Астрономы из Дании, Австралии и США использовали один из четырех 8,2-метровых модулей Очень Большого Телескопа Южной европейской обсерватории на горе Паранал в Чили и Англо-австралийский телескоп (Anglo-Australian Telescope – AAT) в восточной Австралии (штат Новый Южный Уэльс) в качестве своеобразных «звездных стетоскопов». Это позволило прослушать внутренний «грохот» одной из самых близких к нам звезд – альфы Центавра B (4,3 светового года от Земли), которая очень похожа на наше собственное Солнце. Результаты исследования удивили ученых.
Как нам рассказал директор радиоастрономической обсерватории в Пущино Рустем Дакгесаманский, ранее подобные исследования уже, конечно, проводились – как для Солнца (впервые такие «сейсмические» колебания были обнаружены в 1979 г.), так и для других относительно близких звезд (например, беты Гидры, удаленной от нас на 24 световых года). Однако нынешние наблюдения для близкой звезды, проводимые с помощью сразу двух сильно разнесенных в пространстве телескопов, позволили добиться самых аккуратных измерений параметров звездных пульсаций. Данные чрезвычайно точны: погрешности не превышают 1,5 см/с (или 0,06 километра в час). В результате изученные пульсации поверхности светила позволяют делать выводы о плотности, температуре, химическом составе и скорости вращения внутренних слоев звезды – то есть получать информацию, недоступную другими способами.
«Удивительно, но факт: звезды не только светят, но и звучат, – поясняет Дакгесаманский. – Просто их звуки не доходят до нас через космический вакуум. Но теперь астрономы «подслушали» их у двух компонент системы далекой звезды. По этим данным можно многое узнать о внутреннем строении звезд».
Альфа Центавра – удивительный объект: она представляет собой тройную звездную систему. Исследуемый объект альфа Центавра B – лишь один из ее компонентов. Диаметр звезды – свыше миллиона километров. Это огромное оранжевое светило, немного легче и несколько холоднее, чем наше Солнце.
На ее поверхности кипит полная загадок жизнь. Турбулентные движения ионизированного газа – плазмы – во внешних слоях звезды порождают низкочастотные звуковые волны, которые создают специфический «звон». Его можно зарегистрировать. Поверхность звезды в результате всего этого испытывает небольшие пульсации – немногим больше десятка метров за четыре минуты. Астрономы могут изучить эти пульсации, измеряя связанные с ними вариации длин световой волны. Например, можно определить состав вещества в недрах звезды: чем больше водорода в ядре успело превратиться в гелий, тем медленнее будут распространяться колебания, а это позволяет судить о возрасте звезды. Оказывается, чем она старше, тем у нее ниже и «солиднее» голос. Если представить себе своеобразный хор Вселенной, то это будет многоголосица из басов, баритонов, теноров и совсем еще «детского» пищания молодых звездочек┘
«Такие измерения представляют собой настоящий вызов современной технике, – полагает Дакгесаманский. – Звездная поверхность смещается очень медленно, с поистине «черепашьей» скоростью – 9 сантиметров в секунду (или приблизительно 300 метров в час)».
Для того чтобы можно было почувствовать характер звездного звука, ученые ускорили запись примерно в 300 тыс. раз: восемь секунд звучания соответствуют 30 суткам реального времени. Только таким образом «смех звезды» – а звук на него удивительным образом похож, – может попасть в диапазон человеческого слуха.