Чтобы снизить содержание дофамина в мозге мышей, исследователи сначала вывели линию мышей-нокаутов, у которых не работал только один ген.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)
Об открытии неожиданного свойства амфетаминов – устранять двигательные симптомы болезни Паркинсона, сообщили уже многие зарубежные информационные агентства. Причем это открытие подается как открытие американских ученых. В то же время авторы его, молодые исследователи Татьяна Сотникова и Рауль Гайнетдинов, считают себя российскими учеными, хотя и работают в Университете Дюка в Северной Каролине, в лаборатории Марка Кэрона. Свои результаты они опубликовали в последнем выпуске американского журнала PloS Biology. (Он доступен на сайте www.plos.org. Кстати, это первый общедоступный научный журнал; его позиция – наука должна быть доступна для всех без ограничений и подписок. Специалисты считают, что скоро он выйдет на уровень всемирно известных журналов Nature и Science.)
На первом и очень важном для ученых этапе нужно было создать адекватную модель болезни Паркинсона на мышах. В мозге человека, больного паркинсонизмом, разрушаются нейроны, которые синтезируют и используют для передачи нервных импульсов нейромедиатор дофамин. Это чрезвычайно важное для мозга вещество, которое необходимо для контроля движений, питания, эмоций и всего, что связано с получением подкрепления (вознаграждения). Резкое уменьшение дофамина вызывает у больных, как правило, в старческом возрасте, затруднение движений, дрожание (тремор) конечностей и головы и другие тяжелые симптомы.
Чтобы снизить содержание дофамина в мозге мышей, исследователи сначала вывели линию мышей-нокаутов, у которых не работал только один ген – ген того белка, который обеспечивает возвращение дофамина обратно в клетку после того, как дофамин сделал свою работу. У этих мышей-нокаутов содержание дофамина в мозге упало в 20 раз. Но это еще не все. Поскольку дофамин постоянно синтезируется, исследователи заблокировали его синтез специальным веществом и добились того, что содержание дофамина у лабораторных животных стало всего лишь 0,2% нормы, то есть практически на нуле. У таких мышей появились все признаки человеческого паркинсонизма: малоподвижность, дрожание, напряженные мышцы и характерные прищуренные глаза.
А дальше на этой модели нужно было проверить, как мышей лечить. Когда исследователи стали проверять различные вещества, выяснилось, что малоподвижность и тремор исчезают под действием стимуляторов амфетаминов и их производных. Причем самым эффективным оказался метилендиоксиметамфетамин, известный под названием экстази. Тот самый, которым «заправляются» молодые люди, отправляясь «клубиться», чтобы танцевать в бешеном темпе до утра и не чувствовать усталости.
Если же использовать амфетамины вместе с классическим ныне принятым лекарством L-DOPA, то их эффекты взаимоусиливаются, а это значит, что можно применять L-DOPA в меньших дозах, снижая его побочные эффекты.
Интересным оказалось то, что при этом содержание дофамина в мозге мышей не увеличивалось. А значит, амфетамины действуют каким-то другим, обходным путем. Все детали этого пути исследователям еще предстоит выяснить, хотя и сейчас у них есть кандидаты на роль посредников – белки-рецепторы под названием trace amine receptors (рецепторы следовых аминов). Эти рецепторы есть в мозге в небольших количествах. Известно, что амфетамины с ними взаимодействуют, но их физиологическая роль пока не совсем ясна.
Независимость от дофамина, как подчеркивают исследователи, очень важна. Ведь амфетамины при приеме человеком оказывают стимулирующее действие именно через дофамин (и тут кроется опасность наркотической зависимости, поскольку дофамин непосредственно связан с подкреплением и соответственно с привыканием). А если путь другой, то, может быть, он не окажется так близко сопряжен с опасным привыканием?
«Мы ни в коем случае не предлагаем использовать экстази для лечения паркинсонизма! – подчеркивает Рауль Гайнетдинов. – Но есть несколько сотен производных амфетамина, и некоторые из них не влияют на систему дофамина. Вполне может быть, что среди них мы найдем те, которые будут обладать антипаркинсоническим эффектом».