'Старожил' ФИАНа – академик и нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в своем рабочем кабинете.
Фото Артема Житенева (НГфото)
В Физическом институте РАН состоялась международная конференция по теоретической физике, посвященная 70-летию знаменитого Теоротдела.
Есть два типа научных конференций – конференции, на которых обнародуется какая-нибудь сенсационная работа, и конференции, на которых никаких сенсаций не происходит. Первые – крайне редки и представляют собой скорее исключение из правил. Конференция, о которой идет речь, таким исключением не стала, но по составу участников превзошла все ожидания. Сотрудникам Теоротдела удалось собрать у себя почти весь цвет теоретической физики мира. Достаточно упомянуть профессора Хуана Мальдасену – этот молодой аргентинец из Принстона считается сегодня признанным лидером в создании теории струн, его доклад слушали с таким вниманием и почтением, будто перед учеными – сам Эйнштейн.
И, конечно, приехало много «наших». Приехали со всех концов света – из США, Италии, Израиля, Германии, Англии и т.д. Из двух сотен участников конференции около тридцати носили русские имена, но адреса имели уже не русские.
Теоротдел или, если уж официально, Отделение теоретической физики им. И.Е. Тамма Физического института РАН, знаменит не только тем, что здесь работал Андрей Сахаров или работает другой потрясающий нобелевский лауреат, академик Евгений Гинзбург, это своего рода центр физического мира страны. Созданный в 1934 году Леонидом Мандельштамом, Игорем Таммом и Сергеем Вавиловым, он стал родной семьей для многих замечательных физиков, таких как Ефим Фрадкин, Давид Киржниц, Леонид Келдыш, Евгений Фейнберг, и многих других.
Существовал еще один «центр мира» теоретической физики – Институт физических проблем РАН им. Л.Д. Ландау. Создан он был, говорят, в отчаянной и безнадежной попытке хоть как-то скомпенсировать потерю великого Ландау – собрали под одной крышей несколько десятков сильных теоретиков, надеясь, что сотня семечек способна стать достойной заменой одному арбузу. Коллективный Ландау, конечно, не получился, а получился великолепный институт. Причем настолько великолепный, что между Физпроблемами и ФИАНом началась тайная конкуренция. Физпроблемщики считали себя выше фиановцев, без особого энтузиазма принимали участие в его конференциях, на что последние посмеивались и говорили: «В Физпроблемах делают квантовые поправки, а в ФИАНе – настоящую физику».
Потом наступили девяностые – и наука рухнула. Последовала массовая утечка мозгов. Теоротдел с грехом пополам как-то эту напасть пережил, хотя тоже ужался, а вот у Института физических проблем начались проблемы – большая часть его теоретиков покинула Россию.
И теперь они встретились. В ФИАНе, в Теоротделе, на конференции, посвященной его юбилею. И никакой конкуренции. А жаль┘