Такова, согласно данным с космического зонда WMAP, крупномасштабная структура нашей Вселенной.
Фото NASA
Состояние близкое к шоковому в мировом научном сообществе вызвали новейшие данные с американского космического зонда WMAP (Wilkinson microwave anisotrophy probe). Предназначенный для замеров температуры реликтового излучения разных частей галактик, он обнаружил наличие на космических просторах странной линии, которая насквозь пронизывает Вселенную и формирует ее пространственную модель. Ученые назвали эту линию «осью Зла».
«Это открытие ставит под сомнение все современные представления о зарождении Вселенной и ее развитии, – комментирует по нашей просьбе открытие доктор физико-математических наук, астрофизик, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Сперанский. – Даже знаменитая теория относительности Эйнштейна теперь, похоже, оказалась не у дел. Если до сих пор считалось, что развертывание пространства и времени после Большого Взрыва происходило хаотично, а сама Вселенная в целом однородна и непрерывно расширяется, то теперь, похоже, ученым придется смириться с фактом упорядоченного строения Вселенной. Как будто она родилась и живет по заранее намеченному сценарию».
Что это за сценарий и кому он принадлежит? Этот вопрос ставит ученых в тупик.
Стандартная модель современной физики, в том числе теория Большого Взрыва, уже не в состоянии объяснить главные особенности наблюдаемой Вселенной: ее температуру, расширение и даже существование в ней галактик. Проблемы год от года множатся. Так, черные дыры, гравитационное поле которых, по представлениям ученых, настолько велико, что даже фотоны не могут его преодолеть, испускают тем не менее излучение наперекор всем существующим законам физики. Они окружены странной светящейся материей, которая вращается вокруг них с большой скоростью. А недавнее открытие кольца из ярких звезд в центре галактики Андромеды – там, где их просто не может быть, – поставило ученых в тупик. Всему виной опять же черная дыра, которая находится в самом центре галактики, а рядом с таким объектом не место звездам и прочим небесным телам┘
Обнаружение «оси Зла» переполнило чашу терпения специалистов в области космологии. НАСА уже выделило средства на пятилетнюю программу ее исследования.
«Термин «ось Зла» принадлежит космологу Жоао Магуэйо из Лондонского империал-колледжа, – продолжает Сперанский. – Именно он первым обнаружил: «холодные» и «теплые» области метагалактики оказались расположенными на небесной сфере не случайным, как следовало бы, а упорядоченным образом. Компьютерное моделирование подтвердило: подобный характер распределения флуктуаций (возмущений) возникает только в том случае, если размеры Вселенной значительно меньше существующих».
Позже ученый пришел к выводу: «ось Зла» на самом деле не так уж плоха и было бы правильнее назвать ее «осью Добра». «Ведь так называемая стандартная модель уродлива и запутанна, – написал Магуэйо в своей статье, опубликованной в журнале Nature. – Надеюсь, ее финал не за горами».
Тем не менее теории, которая придет ей на смену, еще не существует. Если она будет создана, ей волей-неволей придется объяснить всю совокупность загадочных фактов – в том числе и те, которые сейчас прекрасно вписываются в стандартную модель. А это будет чрезвычайно непросто.
Как бы там ни было, замеры температуры реликтового излучения, проведенные американским зондом WMAP, похоже, свидетельствуют не о хаосе в распределении различных зон Вселенной, а об определенной ориентации или даже плане. При этом существует особая гигантская линия, вокруг которой происходит ориентация всей структуры Вселенной, отмечают ученые.
«По всей видимости, мир стоит на пороге революции в научной картине мира, – подчеркивает Леонид Сперанский. – Ее последствия могут превзойти все ожидания. Новой теории придется соединить практически несоединимые вещи. Возможно, это и будет вожделенная «Единая теория всего сущего», или «универсальная Теория», о необходимости которой уже несколько лет говорят физики».
Однако все может оказаться гораздо проще и вся эта «ось Зла» не более чем результат ошибки в счетной процедуре. Что немудрено: температура реликтового излучения – 2,7 градуса Кельвина, а точность измерения неоднородности (анизотропии) этой температуры – на уровне тысячных долей процента.
«В данных WMAP первого года действительно можно усмотреть выделенную ось, – пояснил в беседе с корреспондентом «НГН» академик, один из авторитетных современных космологов Валерий Рубаков. – Более того, эта ось перпендикулярна эклиптике (плоскости вращения Земли вокруг Солнца). Очень возможно, что на самом деле этого эффекта нет, а дело просто в обработке данных (эта работа для WMAP весьма деликатная). Если это так, то данные второго и третьего годов должны «ось Зла» устранить. Команда WMAP полностью переделала процедуру обработки – из-за этого и задержка с публикацией. Если эффект все же есть, то он, по-видимому, может быть объяснен гравитационным линзированием (эффект гравитационной линзы – это отклонение излучения вблизи массивных тел. – «НГН») реликтового излучения в довольно близкой окрестности нашей Галактики (http://arxiv.org/abs/astro-ph/0509039). В общем, вопрос важный, но я бы подождал новых данных».