0
3339
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.06.2005 00:00:00

Галактический переходный цикл

Игорь Копылов

Об авторе: Игорь Петрович Копылов - доктор технических наук, профессор Московского энергетического института, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии.

Тэги: погода, климат, планета


погода, климат, планета Рис. 1. Схема, иллюстрирующая смещение границ раздела теплых и холодных зон планеты под действием поперечного тока Земли.

Почти еженедельно на планете происходят аномальные погодные явления или глобальные энергетические события. В чем же причина происходящих с удивительной регулярностью катаклизмов?

Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите со скоростью 30 км/с, а Солнечная система движется в галактике по винтовой спирали со скоростью 250 км/с. В свою очередь, наша Галактика Млечный Путь как единое целое движется со скоростью 700 км/с. За год Земля вместе с Солнечной системой пролетает 7884 млрд. км. Солнечная система движется в галактике по замкнутой спирали, имеющей большой шаг, равный 200–220 млн. лет, и малый шаг, равный 26 тыс. лет (полуцикл – 13 тыс. лет). На рис. 2 дан малый виток спирали по отношению к главному потоку энергии.

Между Землей и космосом происходит обмен энергией: семь дней Земля получает энергию из космоса, а семь дней – отдает. Это так называемые погодные циклы. При этом Земля тормозится и ускоряется, что фиксируется экспериментально. При ускорении планеты образуются антициклоны, а при торможении – циклоны. Таким образом погодные циклы связаны с динамикой планеты. При переходных процессах в электрической машине планеты энергия, участвующая в образовании циклонов и антициклонов, равняется энергии нескольких атомных бомб.

Обмен энергией происходит там, где магма ближе всего подходит к коре Земли, в районах разломов земной коры. Дно озера Байкал касается магмы, и в пустыне Монголии близко расположен разлом, связанный с озером Байкал. В районе Исландии и в Индийском океане дно океана касается верхних слоев магмы. На планете есть предпочтительные районы, где происходит обмен энергией между Землей и космосом. В северном полушарии это пустынный район в Монголии, юго-восточнее Байкала, горы Средней Азии, Альпы и северная Атлантика в районе Гренландии.

Энергетические зоны планеты до середины прошлого столетия находились в Карибском море (Бермудский треугольник) и на Филиппинах, смещаясь по экватору на 180 градусов. Благодаря смещению поперечного тока планеты Земля за столетие, эти зоны передвинулись на запад и теперь находятся в юго-восточной части Тихого океана и в Индонезии (рис. 1). Дальнейшее смещение поперечного тока Земли приводит к смещению активных энергетических зон на запад вдоль разломов тектонических плит индо-австралийской, африканской и евроазиатской плитами.

Глобальные энергетические изменения на планете объясняются увеличением солнечной активности, торможением планеты за счет переходного процесса и смещением теплых и холодных зон планеты. Очередной переходный галактический цикл начался в начале XX века и продолжается уже 100 лет.

Первый, самый теплый период связан с глобальным потеплением и характеризуется изменением циркуляции океанических вод и атмосферы. По данным океанологов на Всемирном конгрессе 2002 г., за последние несколько лет энергия Гольфстрима снизилась на 20% и в дальнейшем будет изменяться на 3–4% в год. Через сто лет энергия Гольфстрима ослабнет, а еще через сто лет – течение начнет изменять свое направление на обратное.

Через 500 лет, при максимальном подъеме уровня океана на 25–30 м, море может затопить большую часть Западно-Сибирской низменности. Подтверждением этому могут служить солончаки, оставшиеся после отступления моря после последнего Всемирного потопа. Но подъем воды в океане до критической отметки произойдет в конце XXIV века. Далеко еще. Но уже сейчас необходимо прогнозировать создание транспортных связей между европейской частью России и Восточной Сибирью.

Но все это случится через 500–1000 лет, а нас больше интересует, что будет через 50 лет.

Конец XX века стал самым теплым за всю историю цивилизации. За последние 20 лет в среднем Земля нагрелась на 0,2 градуса. По расчетам американских ученых, вечные снега Килиманджаро, откуда берут начало великие реки Африки, также могут растаять в ближайшее время. Что будет тогда с фауной и населением Африки – никому не ясно. Такая же судьба ожидает великие реки Средней Азии – Аму-Дарью и Сыр-Дарью: ледники горных вершин Средней Азии сокращаются, вызывая сход селей. То же происходит на Кавказе.

Рис. 2. Малый виток спирали по отношению к главному потоку энергии из космоса.Изменение движения тайфунов привело к засухам в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке, а уменьшение объема осадков вызвало дефицит пресной воды в Приморье. Изменение циркуляции морских течений и смещение энергетических зон планеты привело к изменению циркуляции атмосферы, что, в свою очередь, изменило климат целых регионов планеты.

Возвращаясь к положению в России, следует отметить, что в Западной Сибири превалирующим фактором, влияющим на общую обстановку, будет глобальное потепление. Смещение теплых и холодных зон заметно будет сказываться на северо-востоке европейской части. Западная Сибирь в ближайшие 50 лет будет находиться в холодной зоне. На северо-восток Европы надвигается холодная зона, и к середине XXI века граница между теплой и холодной зонами будет проходить в районе Московской области.

В районе Воркуты уже отмечено наступление вечной мерзлоты на юг, а в Западной Сибири вечная мерзлота отступает на север. Если похолодание на северо-востоке Европы скажется на снижении средней годовой температуры к середине XXI века на 1–1,5 градуса, то потепление в Западной Сибири будет более значительным.

Таяние вечной мерзлоты потребует пересмотра надежности инженерных сооружений. Увеличение заболачиваемости осложнит сообщение между промыслами и населенными пунктами. Подъем уровня океана к середине века достигнет нескольких сантиметров, что дополнительно поднимет уровень грунтовых вод и осложнит обстановку.

Глобальное изменение климата – не временное явление, и это необходимо учитывать во всех планах развития страны и отдельных регионов. Необходимо составить местные карты затопления и подтопления территории за счет повышения уровня грунтовых вод, предусмотреть укрепление дорог, фундаментов зданий и объектов энергоснабжения, провести работы по мониторингу окружающей среды.

«Руководить – значит предвидеть». Принимать решения необходимо исходя из худших вариантов среди возможных. Глобальный переходный процесс связан с Вселенскими циклами, и последствия его неотвратимы, но современная наука – при координации усилий ученых различного профиля – может прогнозировать развитие событий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
478
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
346
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
423
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
440

Другие новости