0
2725
Газета Наука Интернет-версия

11.01.2006 00:00:00

Бред собачий?

Тэги: дубров, собаки


дубров, собаки Кроме 'языка' у братьев наших меньших есть иные выразительные средства – позы, жесты, выражения, если так можно выразиться, лица┘
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

– Получается, людям только кажется, что они легко находят общий язык с собаками?

 

– Именно о «речи», которой пользуются собаки и другие животные, я бы хотел рассказать. Животные общаются между собой с помощью сигналов или кодов, выражающих состояние тревоги, ярости, любви. Обычно принято считать, что эти естественные сигналы – внешнее проявление возбуждения, но ни в коем случае не осмысленная «речь» и не способ общения между собой. На самом деле это не так. Как у человека разговорная речь может быть яркой, богатой и выразительной, а может быть примитивной и сбивчивой, так и у животных: сравните, скажем, монотонное гавканье какой-нибудь болонки и богатое своими интонациями рычание хорошо воспитанного, умного терьера! Впрочем, не хочу огульно обижать болонок: среди них тоже, безусловно, есть «интеллектуалки», обладающие выраженным «вокальным» талантом.

Кроме «языка», у братьев наших меньших есть иные выразительные средства – позы, жесты, выражения, если так можно выразиться, лица┘ Немаловажны запахи. Есть и другие, еще мало изученные каналы связи между животными, связанные с биоэлектромагнитными полями и сложными акустическими сигналами. Все это присуще и собакам. Когда нам кажется, что пес нас понимает и словно хочет сказать доброе слово, но не может, – это очень близко к истине.

 

– Но тем не менее разговаривать они не умеют.

 

– Подождите делать выводы! Английские кинологи провели серию опытов с двумя группами бобиков, помещенных в одинаковые условия, но в первом случае – лишенные человеческого внимания, а во втором им не обделенные. Кормили, выгуливали псов совершенно одинаково. Но если с первой группой люди активно разговаривали, выражали свое отношение к ним и их поступкам, то ко второй были совершенно равнодушны. И произошло чудо: собаки из первой группы оставались самими собой, гавкая, рыча и скуля, как и подобает их брату. Вторые же, помимо этого, начали издавать совершенно нехарактерные для них звуки. Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что барбосы пытаются┘ подражать человеческой речи, передавая информацию о своих потребностях, самочувствии, желании есть или гулять. Когда исследователи стали более внимательны к четвероногим питомцам, те выразили удовлетворение и вскоре вновь перешли на привычный собачий лай┘

Московский пинчер Степан настолько четко здоровался и прощался с хозяином, что домашние порой путали их голоса. А однажды он изрек фразу, которую до этого никто в доме не произносил: «Пора есть!» Вскоре, почувствовав голод, Степан «насобачился» «выкрикивать» это требование на весь дом. Лайка Даура научилась не просто подвывать в такт хозяйке, но и повторять за ней некоторые слова известных песен. Лучше всего получалась «Калинка-малинка моя», при этом Даура пританцовывала на задних лапах. А однажды, «выступая» таким образом перед хозяйкой, собака «пропела»: «Иринка, Иринка моя». Хозяйку звали Ириной┘ Опять совпадение?

Ученые, которые занимаются изучением феномена, давно задумались: является ли это обычным механическим подражанием? Если да, то откуда самостоятельно составленные, логичные фразы? А если это лишь совпадения, то почему их так подозрительно много?

В начале прошлого века в Германии жила читающая собака Ральф: с помощью постукивания лапой, своеобразной «морзянки», она могла складывать целые слова и предложения, причем не односложные, а, я бы сказал, заумные, философские. У пса, судя по всему, были свои взгляды на жизнь. В 1915 году в Мангейме, на родине удивительной собаки, была издана книга «Воспоминания и письма собаки Ральфа».

 

– Не было ли все это розыгрышем?

 

– В том-то и дело, что нет. Ученые не пришли к однозначному мнению, каков механизм и психические основы речи животных. Одни считают, что общественный труд развил в человеке такое качество, как абстрактное мышление, несвойственное другим животным, и, таким образом, им могут быть присущи лишь зачатки, элементы этого качества. Иначе говоря, животные, как маленькие дети, пытаются выразить на сложном, часто непонятном для них языке свои «мысли» и чаянья так, чтобы мы, «взрослые», их поняли.

Другие исследователи полагают: у многих животных есть способность абстрактно мыслить, обобщать, критически оценивать ситуацию. Просто мы очень мало о них знаем. Вот они и пытаются сами объяснить, что же им нужно. «Разум не сосредоточен в нас, двуногих, а равномерно разлит в природе, как свет во вселенной», – считает криптозоолог Майя Быкова, посвятившая изучению редких случаев поведения животных 40 лет жизни.

Известный российский зоопсихолог Л.В. Крушинский считает, что «та высшая форма нервной деятельности, которая расценивается как разумная, весьма многообразна». Его поддерживает член-корреспондент РАН В.С. Троицкий, который допускает «существование на планете различных уровней одного и того же разума». А сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Л.Б. Козаровицкий выдвигает гипотезу «резервного ума»: у животных, дескать, существует, помимо инстинктов и рефлексов, еще и разумный тип поведения.

 

– Почему же собаки «заговорили» только сейчас?

 

– Действительно: почему? Ведь на протяжении тысячелетий они прекрасно общались между собой, не прибегая к помощи слов. Во всяком случае, подобных сообщений лет 200–300 назад еще не встречалось┘ Думаю, дело вот в чем.

Раньше, на заре цивилизации, люди стремились понимать язык животных, сами имитировали издаваемые ими звуки. Существуют предания, например, о царе Соломоне, который якобы обладал способностью понимать язык зверей и птиц. Вся мировая мифология изобилует примерами такого рода. Но сейчас, с развитием науки и техники, ситуация изменилась. Видимо, в не самую лучшую для наших меньших братьев сторону. Вероятно, чувствуя для себя опасность, они решились на отчаянный шаг – попытаться заговорить с нами по-человечески. Объяснить, что они тоже «люди», чувствуют радость и боль и хотят жить┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
613
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
724
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
739
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
609

Другие новости