0
2162
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.02.2006 00:00:00

Снова все по Фрейду

Тэги: психоаналитик, москва, конференция, фрейд


В Москве прошла Всероссийская психоаналитическая конференция «Мужчина и женщина в современном изменяющемся мире: психоаналитические концепции». В Доме ученых на Пречистенке собрались психоаналитики, представители психоаналитического направления психотерапии, а также философы, сексологи и другие специалисты, приглашенные Межрегиональной общественной организацией «Русское психоаналитическое общество», насчитывающей сейчас 120 членов.

Надо сказать, что психоаналитики в России не афишируют себя так явно, как, например, наркологи или сексологи. Поэтому подавляющему большинству из нас неизвестно даже то, что психоаналитики в России есть. Не говоря уже о том, что только в Москве они успели организовать целых четыре научных общества.

Все 20 практикующих в России и сертифицированных Международной психоаналитической ассоциацией специалистов проходили длительное обучение за границей (как минимум 5 лет после получения диплома о высшем образовании). Заметим, что каждый из них ведет одновременно не более 10 пациентов, так что количество людей, пользующихся классическим психоанализом в Москве, вряд ли превышает несколько сотен человек.

Круг специалистов, практикующих методы, в той или иной степени базирующиеся на психоанализе, значительно шире. Это и наркологи, использующие элементы психоанализа в групповой работе, и сексологи, и специалисты в области психосоматики.

Кстати, последняя область, психосоматика, зародившись в Германии в середине ХХ века благодаря трудам последователя Фрейда Франца Александера, не только успешно развивается в Европе, но и прижилась на российской почве. Московский городской психоэндокринологический центр, Клиника головной боли им. профессора А.М. Вейна, Городской вегетологический центр имеют дело с больными, чьи заболевания находятся на стыке терапии и психотерапии. Известная с давних пор связь между душевными и физическими страданиями сказывается порой в стрессовой ситуации, приводя человека к функциональным расстройствам внутренних органов («сердечный невроз», «желудочный невроз», как называли их в старину), болям, перепадам температуры тела, ожирению и другим расстройствам.

«Мой учитель, выдающийся психиатр и психоэндокринолог, профессор Арон Исаакович Белкин, считал, что бессознательное имеет гормональную природу, – поясняет президент Межрегиональной общественной организации «Русское психоаналитическое общество», кандидат психологических наук Александр Харитонов. – Не бывает психиатрии без эндокринологии. От работы желез внутренней секреции напрямую зависит и психика». Пример – люди, испытывающие проблемы с полоролевой идентичностью (как известно, тесно связанной с гормональными особенностями человека).

Неврозы, навязчивости (в том числе неумеренный аппетит – булимия), разнообразные страхи – боязнь ездить в общественном транспорте, боязнь закрытого пространства, публичных выступлений – все это показания для проведения психоанализа.

Достаточно существенную часть пациентов психоаналитиков составляют люди, желающие в дальнейшем получить эту профессию. Поэтому некоторые психоаналитические сообщества даже критикуются коллегами за то, что преподаватели зачастую являются одновременно и врачами (аналитиками) своих студентов (что запрещается методом из принципа разделения личного и рабочего пространства).

В рамках конференции состоялись не только научные доклады с интригующими названиями – «Психоаналитическое исследование любви мужчины-женщины», «Мужское и женское в психотерапии», «Женские стереотипы и перверсии», «Психосоматическая модель сексуальных дисфункций» и т.п., но и мастер-классы мэтров, супервизии («разбор полетов») отдельных случаев.

Надо заметить, что все происходившее в особняке князей Нарышкиных в стиле барокко (Дом ученых) соответствовало ему как по размаху, так и по претенциозности. Будем надеяться, что когда-нибудь настанут те времена, когда, по выражению Фрейда, «психоанализ станет достоянием не только избранных, но и войдет в широкие массы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1782
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1617
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1917
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1019

Другие новости