0
18889
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.11.2005 00:00:00

Человек в песке не тонет

Тэги: зыбучий песок, исследования


Зыбучие пески никогда не засасывают людей полностью – к такому выводу пришли исследователи из Нью-Йорка, проведя лабораторные эксперименты.

Как многие великие, а также и невеликие открытия, это было сделано по чистой случайности. К разряду великих его, конечно, не отнесешь, но, во-первых, оно и само по себе интересно, а главное, интересно то, как оно получилось.

Дэниэл Бонн, ученый из Амстердамского университета, то ли по делам, то ли скорей всего просто будучи на вакации, оказался в Иране, в окрестностях озера Намак, вокруг которого наблюдаются скопления зыбучих песков. Разумеется, мистер Бонн прекрасно знал об этой опасности, даже не столько потому, что он вообще-то специалист по почвам, сколько потому, что и мы все с вами прекрасно об этой опасности осведомлены: кому же не известно, что зыбучие пески потому и называются зыбучими, что засасывают?

Знала об этом и наука, прекрасно знала. Господи, из учебников могла вычитать! Зыбучий песок – это обыкновенный песок, смешанный с водой так, что трение между песчинками исчезает. Чаще всего такие пески встречаются в дельтах больших рек, но вода может приходить к ним и снизу, может она оказаться там в результате катаклизма типа землетрясения, но это, собственно, и не важно – главное, что вода там есть и как раз в той пропорции, чтобы трение исчезало. Устоявшись, эта смесь находится в очень трепетном равновесии. Человек, по глупости попавший на территорию зыбучих песков, или вообще любой груз, положенный на их поверхность, просто обязан проваливаться сквозь те песчинки, словно сквозь воздух. Со всеми утекающими последствиями.

Профессор Бонн даже и не сомневался ни на секунду, что так на самом деле и происходит. Но ему стало интересно, как именно происходит. Он в подробностях не знал физики процесса, а о соответствующих экспериментах не слышал, потому что их просто не было – зачем, казалось бы, проверять очевидные вещи? Ну, глупо. Но он «сглупил» и решил проверить.

Он достал немного зыбучего песка – пресса умалчивает, каким именно способом профессор Бонн совершил этот подвиг. Может, просто кому-нибудь заплатил (очень, кстати, хороший, распространенный, действенный и, главное, безопасный метод совершать подвиги). Потом привез его к себе в Голландию и вместе с коллегами для начала стал его изучать.

Купить ученого на игрушку – раз плюнуть. Во многих научных лабораториях принято за правило бросать на несколько дней всю работу, если на этаже появился новый прибор. Со всякой новой вещью надо как следует поиграться, попробовать все режимы, покрутить все ручки, понажимать все кнопки... И не только прибор – вообще что-нибудь интересное. Корреспондент «НГ» сам был свидетелем того, как в одной из крупных, еще советских, лабораторий эксперименты прекратились на целую неделю после того, как один из ее сотрудников принес товарищам дартс, игру примитивную, но в тогдашнем Советском Союзе малоизвестную. Все как заведенные по очереди метали стрелки в мишень. И это было проявлением не разгильдяйства или обычной лени, а жизненного принципа, способствующего активизации исследований. А тут зыбучий песок – да любой от любопытства с ума сойдет!

Образец подвергли тщательному анализу, точно замерили в нем количественное соотношение соленой воды, песка и глины (больше ничего там, естественно, не было) и на основании измерений изготовили свой собственный зыбучий песок в гораздо больших количествах. Поместили его в какую-то емкость, на поверхность положили алюминиевые бусины со средней плотностью, соответствующей плотности человеческого тела, стали всю эту систему чуть-чуть потряхивать и следить за тем, как бусины погружаются в зыбучий песок.

Те погружались, но до конца все-таки не тонули. Что-то мешало. «Ноль вероятности, – утверждает Бонн, – что зыбучий песок может засосать человека полностью».

Разобрались и с физикой, благо ускорителей, реакторов и космических телескопов здесь не понадобилось. Выяснили, что объект, падающий на зыбучие пески, нарушает хрупкое равновесие песчинок, и все они стремительным домкратом тут же падают вниз наподобие жидкости, создавая, естественно, огромную тягу в отношении нарушителя их спокойствия. Тягу, в миллионы раз больше силы, которая их потревожила, – это при условии, что их равновесие нарушено всего на один процент. Правда, эта тяга быстро уравновешивается другими возникающими силами, и объект принципиально не в состоянии утонуть в зыбучем песке до конца.

Установлено также, что хоть человек и не может потонуть в зыбучих песках, ему все же не стоит устраивать на них зоны экстремального туризма – дело обстоит куда хуже, чем просто в тех песках утонуть. Расчеты команды профессора Бонна показывают, что из такого песка почти невозможно выбраться. И это «почти» разглядеть почти невозможно – человеку, чтобы вытащить из зыбучего песка случайно попавшую туда ногу, нужны усилия, достаточные для подъема легкового автомобиля. Схватывает крепче, чем бетон. Так что на самом деле судьба людей, попавших в объятия зыбучих песков, намного страшней, чем показывают ужастики Голливуда.

Вероятно, с научной точки зрения это достижение небольшое, но по мне – дорогого стоит. Просто даже не верится. Возможно, ученые, как это с ними часто бывает, в чем-то ошиблись или чего-то недоучли, однако вероятность ошибки здесь невелика, поскольку сообщение об этом появилось в журнале Nature, который свято оберегает свою высокую репутацию. Но как же так? Весь мир столетиями, если не больше, был убежден, что в зыбучих песках тонут, а оказалось, что нет. Никому даже и в голову не приходило, что следует поставить эксперимент – не на людях, конечно, а хотя бы на алюминиевых бусинках. Проводить такой эксперимент было совершенно пустым, абсолютно неблагодарным занятием. Кажется, только полный бездельник может на такое решиться, а вот поди ж ты – результат превзошел ожидания, развенчан миф, который давно приобрел статус неоспоримой истины.

Это говорит нам о плодотворности безделья и чистого любопытства. И приятно греет душу бездельникам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
366
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
370
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1893
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2133

Другие новости