0
7950
Газета Наука Интернет-версия

26.10.2005 00:00:00

Мозг видит своего хозяина как на ладони

Тэги: мозг, схема тела, хаггард


мозг, схема тела, хаггард Механизм, с помощью которого мозг получает и хранит информацию о положении тела в пространстве, стал немного более понятным. Художник Сергей Дергачев, 'Действующая модель'.
Источник: каталог выставки художников-графиков 'Все в мире относительно', 5 – 2

Среди различных – очень сложных, а порой даже экзотических – высших психических функций человека есть одна, которая по-научному называется весьма мудрено: соматогнозис. В переводе на обычный русский язык это означает восприятие человеком схемы своего тела как некоей целостности. Именно благодаря этой способности человек может почесать указательным пальцем правой руки мизинец левой, держа руки за спиной. Или не может. Тогда это называется синдромом Герстмана (Gerstmann's syndrome): больной не может перечислить названия собственных пальцев, не распознает правую и левую стороны своего тела, не может писать и выполнять математические вычисления.

Изучению механизма, с помощью которого мозг получает и хранит информацию о положении тела в пространстве, было посвящено недавнее исследование ученых из Института когнитивной неврологии при Университетском колледже Лондона.

Как сообщается в пресс-релизе Института когнитивной неврологии, для этого была привлечена группа добровольцев. Чтобы ввести их мозг в заблуждение, исследователи использовали метод вибрационного раздражения, вызывающий любопытные тактильные иллюзии. В частности, раздражение сухожилий, с помощью которых крепится к кости двуглавая мышца, вызывало у подопытных иллюзию локтя, уходящего в сторону от тела, хотя рука оставалась неподвижной. Если же участник эксперимента держал в этот момент свой указательный палец левой руки пальцами правой, у него развивалась иллюзия «удлиняющегося» указательного пальца.

Затем был исследован механизм «калибровки» тактильной системы. Двумя парами металлических прутьев экспериментаторы касались пальцев и лба добровольца. Испытуемому предлагалось сравнить расстояние между концами прутьев в первом и втором случае относительно друг друга. В случае с воображаемым «удлинением» пальцев было отмечено неправильное определение расстояния: дистанция между концами прутьев, касающихся пальцев, как правило, завышалась.

Что из этого следует? Как выразился по этому поводу профессор Патрик Хаггард, «мозг вынужден постоянно комбинировать информацию, приходящую от разных органов чувств, чтобы создать непротиворечивую карту тела своего хозяина».

О том, что в мозгу хранится долговременный образ тела, который постепенно эволюционирует по мере того, как тело достигает своего взрослого размера, ученые узнали уже достаточно давно. Впрочем, до сих пор исследователи не пришли к единодушному мнению, в какой именно части мозга хранится и обрабатывается эта информация. Есть данные, что появление симптомов синдрома Герстмана связано с заболеванием ассоциативной области левой теменной доли головного мозга. В то же время ученые из Бостонского медицинского центра несколько лет назад определили, что распознает собственное изображение человека именно правое полушарие мозга, левое лишено этой способности. Известно также, что с поражением или травмами правого полушария мозга, связаны нарушения схемы тела – трудности непосредственной оценки расположения частей собственного тела, появление ложных соматических представлений (кажущееся больному изменение размеров руки, головы, языка, удвоения конечностей, их «отчуждения» от субъекта).

Как бы там ни было, но о существовании постоянно обновляющейся кратковременной карты тела, когда мозг принимает в расчет и стимулы, получаемые, например, при перемене одежды или при прикосновении к объектам окружающего мира, ученые узнали только сейчас. «В норме мы воспринимаем тело как логически необходимую предпосылку нашей умственной деятельности, – говорит профессор Хаггард. – Однако у больных с психическими отклонениями эта система может быть разбалансирована, и они чувствуют свое тело совсем не так. Мы надеемся, что наше открытие поможет понять, как мозг последовательно воссоздает «карту тела» на основании чувственных стимулов, которые он получает, и как этот процесс может нарушаться».

Кто знает, не с этой ли «онлайновой картой тела» связано такое социальное явление, как мода. Ведь подбор одежды, аксессуаров, женское «кручение» перед зеркалом (впрочем, не только женщин), принявшее чуть ли не пандемические формы глобальное увлечение шопингом – все это так или иначе определяется нашим ощущением схемы тела. Другими словами, хочется, чтобы эта «схема» выглядела как можно более привлекательно...

Интересно, что все вышесказанное фактически лежит в русле парадигмы виртуальной психологии, разработанной крупным российским психологом и философом Николаем Носовым. Виртуальная психология как научная дисциплина предполагает рассмотрение психики как совокупности онтологически разнородных, не сводимых друг к другу реальностей. «Виртуалистика признает две реальности – виртуальную и константную – равноправными», – неоднократно подчеркивал Николай Носов. Реально человек осуществляет свою жизнь на одном из возможных уровней психических реальностей, относительно которой все остальные, в которых он может существовать, имеют статус виртуального существования. Любая из них в любой момент может развернуться в самостоятельную реальность или, наоборот, свернуться в элемент другой, константной реальности.

Принятие идеи виртуальности приводит к тому, что психику можно рассматривать как сложное образование, включающее в себя разнородные реальности, не сводимые не только к непсихическим реальностям (например, физиологической или социологической), но и друг к другу. В этом смысле, например, мозг может рассматриваться как виртуал образов; хотя обычно мы считаем, что мозг – морфологическое образование, которое и порождает психические процессы.

Тут возникает еще один интересный парадокс: какие механизмы определяют, в какой именно реальности каждому из нас находиться в каждый данный момент времени? Некоторые ученые считают, что ответственность за этот выбор несет наше индивидуальное сознание.

«Индивидуальное сознание – это аккомпаниатор, тапер на празднике других психических функций (восприятие, мышление, память и т.д.), – считает психолог, профессор Евгений Субботский. – Функция ИС – каждый раз «решать», в какой реальности я сейчас нахожусь, какой элемент реальности передо мной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1416
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1611
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1715
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4007

Другие новости