К середине нынешнего столетия на Земле из-за существенного уменьшения потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры. Эту невеселую новость сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.
«Глобальное понижение температуры не такая уж новость, – считает ученый. – Подобное явление уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время так называемого маундеровского минимума солнечной активности. Это было в 1645–1705 годах. Тогда в Америке замерзали питьевые озера, прекратилось движение по многим дорогам, в Голландии замерзли каналы, а в Гренландии из-за разрастания ледников пришлось эвакуировать несколько тысяч человек, проживающих в горной местности. Сейчас ситуация, похоже, повторяется».
По прогнозам ученых, на территории Европы опять станет существенно холоднее: среднетемпературный показатель может упасть на пять градусов. В Америке этот показатель может достичь шести–семи градусов. В Калифорнии, где круглый год лето, возможно выпадение снега. А вот в России стужа будет не такой жестокой. На юге и в средней полосе «подморозит» на полтора–два градуса, а в Сибири всего на градус. Скорее всего, никто этого даже не заметит┘ Так что нынешний Ледниковый период вряд ли окажется столь суровым, как тот, во время которого 30 тысяч лет назад вымерли мамонты и неандертальцы. Тогда, если верить исследованиям палеонтологов, температура на поверхности планеты опустилась на 10–15 градусов и составила в среднем 5–10 градусов ниже нуля.
Причина грядущего похолодания, по мнению ученых, – колебание солнечной активности, которое оказывает влияние на изменение климатических условий на планете. Анализ этих колебаний показал: Земля достигла максимума потепления, и жарче на ее поверхности уже не станет. По мнению ученых, глобальное похолодание начнется уже в 2012–2013 году. Через 20–30 лет – в 2035–2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15–20 лет наступит очередной климатический минимум – глубокое похолодание климата Земли.
«Нынешние аномальные холода в средней полосе России показали: даже незначительные изменения погоды, а не климата, которые, например, наблюдаются сейчас в Московском регионе, чреваты опасностями в энергоснабжении предприятий и населения, – полагает главный научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта, доктор физмат наук Валерий Рудаков. – Без тепла и горячей воды могут оказаться не отдельные дома, а целые населенные пункты. Ведь похолодание климата связано с более существенными изменениями температурных показателей».
Однако паниковать не следует: наиболее глубокое за всю историю наблюдений похолодание XVII века снизило температуру на поверхности планеты в среднем на 4,5 градуса, что не является опасным для жизни. Теперешнее похолодание, видимо, окажется менее глубоким. Кроме того, климатические колебания происходят относительно среднего уровня температуры Земли, поэтому говорить об абсолютном изменении температуры планеты не приходится.
Так что же, глобальное потепление, о котором так много говорилось в последнее время, отменяется? С этим вопросом мы обратились к директору Института глобального климата и экологии Росгидромета, академику РАН Юрию Израэлю.
Источник: данные Tyndall Center, 2001
«Одно другому не противоречит, – полагает Юрий Антониевич. – Похолодание, связанное с изменением интенсивности солнечных излучений, не отменяет антропогенного фактора. Человеческая деятельность, направленная на изменение климата планеты, может иметь чрезвычайно тревожные последствия. Главное из них – парниковый эффект, вызванный вредными выбросами в атмосферу и, соответственно, разрушением озонового слоя. Главная опасность, которую несет парниковый эффект, – вовсе не потепление, а огромный урон экологии живой планеты. Никакое похолодание не изменит этого грустного факта. Нашей общей задачей является борьба с возможными нежелательными изменениями климата – будь то похолодание или потепление. Так что наши предложения остаются в силе».