделанных за последние 20 лет, 46% были инвестированы за последние пять лет. В 2005 году капитализация сектора биотехнологии достигла рекордных 488 млрд. долларов. Другими словами, живые системы – так принято называть весь спектр биотехнологий – играют уже системообразующую роль в современном мире.
Именно проблемам развития живых систем был посвящен экспертный семинар, организованный фондом «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика». «Для нас важно консолидированное мнение научного сообщества, – настойчиво подчеркивал статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, обращаясь к собравшимся в зале коллегий Минобрнауки. – Попробуйте его выработать. Мы готовы предоставить площадку для этого обсуждения, но мы, чиновники, не готовы взять на себя содержательную часть этой программы».
Речь идет о государственной программе по развитию биотехнологий, основной дизайн которой планируется разработать до конца года, а следующей весной попытаться вписаться с этой программой в бюджетный процесс. Но скорее всего задача развития технологий живых систем, даже при соблюдении всех заявленных сроков составления соответствующей программы, этим не решается. Причин этому несколько.
Тот же Дмитрий Ливанов, например, признал: «В России отрасль биотехнологий находится на раннем этапе формирования именно как отрасль. Отсюда – высокие риски для инвесторов». Действительно, в нынешнем году финансирование по 68 проектам в области живых систем из средств Минобрнауки составило 1 млрд. 600 млн. рублей.
В этом контексте показателен пример двух стран, которые уже сегодня называют биотехнологическими мировыми державами, – Китая и Индии. В Поднебесной в 2006 году инвестиции в биотехнологические разработки (R&D) составили: 533 млн. долларов (частные) и 415 млн. долларов (государство). В Индии, соответственно, – 52,5 млн. и 70,6 млн. долларов. Характерно, что, по словам Андрея Иващенко, руководителя проекта Центра высоких технологий «ХИМРАР», «несколько западных венчурных фондов, работающих на нашем рынке, пока не нашли биотехнологических проектов в Российской Федерации».
И вот это-то вроде бы действительно удивительно. Уж чем-чем, а своими фундаментальными исследованиями мы как-то уже привычно гордимся. Однако┘
«Более 20 заболеваний сегодня лечатся клеточными технологиями. ФРГ выводит на рынок в этом году 9 клеточных технологий. Мы не подошли к этому даже на уровне академических фундаментальных программ», – заявляет академик РАН и РАМН Михаил Пальцев, вице-президент РАМН.
Вообще именно медицина и сельское хозяйство – два самых капиталоемких направления мирового биотеха. Так, трансгенные растения выращивались в 2005 году во всех ведущих аграрных странах мира (кроме России) на площади 90 млн. гектаров (рынок ГМ-семян – более 5 млрд. долл., рынок продукции – почти 40 млрд.). А рынок только трех основных биотехнологических лекарств – эритропоэтина, филграстима (Г-КСФ) и интерферонов (альфа и бета) составил более 20 млрд. долл. И тут российские живые системы выглядят очень бледно.
«Российский рынок лекарств – 5,4 млрд. долларов в год, – поясняет академик РАСХН Константин Скрябин, директор Центра «Биоинженерия» РАН. – Из этого объема 25% – отечественные, причем это в основном только упаковка лекарств. А вот рынок семян в три раза больше, и в последние годы на него началась потрясающая экспансия зарубежных компаний».
К сожалению, участники экспертного семинара смогли, кажется, зафиксировать только одно внятное консолидированное мнение: программа по биотехнологиям должна быть не программой развития вообще биотехнологий, но концентрироваться скорее всего на медицинских приложениях биотехнологий. Хватит ли этого, чтобы вдохнуть жизнь в российские живые системы? Или по крайней мере убедить государство, что отечественное исследовательское и инженерное сообщество готово адекватно распорядиться запрашиваемыми средствами.