В журнале Science появилось сразу два сообщения от разных исследователей из Великобритании, теоретически разработавших рецепты невидимости. В обоих случаях устройство для невидимости представляет собой некий прозрачный экран шаровидной или цилиндрической формы, изготовленный из так называемых метаматериалов – то есть материалов, в природе не встречающихся, но которые, по мысли теоретиков, должны быть собраны из мельчайших металлических шариков и колечек, обладающих уникальными, заранее заданными оптическими или электромагнитными свойствами.
Свет, попадая на такой экран, преломляется не к центру, как это положено в школьной физике, а в обратную сторону и, таким образом, огибает цилиндр (или шар) по его внутренней поверхности. При этом экран устроен таким образом, что, пройдя половину круга, свет выбирается наружу и возвращается на свою первоначальную траекторию. Таким образом, вместо экрана и предмета, находящегося внутри, мы увидим то, что находится ЗА этой конструкцией.
Как сообщил в электронном письме корреспонденту «НГ» автор одной из цитируемых работ, профессор Улф Леонгард из Университета Сент-Эндрюса в Шотландии, в теоретической разработке у него находится три способа обеспечить невидимость, просто этот наименее сложен. Он посвятил всю жизнь проблеме невидимости и заразил ею собственную семью – дочка вместо домиков, солнышек и принцесс рисует невидимок.
Однако этим рецептам, если дело дойдет до практики, найдутся и менее авантюрные, чем у Уэллса, но более реалистичные применения – усовершенствование технологии «стелс», невидимые танки и орудия, укрытие особо секретного оборудования, защита от электромагнитных помех...
Авторы опубликованных в Science работ в один голос утверждают, что их метод годится для всех видов электромагнитных излучений – и для оптического спектра, и для радиоволн, и для спектра, на котором работают радары. Однако полную невидимость будет обеспечить довольно трудно, так как на сегодня каждый из теоретически разработанных экранов работает только в узком спектральном диапазоне. По словам Леонгарда, «для работы в оптическом и радарном диапазонах надо конструировать совершенно разные экраны». Оба теоретика (со вторым, Джоном Пендри из лондонского Имперского колледжа, мы тоже связались по e-mail) уверены, что практическая демонстрация их экранов невидимости – дело нескольких лет. Метаматериалы, которыми они «пользовались» в своих теоретических выкладках, утверждает Science, уже сейчас разрабатываются, и физики считают, что в скором времени можно будет провести первые демонстрации невидимости.
Однако при всем сходстве основных принципов, которыми воспользовались Леонгард и группа Джона Пендри, экраны у них получились разными. По мнению Леонгарда, проще всего будет провести демонстрацию звуковой «невидимости», а действенность рецепта Пендри, как он сообщил в письме корреспонденту «НГ», в скором будущем можно будет продемонстрировать на радарных частотах.
Физик-теоретик Василий Климов из Физического института РАН, занимающийся сходными проблемами, этого оптимизма не разделяет. «Теоретически это вполне возможно, однако до практической реализации еще очень далеко, – заявил он в беседе с корреспондентом «НГ». – Сама идея возникла очень давно, еще в 30-х годах прошлого века ее выдвинул Сергей Мандельштам (сын поэта). В 50-х этим активно занимался Веселаго, а сейчас это вообще очень модное направление. Но до сих пор не создано метаматериалов, которые могли бы обеспечить невидимость в достаточно широкой полосе частот. Так что все эти разговоры насчет демонстрации невидимости в ближайшем будущем, подозреваю, – реклама. Хотя┘ кто знает?»
Действительно, кто знает. Например, группа Пендри, которая, по его словам, занимается не только теорией, но и созданием нужного метаматериала, который обеспечил бы невидимость в сантиметровом диапазоне радиоволн. Ученые надеются к концу года закончить эту работу.
Что же до оптической накидки произвольной, а не цилиндрической или шаровой формы, которая могла сделать и человека невидимкой, то это, по словам самого Пендри, «дело далекого будущего».