Третий этаж Исторического музея отдан под экспозицию, посвященную истории МГУ им. М.В. Ломоносова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова отметил свое 35-летие. По отзывам, факультет вполне достойный, и хотя мехматовцы смотрят на него свысока, крупные фирмы, набирая программистов, предпочитают физтеховцев либо выпускников ВМиК. Так что факультет престижный – в последние годы конкурс при поступлении туда держится на одном из самых высоких уровней в МГУ.
Мехматовский взгляд свысока тоже понятен – ведь тридцать пять лет назад ВМиК усилиями академика Андрея Тихонова родился именно на основе одной из кафедр мехмата.
Кибернетика, как и генетика, по известным причинам долгое время была в Советском Союзе персоной нон грата. Поэтому успех столь поздно родившегося ребенка удивителен и достоин уважения. С именем факультета связаны имена таких математических знаменитостей, как уже упоминавшийся академик Тихонов, А.А. Самарский, Н.Н. Моисеев, Л.С. Понтрягин и др. На счету факультета более 10 тысяч выпускников, которые, по словам нынешнего декана, академика Евгения Моисеева, «представляют собой громадный высококвалифицированный потенциал, занимающий очень высокие должности во всех сферах, не только в научных учреждениях, но и в государственных, и коммерческих, многие из них работают за границей».
Тридцатипятилетие университетского факультета, даже если этот университет называется МГУ, – это дата внутренняя, повод для хорошего междусобойчика, но вряд ли это тема для всенародного торжества. И вот тут ВМиКу крупно повезло с датой рождения. Она всего лишь на месяц отстоит от другой, более крупной даты – дня рождения главного университета страны, 250-летие которого недавно отмечалось.
К этому юбилею на третьем этаже Исторического музея была открыта экспозиция, посвященная истории МГУ. А уж раз Исторический музей на короткое время превратился в университетский, то и решено было отмечать юбилей факультета не у себя на Воробьевых горах, а на Красной площади. И, конечно, все прошло очень пышно – с высокими приветствиями, награждением ученых специальной факультетской медалью, обязательным оркестром, шикарным хором, множеством фуршетных столов, все это под слегка обалделые от такой роскоши взгляды факультетских сотрудников и гостей.
Так что присоединяемся к поздравлениям – кибернетика из дамы легкого поведения превратилась в почетного гостя главной российской площади.