Командир добровольной пожарной команды Кэн Уиттен потерял руку еще в 1986 году. И вот недавно ему сделали бионический протез, который может не только шевелить пальцами, но даже чувствовать температуру предметов, к которым прикасается.
Фото из альбома «One Digital Day», Untel
Когда слышишь о биопротезах, сразу представляется герой известного ужастика Фрэдди Крюгер, у которого вместо рук функционировали многочисленные режущие инструменты. Однако для многих людей, волею судеб лишенных возможности пользоваться собственными руками, явь страшнее всякого кино.
На днях исследовательское ведомство Министерства обороны США DARPA, известное созданием сети интернет, объявило о новых дерзких планах. К 2009 году ученые собираются создать бионическую руку, которая, по сути, ничем не будет отличаться от настоящей. Исследования в лаборатории прикладной физики при Университете Хопкинса уже начинаются. Проект, стоимость которого 55 млн. долларов, по сути, приближает человечество к новой расе киборгов.
«На самом деле исследования в области прикладной бионики нельзя назвать пионерскими, – рассказывает доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции РАН Ольга Силаева. – Они начались во многих странах мира еще 60-70-е годы прошлого века. Первым в мире бионическим человеком стал Джесси Салливан из американского штата Теннесси. Шесть лет назад в результате несчастного случая на работе 58-летний электрик лишился обеих рук. После мощного удара током он уже не надеялся на самостоятельную жизнь. Вместе с конечностями у бедолаги обгорело более 30% тела, и смотреть на него без содрогания было невозможно».
Через полгода ученые из чикагского Института реабилитации предложили электрику стать добровольцем-испытателем нового бионического протеза – устройства, управляемого импульсами мозга. Теперь Салливан может самостоятельно есть, надевать носки, бриться, ухаживать за садом и даже полоть грядки. Он говорит, что чувствует себя отлично.
Вместо правой руки Салливану установили обычный протез, но он говорит, что старая и новая технологии не конфликтуют, а скорее наоборот. Теперь Джесси использует правую руку для грубой работы, например, для поднятия тяжестей, а бионическую – для более деликатных дел. Сейчас ученые из Чикаго работают над специальными сенсорами, которые помогли бы пациенту лучше чувствовать силу сжатия и испытывать иные ощущения «вживую».
Почти одновременно с объявлением о планах DARPA в больнице принцессы Маргарет Роуз в Эдинбурге (Шотландия) врачи продемонстрировали свою бионическую руку, также назвав ее первой в мире. Сложный прибор имплантировали 52-летнему владельцу ресторана Кемпбеллу Аирду, который потерял руку 16 лет назад в результате рака мышечных тканей. Все эти годы он пользовался обычным протезом.
Демонстрация бионической руки имела шумный успех: Кемпбелл орудовал прибором так уверенно, как будто забыл о том, что рука искусственная. По словам самого испытателя, бионическая рука дала ему возможность вернуться к любимому хобби – полетам на спортивном самолете и стрельбе в тире.
«Как работает такая конечность? – продолжает профессор Силаева. – Нервные импульсы от оставшихся мышц поступают к мини-компьютеру протеза с особых микродатчиков, подключенных к нервным окончаниям. Микросхема анализирует эти сигналы и по ним «угадывает» желания человека, перемещая части протеза. А на кончиках силиконовых пальцев расположены датчики давления, позволяющие прикасаться к предметам. Бионическим такой протез называется потому, что с помощью техники восстанавливает биологическую функцию органа. Современные силиконовые протезы для красоты и естественности снабжают морщинками, внешний рисунок которых можно скопировать, например, с другой руки. Искусственная кожа из каучука и силикона выглядит практически неотличимо от настоящей, а ее оттенок тоже можно подобрать по желанию пациента. Единственный существенный недостаток такого протеза – его высокая цена: 170 тысяч долларов».
Руководитель проекта Дэвид Гоу сейчас занят его усовершенствованием. Новая рука, которую он обещает продемонстрировать уже в конце 2006 года, по его словам, будет проще по конструкции и в эксплуатации, намного легче и чуть дешевле. Причем последняя задача оказалась самой сложной.
«Между тем бионические технологии не ограничиваются только взмахом руки, – подчеркивает Ольга Леонидовна. – Создатель первого в мире бионического уха – 69-летний профессор из Мельбурна Грэм Кларк за вклад в развитие науки пару лет назад был награжден премьер-министром Австралии премией в размере 300 тысяч долларов. Есть за что: бионический имплантат, над которым ученый работал в течение 35 лет, вернул слух 55 тысячам человек в более чем 120 странах мира. В основе бионического уха заложены так называемые факторы роста, помогающие восстановиться поврежденным нервным клеткам. С помощью специальных технологий ученым удалось заставить ДНК производить белки, буквально на глазах омолаживающие клетку».
Мало того, группа ученых во главе с доктором Дэниелом Паланкером из Стэнфордского университета буквально на днях объявила об окончании разработки бионических глаз. Для людей, лишенных возможности видеть, это станет спасительным лучом надежды. Ведь с помощью зрения мы воспринимаем более 90% информации из внешнего мира.
Любопытно, что ученые-бионики избрали своей эмблемой скальпель и паяльник, соединенные знаком интеграла, а девизом – «Живые прототипы – ключ к новой технике».