0
1994
Газета Наука Интернет-версия

22.03.2006 00:00:00

Вирусы не потеют

Тэги: вирус, жизнь, вселенная


вирус, жизнь, вселенная Жизнь – это высокоорганизованная плесень?
Стефен Юлл, 'Разговор'

Плохие новости для фанатов поиска внеземных цивилизаций. Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) на неопределенное время отложило реализацию проекта создания орбитальной обсерватории для сканирования Вселенной в поисках далеких планет, на которых возможна жизнь. Обсерватория Terrestrial Planet Finder (TPF, «Искатель планет земной группы»), оснащенная двумя космическими телескопами, должна была начать функционирование в 2014 году. Стоимость проекта – около 1 млрд. долларов.

Бог им, американцам, судья – имеют полное право тратить деньги своих налогоплательщиков, как считают нужным. Но вопрос-то остается: «Одиноки ли мы во Вселенной?» Масла в огонь добавляет сообщение агентства Reuters: космический аппарат Cassini обнаружил, что один из спутников Сатурна, Энцелад, выпускает большие облака водяного пара. По мнению ученых, это может означать наличие незамерзшей воды под ледяной оболочкой спутника. Как полагают эксперты, наличие воды в жидком состоянии – главное условие существования жизни, и это позволяет надеяться на обнаружение следов примитивных микроорганизмов.

По иронии судьбы, известие о принятом NASA решении совпало по времени с прошедшим в Москве очередным заседанием научного кафе. Организаторы этого необычного еще для России мероприятия, где в неформальной обстановке встречаются ученые, политики, журналисты, – Международный научно-технический центр (МНТЦ) и Агентство научных новостей «ИнформНаука», – попытались взглянуть на проблему поиска внеземных цивилизаций немного нестандартно: существует ли внеземная жизнь и какая она может быть? Если есть разумная жизнь за пределами Солнечной системы, то как ее искать?

Ясное дело, начать пришлось с определения, что такое жизнь? Вот некоторые варианты на выбор: «Жизнь – это высокоорганизованная плесень», «Жизнь – это болезнь материи, а разум – болезнь жизни», «Жизнь – это информационная система, которая сама себя воспроизводит», «Жизнь – это место общего пользования»... Обилие определений лишь подчеркивает тот факт, что сам феномен жизни ускользает пока от аналитических попыток ухватить какие-то его отличные от неживых систем свойства.

Даже на Земле существует форма жизни, обходящаяся без пресловутого кислорода и солнечного света. В 1977 году глубоководный аппарат Alvin обнаружил многоклеточные организмы в так называемых «черных курильщиках» – глубоководных (более 2,5 км) вулканах, при температурах 350–400 градусов, в полной темноте. «Большую роль играет растворитель, – поясняет доктор биологических наук Алексей Топунов из Института биохимии им. Баха. – На Земле – это вода. А где-то может быть метан, аммиак. Растворители могут быть полярными или неполярными. Растворитель – это среда, ему соответствует носитель – полярный или неполярный. Для земной жизни известно более четырех тысяч ферментов (катализаторов). В зависимости от среды меняется и набор ферментов. Следовательно, количество планетных вариаций жизни больше, чем мы можем предположить». То есть альтернативных биохимий жизни может быть достаточно много.

В этой ситуации главным становится вопрос – а как мы сможем вообще понять, что имеем дело с жизнью? Ученые до сих пор, например, не могут договориться: вирусы – это то ли вещество, обладающее свойствами существа, ли существо со свойствами вещества? Если реакцию живых существ мы можем зафиксировать по каким-то реакциям на внешние раздражители (зашли в сауну – вспотели), то вирусы ведь не потеют. Кстати, компьютерные вирусы тоже┘

«Определение жизни дать нельзя в принципе, потому что существует масса переходных состояний, – считает Алексей Топунов. – Поэтому мы понимаем живое на уровне интуиции. Например, вирусы – живые или нет? Живые. А почему? Потому, что их изучают на биофаке!» Но тут же добавил: «Жизни во Вселенной довольно много – это мое личное мнение». «Неразумную жизнь вообще обнаружить невозможно», – считает сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Сергей Попов.

Может, будет чуть попроще с поисками жизни в Солнечной системе. Два наиболее многообещающих претендента – Марс и Европа – спутник Юпитера? «Мы ищем жизнь на Марсе в виде метановых бактерий, – рассказывает Виталий Семенов, главный конструктор пилотируемой экспедиции на Марс (МНТЦ), Центр Келдыша. – Судя по балансу, этот метан имеет биогенное происхождение». Но вполне возможен вариант, что мы так никогда и не узнаем – есть ли жизнь на Марсе или была она там? «Мы угробим жизнь на Марсе, отправив туда своих космонавтов, – категоричен кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) Владимир Сурдин. – Это очень плохая инициатива. Не дай бог, кто-то там погибнет – тогда мы уж точно не разберем: где там, чья жизнь была или есть. Именно поэтому умные люди и цивилизации живут тихо, их трудно заметить».

И в этом контексте, надо признать, абсолютно логично выглядит и решение NASA притормозить поиски сигналов от внеземных цивилизаций. Между прочим, Конгресс США после первого отправленного радиосигнала в сторону нескольких отобранных звезд (это было в 1974 г. во время открытия радиообсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико), принял специальное решение, запрещающее повторять эту процедуру. Но что американцу смерть, советскому (и постсоветскому) человеку сами знаете что┘ В общем, с тех пор еще три сеанса передачи сигналов братьям по разуму были осуществлены с 70-метровой антенны радиообсерватории в Евпатории (последний раз – в 2003 году). «Я получал послания от американцев: «Что вы делаете! Опомнитесь! Замолчите!» – рассказывает один из участников евпаторийских сеансов связи с внеземным разумом, доктор физико-математических наук Александр Зайцев, Институт радиоэлектроники РАН. – Вот вам и ответ, почему мы не получаем сигналов от инопланетных цивилизаций».

Нельзя сбрасывать со счетов и, так сказать, географические ограничения в наших поисках инопланетных цивилизаций. До ближайшей к нам звезды – около четырех световых лет. Чтобы нагляднее представить себе это ничтожное, по космическим масштабам, расстояние, вообразите, что мы уменьшили размер Земли до бусинки диаметром около 1 мм и расположили ее в Москве. Тогда вторая «бусинка»-звезда окажется где-то в районе Байкала. «Вряд ли в этих условиях можно найти что-то, кроме ничтожных проявлений жизни, – считает Александр Зайцев. – И вообще, посылая радиосигналы гипотетическим инопланетным цивилизациям, мы исходим из принципа земного шовинизма: сигнал рассчитан на первоначальное интуитивное восприятие инопланетянином – сигнал «звенит» в одной точке спектра, что в природных условиях невозможно».

Итак, 600 Кбит информации с Земли в данный момент в виде пакета радиоволн летят в сторону нескольких звезд. Это примерно 23 страницы текста с информацией о структуре человеческой ДНК и еще с кое-какими сведениями о homo sapiens. Интересно, кто-нибудь сообразит там, что это к ним обращаются? Сможет ли кто-нибудь там выловить эти «звенящие» в одной точке радиочастоты на фоне вселенского информационного шума? (По некоторым оценкам, во Вселенной – 1090 бит информации. Гигантская величина! Это сопоставимо с числом электронов во Вселенной.) «Информация – это существующая определенное время неоднородность, – подчеркивает Игорь Гуревич, сотрудник Института проблем передачи информации РАН. – А жизнь – это способ формирования информации во Вселенной».

Как сообщала недавно газета Financial Times, вашингтонский Институт Карнеги выпустил каталог «обитаемых зон» Вселенной. В него входит 19 тыс. звезд, подозреваемых на наличие в их планетных системах разумной жизни. Выбрать есть из чего. Но, опять же, финансовые проблемы NASA заставили исследователей ужаться до списка из пяти звезд. Собственно, «задвинутый» американцами проект Terrestrial Planet Finder и должен был помочь астрономам получать изображения похожих на Землю планет из других звездных систем.

Ну, хоть одним глазком, можно, а?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1056
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
1960
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1179
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
834

Другие новости