0
3568
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.06.2006 00:00:00

Час землетрясений

Наталья Резник

Об авторе: Наталья Резник, агентство "ИнформНаука", специально для "НГН".


Еще Аристотель, обсуждая природу землетрясений, отмечал, что «ночью толчки бывают чаще и сильнее, а днем только в полдень». И вот сотрудники Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН обнаружили, что слабые землетрясения во многих районах мира происходят с определенной периодичностью: 24, 12 или 8 часов. Чаще всего пик землетрясений приходится на ночное время, но в некоторых местах эта закономерность не соблюдается. Используя собственные данные и активно взаимодействуя с отечественными и зарубежными сейсмологами, московские геофизики смогли собрать и проанализировать каталоги землетрясений 18 регионов планеты.

Все обследованные районы можно разделить на три группы. Для первой группы, в которую вошли Гармский полигон, юг Калифорнии, Невада, канадская провинция Квебек, Средиземноморье, Камчатка, Аляска и Тихий океан, характерна очень хорошо выраженная суточная периодичность с максимумом сейсмической активности в ночное время. Во второй группе (Северное море, Фенноскандия, Средняя Азия, Кавказ, Япония, Новая Зеландия и Чили) тоже соблюдается суточная периодичность, но пик землетрясений приходится на дневное время. В некоторых районах обеих групп ученые обнаружили помимо суточной активности периоды в 12 и 8 часов. В третью группу вошли два региона, где нет суточной периодичности землетрясений. Это Казахстан с четко выраженным периодом 12 часов и Исландия, уникальный район с сильно зашумленным спектром, в котором не оказалось ни суточных, ни полусуточных, ни 8-часовых периодов.

Ни в одном из спектров ученые не обнаружили более длинных периодов, связанных с лунно-солнечными приливами. Сейсмологи подчеркивают, что эти закономерности выполняются только для слабых землетрясений с магнитудами не более 1,4–2,5 балла. Более сильные сейсмические события не подчиняются суточному графику.

Пока что российские ученые не могут объяснить причину суточной периодичности слабых землетрясений. Но они уверены в том, что эта периодичность не ложная. У них также нет оснований объяснять эти периоды деятельностью человека.

Соблазнительно связать ее с тепловым или электромагнитным влиянием Солнца на Землю. Однако такое истолкование не объясняет, почему в одних районах пик суточной сейсмической активности приходится на ночь, а в других, достаточно близких районах – на день. Не меньше интригует исследователей и малая ширина пиков активности. Так, в спектре Гармского полигона она составляет всего 4–5 минут, что примерно в 300 раз меньше продолжительности суток. Для объяснения этого феномена необходимо прежде всего найти причины различий суточного хода в разных регионах, чем исследователи сейчас и занимаются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
414
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
485
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
407
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
486

Другие новости