0
1993
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.04.2006 00:00:00

«Темные шары» – аккумуляторы пространства

Тэги: космос, звезды, темная энергия


космос, звезды, темная энергия Часть 'темных шаров' до сих пор находится внутри звезд – такова суть гипотезы европейских ученых.
Фото из книги «Красота фракталов», М., «Мир», 1993 г.

Новое объяснение тому, как устроена «темная материя» – невидимое вещество, из которого, возможно, состоит значительная часть Вселенной, предложили двое физиков-теоретиков из Швеции и Германии. По их мнению, ее основу составляют сверхплотные «темные шары» диаметром около 20 сантиметров и массой около 100 миллионов тонн, которые могут быть «спрятаны» внутри звезд.

Если верить теории Колина Фроггатта и Хольгера Нильсена, «темные шары» возникли в первую секунду после Большого взрыва (то есть примерно 18 млрд. лет назад). В этот момент могло появиться несколько разновидностей вакуума, в равной степени способных вмещать материю. Области пространства, заполненные вакуумом различного типа, оказались разделены особыми «доменными стенками», которые затем свернулись, захватив некоторое количество протонов и нейтронов. Из них при сжатии образовывались легкие ядра, которые, в свою очередь, вступали в реакции термоядерного синтеза. За счет выделившейся энергии небольшое количество ядер смогло покинуть область вакуума и стать «обычным» веществом. Остальные же ядра остались в прежнем состоянии и составили так называемую темную материю.

Данные последних лет говорят о том, что приблизительно 75% энергии, которой располагает Вселенная, приходится на космический вакуум, а 20% – это темная, или скрытая, материя. Она не светится, поэтому ее и назвали темной. Таким образом, вещество, из которого состоят Земля, Солнце, другие планеты, оказывается, занимает ничтожную долю того, что есть на самом деле – не более 5% всего сущего.

«Гипотетические «темные шары», возможно, представляют собой разновидность одного из самых загадочных объектов Вселенной – черных дыр, способных подобно мощным космическим пылесосам поглощать всю материю, спутники, планеты, звезды, которые осмелились приблизиться к ним на опасно короткое расстояние, – поясняет доктор физико-математических наук, заместитель директора Государственного астрономического института им. Штернберга Игорь Герасимов. – Чем плотнее такой объект и соответственно мощнее его магнитное поле, тем «длиннее» распространяемые им космические «щупальца». Пытаясь пролить свет на тайну черных дыр, астрономы создали теорию суперструн, согласно которой, очутившись в поле действия такого объекта, возможно почти фантастическое путешествие во времени, проникновение в иные измерения и так называемые параллельные миры. Однако, если до последнего времени считалось, что обратного пути объектам, угодившим в зону влияния черной дыры, нет, сейчас взгляды ученых изменились. Недавние исследования, проведенные с помощью мощных орбитальных и земных телескопов, показали: часть света каким-то образом оттуда вырывается. Механизм этого феномена пока непонятен. Примерно то же самое происходит, по всей видимости, и с «темными шарами».

Но что же случилось с ними после Большого взрыва? Часть «темных шаров» до сих пор находится внутри звезд – такова суть гипотезы европейских ученых. «Шары» обмениваются с ними веществом и энергией, но их совместное существование может закончиться взрывом. Изолированные шары вне звезд также неустойчивы и могут стать причиной рентгеновского и гамма-излучения, источники которого астрономы пока обнаружить не в состоянии.

Но, если все это так, «темные шары» могут оказаться как заключенными внутри Солнца, так и свободно разбросанными по нашей галактике. Эту новость нельзя назвать хорошей: ведь опасность неожиданного взрыва не добавляет человечеству поводов для спокойной жизни на Голубой планете.

«Научное открытие не должно быть поводом для паники, – полагает Игорь Герасимов. – Во-первых, пока что нет оснований полагать, что все обстоит именно таким образом. Во-вторых, в любом случае лучше быть вооруженными знанием, нежели пребывать в неведении. Во всех случаях возможность взрыва родного светила значительно ниже, чем, например, астероидная или экологическая опасность. Теория «темных шаров» – это важный шаг в направлении изучения вещества Вселенной, возникновения светил и планет, в том числе Земли и Солнца».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1634
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1387
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1756
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
925

Другие новости