0
12998
Газета Наука Интернет-версия

22.03.2006 00:00:00

Человек яйцеголовый

Тэги: человек, череп


человек, череп Внешний облик современного человека вида homo sapiens в значительной степени соответствует образному определению – 'яйцеголовый'.
Казимир Малевич, 'Крестьяне'

За последние 650 лет у человека сильно изменилась форма черепа. У нас не такие выступающие черты лица и более высокий лоб, чем у людей Средневековья. К такому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета, изучив 30 черепов середины XIV века, которые в 1980 году извлекли из общей могилы умерших от чумы в Лондоне. Еще 54 были найдены при обследовании останков корабля «Мари-Роз», затонувшего вблизи южного побережья Англии в 1545 году. Их сравнили с черепами наших современников.

Как сообщает агентство BBC News, команда антропологов, которыми руководил доктор Питер Рок, обнаружила два принципиальных отличия: у наших средневековых предшественников – более выступающие черты лица, но черепной свод – расстояние от глаз до верхней точки черепа – меньше. Со времен Средневековья черепной свод увеличился примерно на 20%. То есть, попросту говоря, современный внешний облик человека вида homo sapiens в значительной степени соответствует образному определению – «яйцеголовый». По мнению авторов исследования, эти данные можно объяснить эволюцией умственных способностей человека.

Действительно, если взглянуть на эти процессы в более отдаленной ретроспективе – тут и спорить особенно не приходится: в процессе эволюции от австралопитеков (примерно 5 млн. лет назад) до современного человека объем головного мозга увеличился в 4 раза – с 350 кубиков до 1400 соответственно. Однако, как бы ни было приятно для нас такое объяснение, вполне вероятно, что все гораздо банальнее и гипертрофия умственных способностей здесь вовсе ни при чем.

Человек будущего по В.Быстрову. Отсутствуют ключицы, ребра, значительная часть позвонков и проч. Зато гипертрофированный головной мозг получил новое хранилище – гигантскую черепную коробку.
Источник: Этингер Л.Е. Мифологическая анатомия. – М., 2006 г.
«Связано это с тем, что мы все меньше и меньше нагружаем зубной аппарат: нам уже не надо особенно грызть, кусаться и все такое, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии человека Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Лев Этинген. – Нам уже не очень в будущем нужны восьмые зубы – зубы мудрости – с каждой стороны челюсти. И сейчас уже фиксируются случаи рождения людей, у которых «восьмерок» нет. Так что зафиксированные изменения в строении черепа в основном связаны с жевательной мускулатурой».

Однако, возможно, самый интригующий вопрос, который возникает при этом, – насколько эти изменения стали результатом соответствующих изменений в геноме человека? Или зафиксированные процессы – это просто фенотипические колебания?

«Статистика показывает постоянное увеличение среднего роста человека почти во всем мире, – пишет американский генетик Джон Глэд в книге «Будущая эволюция человека» (М., 2005 г.). – Причина не в измененных генах, а в улучшении питания. (Возможно, отчасти в употреблении мяса животных, получавших гормоны роста.) Но генотип накладывает определенные ограничения. Если группе пигмеев давать превосходную пищу, а людям племени масаи – низкокачественную, у пигмеев кривая роста уверенно пойдет вверх, а у масаи – вниз. Но пигмеи не станут выше, чем масаи, и ламарковской передачи высокого роста детям не произойдет».

Примерно такой же точки зрения придерживается и профессор Лев Этинген. «Я не могу точно ответить на этот вопрос, но думаю, что скорее всего это – фенотипические изменения, – подчеркнул он, комментируя по нашей просьбе сравнительные данные, полученные антропологами Бирменгемского университета. – Зубы у наших предков были гораздо крепче и менее подвержены кариесу. Портиться они стали в XVI веке, когда люди начали употреблять в пищу тростниковый сахар. Выведена даже закономерность: размер зуба уменьшается на 1% каждую тысячу лет. За последние 100 тысяч лет человеческий зуб стал меньше на 45%. Сейчас мы учим студентов, что у нас 32 зуба. Но через несколько тысяч лет, очевидно, у нас останется 21–22 зуба, и нам этого будет вполне достаточно». Пусть зубным врачам икается!

Как бы там ни было, но очевидно, что человек не застыл в своих нынешних физиологических формах. «Homo sapiens – очень молодое звено в цепочке эволюции, – отмечает Джон Глэд. – Условия, управляющие отбором в этой популяции, претерпели за последнее столетие революционные изменения». Даже только за последнее десятилетие антропологи фиксируют: дети стали более высокими, но более худыми.

Впрочем, этот стандарт субтильного подростка мог быть задан как минимум 1,6 млн. лет назад. Именно к этому периоду относится находка в 1984 году на берегу озера Туркана (Кения, Восточная Африка) хорошо сохранившегося скелета мальчика 9–12 лет, принадлежавшего к виду homo ergster – «африканского питекантропа». Подросток был высоким, с узким тазом, длинными руками и ногами. Рост Нарикотоме – так окрестили находку ученые – составлял 168 см; проживи мальчик еще лет 8–10, и он мог бы вырасти до 182–185 см.

Интересно в этой связи напомнить, что размер мозга homo sapiens ограничен размерами черепной коробки; а она – размером тазового канала у женщин. Новые репродуктивные технологии – клонирование, искусственное оплодотворение in vitro – в принципе вообще могут сделать неактуальными «проклятие» узкого таза. Так что не исключено, что эволюция под влиянием все более изощренных биотехнологий вильнет еще в сторону появления людей-«головастиков», в отличие от нынешних сухопарых «яйцеголовых».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1072
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2041
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1200
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
854

Другие новости