0
1135
Газета Наука Интернет-версия

22.02.2006 00:00:00

Кланового эффекта избежать не удается

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - доктор психологических наук, заместитель директора Института психологии РАН.

Тэги: рейтинг, опрос


В нелегкой жизни отечественной науки обозначилось новое явление: стали появляться рейтинги наших интеллектуалов вообще и представителей различных научных дисциплин в частности, которые вызвали неоднозначное отношение. Пионером составления таких рейтингов выступила ассоциация «Интелрос» («Интеллектуальная Россия»), которая поместила в интернете разработанный ею рейтинг 100 ведущих российских интеллектуалов, где на первом месте стоял Г.Павловский, на 48-м, 49-м и 50-м местах – соответственно Б.Березовский, М.Ходорковский и А.Чубайс.

Рейтинг породил агрессивно-ироническую реакцию нашего научного сообщества, имеющего существенно иной образ нашей интеллектуальной элиты. Затем подобные рейтинги стали разрабатываться и в конкретных научных дисциплинах. Можно предположить, что подобные исследования будут появляться и в дальнейшем.

В связи с этим Институт психологии РАН провел опрос, направленный на выявление того, как основная часть нашего научного сообщества относится к рейтингам ученых и не занимающихся наукой интеллектуалов. Задавалось два вопроса: «Доверяете ли вы рейтингам отечественных ученых и интеллектуалов, которые стали публиковаться в последнее время?» и «Как вы думаете, в каких целях публикуются подобные рейтинги?»

Результаты опроса продемонстрировали, что рейтингам ученых и интеллектуалов доверяют 8% опрошенных, не доверяют – 25%, 33% относятся к ним избирательно, каким-то из них доверяя, каким-то – нет; 26% вообще ничего не знают о таких рейтингах; 3% высказали другое отношение к ним и 5% затруднились ответить. При этом обнаружились существенные различия в ответах представителей естественных и социогуманитарных наук: последние проявили к рейтингам более скептичное отношение (соответственно 16% и 41% не доверяющих им).

В целом же по результатам проведенного опроса можно констатировать достаточно высокую осведомленность нашего научного сообщества об этих рейтингах (о них ничего не знают лишь 26% опрошенных) и довольно скептическое отношение к ним.

Объясняя причины появления таких рейтингов (ответы на данный вопрос не подвергались количественной обработке ввиду большого разнообразия ответов), опрошенные иногда отмечали такие цели их составления, как «чтобы поднять престиж ученых и науки», «чтобы доказать, что государство к науке относится положительно», «чтобы структурировать нашу интеллектуальную элиту и ответить на вопрос «Кто есть кто среди ее представителей», «чтобы ознакомить общественное мнение с именами наших ведущих интеллектуалов», демонстрируя позитивное восприятие намерений составителей рейтингов.

Результаты опроса научного сообщества на тему об их отношении к рейтингам ученых и не занимающихся наукой интеллектуалов.
Но доминировали такие ответы, как «в ненаучных целях», «в коммерческих целях», «в целях саморекламы», «в целях поднятия статуса отдельных персон», «в целях рекламы псевдоученых», «в целях повышения их доходов», «в целях фабрикации фиктивного статуса», «в пиаровских целях», «в целях лоббирования интересов определенных групп», выражающие отношение к публикации рейтингов как к рекламно-пиаровской деятельности.

Было отмечено и то, что в таких рейтингах фигурируют имена и известных и малоизвестных интеллектуалов, что делает их похожими на фойе театра, описанное в «Театральном романе» Михаила Булгакова, где портреты Шекспира и Лопе де Вега перемежались с портретами местных буфетчиц и вахтеров.

Проводились в опросе и аналогии со спортом, где рейтинг спортсмена выражает не отношение к нему составителей рейтинга, а количество его побед.

Вместе с тем, хотя нередко отмечались «рейтинговая конъюнктура», «мода на рейтинги» и другие подобные обстоятельства, сама идея ранжирования наших ученых и интеллектуалов не воспринималась как бессмысленная. Однако акцентировалась большая зависимость рейтингов от вкусов, личных интересов и круга общения («клановый эффект») тех, кто их составляет, а также необходимость при составлении рейтингов ученых опираться на объективные показатели, такие, как количество публикаций, индекс цитирования и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1265
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
897
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1046
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1058

Другие новости