В Москве прошла Всероссийская психоаналитическая конференция «Мужчина и женщина в современном изменяющемся мире: психоаналитические концепции». В Доме ученых на Пречистенке собрались психоаналитики, представители психоаналитического направления психотерапии, а также философы, сексологи и другие специалисты, приглашенные Межрегиональной общественной организацией «Русское психоаналитическое общество», насчитывающей сейчас 120 членов.
Надо сказать, что психоаналитики в России не афишируют себя так явно, как, например, наркологи или сексологи. Поэтому подавляющему большинству из нас неизвестно даже то, что психоаналитики в России есть. Не говоря уже о том, что только в Москве они успели организовать целых четыре научных общества.
Все 20 практикующих в России и сертифицированных Международной психоаналитической ассоциацией специалистов проходили длительное обучение за границей (как минимум 5 лет после получения диплома о высшем образовании). Заметим, что каждый из них ведет одновременно не более 10 пациентов, так что количество людей, пользующихся классическим психоанализом в Москве, вряд ли превышает несколько сотен человек.
Круг специалистов, практикующих методы, в той или иной степени базирующиеся на психоанализе, значительно шире. Это и наркологи, использующие элементы психоанализа в групповой работе, и сексологи, и специалисты в области психосоматики.
Кстати, последняя область, психосоматика, зародившись в Германии в середине ХХ века благодаря трудам последователя Фрейда Франца Александера, не только успешно развивается в Европе, но и прижилась на российской почве. Московский городской психоэндокринологический центр, Клиника головной боли им. профессора А.М. Вейна, Городской вегетологический центр имеют дело с больными, чьи заболевания находятся на стыке терапии и психотерапии. Известная с давних пор связь между душевными и физическими страданиями сказывается порой в стрессовой ситуации, приводя человека к функциональным расстройствам внутренних органов («сердечный невроз», «желудочный невроз», как называли их в старину), болям, перепадам температуры тела, ожирению и другим расстройствам.
«Мой учитель, выдающийся психиатр и психоэндокринолог, профессор Арон Исаакович Белкин, считал, что бессознательное имеет гормональную природу, – поясняет президент Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество», кандидат психологических наук Александр Харитонов. – Не бывает психиатрии без эндокринологии. От работы желез внутренней секреции напрямую зависит и психика». Пример – люди, испытывающие проблемы с полоролевой идентичностью (как известно, тесно связанной с гормональными особенностями человека).
Неврозы, навязчивости (в том числе неумеренный аппетит – булимия), разнообразные страхи – боязнь ездить в общественном транспорте, боязнь закрытого пространства, публичных выступлений – все это показания для проведения психоанализа.
Достаточно существенную часть пациентов психоаналитиков составляют люди, желающие в дальнейшем получить эту профессию. Поэтому некоторые психоаналитические сообщества даже критикуются коллегами за то, что преподаватели зачастую являются одновременно и врачами (аналитиками) своих студентов (что запрещается методом из принципа разделения личного и рабочего пространства).
В рамках конференции состоялись не только научные доклады с интригующими названиями – «Психоаналитическое исследование любви мужчины-женщины», «Мужское и женское в психотерапии», «Женские стереотипы и перверсии», «Психосоматическая модель сексуальных дисфункций» и т.п., но и мастер-классы мэтров, супервизии («разбор полетов») отдельных случаев.
Надо заметить, что все происходившее в особняке князей Нарышкиных в стиле барокко (Дом ученых) соответствовало ему как по размаху, так и по претенциозности. Будем надеяться, что когда-нибудь настанут те времена, когда, по выражению Фрейда, «психоанализ станет достоянием не только избранных, но и войдет в широкие массы».