0
3111
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.05.2006 00:00:00

НеНАНОстоящая жизнь

Тэги: нанотехнологии, бессмертие


нанотехнологии, бессмертие Прогноз развития нанотехнологий.
Автор Юрий Свидиненко, аналитик Nanotechnology News Network

«Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать». Парадоксальный афоризм Станислава Лема сегодня, как никогда, близок к тому, чтобы обрести осязаемые черты. Вернее, как раз неосязаемые, но тем не менее вполне реальные. Благодаря нанотехнологиям.

Нанотехнологии – это действительность, в которой сети искусственного интеллекта управляют буквально тучами и облаками микророботов, то есть кибернетических механизмов размером в один микрон, а то и в одну миллиардную часть метра (нанометр). Отсюда и название этой «кибернетической пыли» – наноботы. Один нанометр примерно в 100 тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса. На таких масштабах главную роль играют квантово-механические свойства электронов и фотонов.

Рей Курцвейль, изобретатель и технолог (США), обладатель Национальной медали по технологии 1999 года – высшей национальной награды в области технологии в США, уверен: «К тому времени (2029 год) мы будем уметь конструировать наноботов, микроскопических роботов, способных проникать внутрь ваших капилляров и путешествовать по вашему мозгу, изучая его изнутри». Легко представить себе картину, когда миллионные популяции наноботов, внедренных в человеческий организм (например, с обычным глотком воды), займутся постоянным «облагораживанием» и обновлением тела человека. Молекулярные роботы анализируют повреждения, накопившиеся, скажем, за десять лет жизни того или иного индивидуума. «Подкручивают» и «подтягивают» расшатавшиеся гены, удаляют безнадежно мутировавшие, заменяя их только что изготовленными, «штопают» потрепанные клеточные мембраны, утилизируют накопившиеся шлаки (холестерин, например), уничтожают еще в зародыше раковые клетки, прочищают кровеносные сосуды и мозги┘

Другими словами, с помощью наноботов решается проблема практического личного бессмертия человека. Ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН, доктор физико-математических наук Рудольф Несмелов подчеркивает: «Молекулярная хирургия – восстановление частично разрушенной клетки путем манипуляций с отдельными молекулами – может действительно решить проблему бессмертия».

С 2004 года по заказу NASA группа ученых из нескольких университетов США ведет исследования, цель которых – научить наночастицы восстанавливать живые клетки, поврежденные жестким космическим излучением. «Это новый тип терапии. Наночастицы будут заходить внутрь клеток и восстанавливать их или, если имеется слишком большое повреждение, избавляться от этих клеток», – объясняет Джеймс Лири из медицинского отделения университета Техаса (University of Texas Medical Branch). Его группа разрабатывает частицы размером меньше бактерии и даже – меньше длины волны видимого света. Простая инъекция может выпустить миллионы этих наноботов в кровоток человека.

Один из гуру нанотехнологической революции – визионер Эрик Дрекслер в своей книге «Орудия творения» (1986 г.) уверяет, что наноботы позволят преодолеть проблему «толстых пальцев» и манипулировать материей на нанометровом уровне. Кстати, уже сегодня габариты современных транзисторов меньше самых маленьких биологических объектов – вирусов (их диаметр около 100 нм), а число ежегодно отгружаемых транзисторов (около 1018 штук) уже сопоставимо с числом муравьев в мире (по оценкам, их – 1016).

Подчеркнем еще раз: не существует принципиальных ограничений на то, чтобы наноботы сами же и «строили» нейроны или любые другие живые клетки – молекула за молекулой! Да что там клетки или органы – целые системы организма могут быть воспроизведены с помощью наноботов! Кровеносная, например.

Роберт Фрайтас-мл., автор первой книги о медицинском применении нанотехнологий и нанороботов под названием «Nanomedicine», в 2002 году выпустил в соавторстве с Крисом Фениксом 100-страничный доклад – «Vasculoid: A Personal Nanomedical Applience to Replace Human Blood» («Васкулоид: персональное наномедицинское устройство для замены человеческой крови»). «Данная наноробототехническая система, включающая в себя около 500 триллионов микроскопических наномедицинских устройств общим весом примерно два килограмма, потребляет 30–200 Ватт энергии в зависимости от рода человеческой деятельности. Система соответствует форме кровеносных сосудов и служит полной заменой естественной крови», – поясняют авторы доклада. Для отдельного нанобота робототехнической крови Феникс и Фрайтас придумали специальный термин – «Vasculoid» (vascular – сосудистый; -oid – «Android»). Для того чтобы вы оценили всю нетривиальность проекта, следует заметить, что общая протяженность кровеносных сосудов в теле человека – 100 тысяч километров.

И это не такое уж и далекое будущее. Ведь уже сегодня существуют микророботы на основе токопроводящих полимеров, в частности полипиррола, способные работать непосредственно в теле человека. Ученые Линкопингского университета (Швеция) создали микроробота – 670х170х240 микрометров. Такая миниатюризация позволяет этим кибернетическим существам работать в токопроводящих жидкостях (например, в крови, моче).

Конечно, тут возникает философский вопрос: как в таком случае отличить, где кончается человеческое тело и начинается кибернетический механизм? Кем вообще будет чувствовать себя человек, зная, что в его организме в данный конкретный момент активно функционируют сотни тысяч инородных кибернетических «жучков»? К тому же неизвестно еще, как поведет себя это сообщество наноботов в случае, скажем, если зависнет управляющий компьютер: не превратится ли команда наноботов-целителей в бригаду нано-франкенштейнов?

Нашпиговывая человеческое тело «полуживыми» наноботами, мы запросто можем проскочить тот порог киборгизации человека, когда уже трудно будет отличить, где кончается биология и начинается электроника. Неслучайно для этой армады наноботов, обслуживающих потребности биологического организма человека, придумано очень образное название – «серая слизь». Пока это все-таки гипотетический сценарий. Но это только пока... Земная популяция вида гомо сапиенс имеет все шансы превратиться в популяцию человекоподобных существ, полностью состоящих из кибернетических клеток-наноботов, из «серой слизи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
508
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2593
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2478
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2282

Другие новости