0
1776
Газета Наука Интернет-версия

25.01.2006 00:00:00

Что наша жизнь – дисплей!

Юрий Носов

Об авторе: Юрий Романович Носов - доктор технических наук, профессор, лауреат Госпремий СССР (дважды) и премии СМ СССР, заслуженный деятель науки и техники.

Тэги: консилиум, москва, дисплей


консилиум, москва, дисплей Что видел древний египтянин, разглядывая в гробнице свое изображение?
Изображение с гробницы древнеегипетского вельможи Инхерка, 2600 г. до Р.Х.

В Москве состоялся междисциплинарный симпозиум, посвященный будущему дисплеев. Среди его участников были известные специалисты – разработчики дисплеев, историки науки и техники, философы техники, микроэлектронщики общего профиля, картографы, медики. Приехали специалисты из Белоруссии, Израиля, Кореи. Специального доклада о техническом уровне современных дисплеев не ставилось, беседа касалась главным образом культурологических, социальных, философских аспектов дисплейного прошлого и будущего.

За гранью контрастности

Почему объектом обсуждения выбран дисплей? Именно он венчает фактически каждую информационную систему, через дисплей идет общение человека с компьютером и интернетом, он, дисплей, одновременно существует в мире электроники и в мире психофизических чувственных ощущений. Во многих случаях сам компьютер воспринимается всего лишь как необходимое электронное обрамление дисплея.

Говоря о современных дисплеях, мы имеем в виду только те, которые относятся к плоским панелям; среди них, как доминирующее направление, выделяются жидкокристаллические дисплеи, LCD в западной транскрипции. Именно они решили дисплейную проблему таких самых массовых портативных продуктов, как ноутбуки и мобильники, а в сфере больших экранов корейцы уже достигли 2,5 метра по диагонали. Еще недавно рекордный контраст (отношение «яркости» знака и фона) составлял 100, вскоре 1000, а сейчас (все теми же корейцами) проанонсирован 1 миллион! Зачем? То же наблюдается и с разрешающей способностью, с числом телевизионных строк экрана: 700 – хорошо, а 1200 (как в телевизоре высокой четкости) или 1500 – уже за гранью различения. Не пора ли остановиться? Может, эти запредельные цифры всего лишь рекламная приманка, призванная оказать психологическое воздействие на покупателя? Не совсем так.

Если положить рядом два картографических снимка, полученных с разрешением выше предельного для человеческого зрения, то 9 человек из 10 все же выберут тот, где разрешение выше, – он «лучше смотрится». Еще один так и необъяснимый парадокс: классный биллиардист уверенно вгоняет шар в лузу в ситуациях, когда надо направить кий с секундной угловой точностью, а глаз различает в углах лишь градусы, в лучшем случае минуты.

Интересно, что многими успехами в развитии дисплейной техники, причем именно топ-достижениями, Запад обязан пришельцам из России. Группа технологов из санкт-петербургского Физтеха, бывший отдел В.Е. Челнокова, переместившись на фирму «Кри», презентовала ей свой многолетний задел по карбиду кремния, свои напористость и честолюбие, и фирма поднялась на первую позицию в мире по суперярким светодиодам на карбидокремниевых подложках. К слову сказать, светодиодное направление не только имеет свою, все расширяющуюся нишу в дисплейной сфере, но и готовит революцию в светотехнике (почти столь же значительную, как и изобретение лампочки накаливания). Группа саратовских университетчиков основала в Южной Королине микрофирму, которая, единственная в мире, поставляет светодиодные излучатели самого глубокого ультрафиолета (с длиной волны 265 нм, тогда как другие остановились на 340 нм) – эти приборы революционизируют бактериальный анализ в медицине, а также используются для дезинфекцирования воды. Лабораторию дисплейных технологий «Самсунга» возглавляет москвич.

Тренажер для мозга

Итак, техники бьются над повышением эргономики дисплеев, а психофизиологи размышляют, к чему это приведет. Известно, что «просто человек» различает не более 100–150 цветовых оттенков, глаз художника – до 3000, а чувствительнейшие спектрометры – более 10 миллионов. Аппарат зрения не закостеневшая данность, он может развиваться, и, возможно, общение с высококачественными дисплеями повысит цветовую разборчивость человека, тому есть подтверждение.

Но есть и противоположная тенденция, возможно, идущая от частого общения с дисплеями безотносительно к их совершенству: человечество потихонечку слепнет, зрительный аппарат притупляется, грубеет. Подтверждением этого служит хотя бы то, что технически обоснованные нормы освещенности рабочих мест, на которых имеют дело с мелкими деталями, постоянно растут. Кроме того, массовый мониторинг населения обнаруживает, что почти 70% людей имеют те или иные ненормальности зрительного восприятия: дальтонизм, астигматизм, старение и др. Дисплеи самого ближайшего будущего нацеливаются на то, чтобы исправить эту ситуацию, например, показывать старичку травку позеленее, пусть радуется. Не всегда и не всем приятна высокая контрастность, резкость очерчивания контуров, многим по душе полутона и размытость.

Для электроники дисплея во всем этом нет проблемы, теперь необходимо оснастить дисплей соответствующими сенсорами, которые могли бы чувствовать настроение пользователя и соответствующим образом на него реагировать. И это технически разрешимо, дайте срок. А правомерность автоподстройки основывается на том, что дисплеи, включая и телевизионные, все чаще ориентируются на индивидуального пользователя, т.е., как некогда компьютеры, они превращаются в персональные дисплеи. (Разумеется, это не исключает и дисплеи коллективного пользования, ведь и ПК не зачеркнули суперкомпьютеры.)

Находятся, правда, горячие головы, экстремисты, которые восклицают: «Зачем это надо, не лучше ли вообще исключить дисплей?» Он всего лишь посредник между электроникой и человеческим организмом. Долой посредников, да здравствует электронный пирсинг, чипизация, превращение человека в дружный симбиоз живых тканей и кремниевых кристаллов. Направим электронные сигналы не в дисплей, а непосредственно в мозг и вызовем там соответствующие зрительные образы. Ведь уже становятся явью идентификационные и «звуковые» подкожные чипы, а когда перейдут к зашиванию светодиодов, то татуаж теперешних модниц отойдет в прошлое как наскальные рисунки уступили место живописи – светящееся тело, да еще с переменой цвета, конечно же, привлекательнее раскрашенного.

Все это, несомненно, будет, но это – лишь монтаж, механическое пристраивание к живому телу. Электронизация зрения потребует вживления, и, конечно, живые ткани, в особенности нервные, будут активно противиться этому, отторгать инородное – долго ли?

Ящик с искусственным интеллектом

Интеллектуализация дисплеев представляет собой одну из определяющих и долгосрочных тенденций их развития, при этом непременно должно обеспечиваться и «дружелюбие» по отношению к пользователю. Первые же проявления дисплейного интеллекта нацелены на то, чтобы подправить, приукрасить действительность, в дальнейшем эта тенденция будет усиливаться, такова наша сущность. Шагнув в виртуальный мир, человечество не сможет остановиться, дозы должны постоянно возрастать, благо технические возможности это позволят.

Дисплей будущего позволит создавать и навсегда сохранять виртуальный мир, практически адекватный реальному, причем для всех, а не только для фараонов и олигархов. Технический каркас подобного бессмертия образуют: голограмма человека (или его оцифрованный «слепок»); трехмерный интеллектуальный дисплей, «растворенный» в пространстве; программа, заимствованная из будущей робототехники.

А теперь представьте: безутешная вдова возвращается с работы в пустую квартиру, у порога устало нажимает клавишу «вкл» и Он (разумеется «дисплейный») ее приветствует, говорит комплименты, рассказывает о новостях и выслушивает ее. С годами она стареет, а Он все так же молод, очарователен, заботлив и весь – только ее┘ Бр-р, ужасно, не правда ли? А еще ужаснее, что так и будет, и это понравится – от наркотика добровольно не отказываются.

В этой связи заметим, что, подходя к истории науки и техники масштабно, как к смене эпох, следует констатировать, что дисплей пока еще только начал выходить из тени своего великого предшественника – кинескопа. Эксперты предсказывают, что в 2006 году дисплейных телевизоров будет продано больше, чем традиционных, и это ознаменует собой некую поворотную точку.

Но, во-первых, подобные предсказания и не менее компетентными экспертами делаются уже почти четверть века; кстати, тогда же начали обещать безбумажное делопроизводство и электронные книги, а в реальности потребление бумаги на эти цели неуклонно растет, так что оставим экспертам экспертово.

Во-вторых, и это главное, в прогнозах дисплей все-таки выступает по большей части как заменитель кинескопа, с которым его сопоставляют по параметрам (цветность, контраст, число строк, потребляемая мощность и т.п.), а для претендента на открытие новой эпохи обязательно еще и что-то такое, что не поддается сопоставлению. Первые транзисторы появились на замену радиоламп, но кое-кто сразу же понял, что сила их в том, что они способны на такое, с чем к лампе и обратиться немыслимо (и менее чем через десятилетие на основе транзисторов возникли интегральные схемы, и пошло-поехало). Исторически, не сиюминутно кинескоп себя исчерпал – 70 лет тому назад он принес миру «телевизионную цивилизацию», а сейчас мы становимся счастливыми свидетелями (а кто-то и участниками) того, как она начинает уступать место цивилизации интеллектуальных дисплеев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1786
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1122
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
818
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1104

Другие новости