0
4124
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.04.2005 00:00:00

Кто фараону ноги переломал?

Тэги: тутанхамон, мумия, исследование


тутанхамон, мумия, исследование Папа Тутанхамона – великий реформатор Эхнатон. Ему тоже кто-то ноги переломал?
Каирский Египетский музей.

Тутанхамон, самый знаменитый из египетских фараонов, не был предательски убит, как считалось до сих пор, а умер своей смертью. Скорее всего он сломал ногу, а то и обе, потом началось заражение или еще какое-то осложнение, связанное с травмой, которое и привело его к смерти. Об этом заявил глава Высшего совета по древностям Египта Захи Хавас, который в январе вместе с группой исследователей и приглашенных экспертов провел рентгеновское и томографическое обследование мумии фараона на современном оборудовании, недавно подаренном Каирскому историческому музею.

Рентгеном Тутанхамона уже просвечивали – в 1968 и 1978 годах под руководством, кстати, все того же Захи Хаваса. Именно тогда и возникла версия об убийстве, потому что в черепе мумии нашли осколок кости.

Тутанхамон, двенадцатый фараон восемнадцатой династии, знаменит в первую очередь тем, что его гробницу каким-то чудом не разграбили, единственную из всех в Долине царей, и только во вторую – обстоятельствами, окружавшими его жизнь и смерть. Кто действительно заслуживает отдельной главы в истории Древнего Египта, так это его отец – Эхнатон. За двадцать лет своего правления он совершил небывалую по тем временам религиозную революцию, переведя страну от политеизма к монотеизму, но всему миру запомнился как муж прекраснейшей Нефертити.

Эта самая Нефертити была хороша всем – и внешностью, и умом, только вот мальчиков она рожать не умела, за что и была в конечном итоге сослана в один из захолустных дворцов. Ее место заняла Кия, второстепенная жена Эхнатона, которая не имела проблем с рождением наследников и которая стала матерью Тутанхамона. Тот занял место отца в восьмилетнем возрасте и ничем особенным себя не проявил. Полноватый полуюноша-полумальчик, он провел время своего царствования, предоставляя матери править вместо него и сосредоточившись на любимой жене и развлечениях. В семнадцать лет он неожиданно умер и был тайно захоронен в Долине царей. Смерть его поначалу скрывалась, усыпальница, скромная по размерам, была тщательно укрыта, это и спасло ее от будущих разграблений.

В убийстве историки подозревали некоего Хоремхеба, военачальника, который при дворе Тутанхамона играл роль серого кардинала, а после его смерти узурпировал фараонский титул. Захи Хавас снял с него подозрения. Январское, этого года, обследование показало, что осколок кости внутри черепа не мог иметь прижизненное происхождение, поскольку в таком случае он приклеился бы к бальзамирующей массе, чего не произошло. Объяснения только два. Первое – неаккуратно сработали бальзамировщики. Второе объяснение обвиняет в неаккуратности Говарда Картера, который в 1922 году нашел захоронение. У него тоже была возможность повредить мумию, когда он снимал с нее золотую маску. Словом, по голове его не били, это точно, об остальном можно только догадываться.

И на этом все. Точка. Точку поставил Захи Хавас. «Дело завершено, – сказал он. – Мы не должны более тревожить короля».

Завершено оно или нет – очень большой вопрос. Тут есть еще одна тайна, причем не древняя. Имеется в виду отношение самих египетских археологов к этому периоду их истории.

В 2001 году буквально в последний день кем-то очень и очень сверху было запрещено согласованное на всех уровнях вскрытие мумии Тутанхамона с целью генетического тестирования его тканей и сравнения их с тканями его дедушки, Аменхотепа Третьего. Тестирование должно было проводиться командой из египетских и японских исследователей и главной своей целью имело снять или подтвердить имеющиеся сомнения о принадлежности Тутанхамона к царской фамилии, а заодно и посмотреть, каких именно кровей были египетские фараоны, какие этнические группы в них намешаны и как у них обстояло дело насчет родственных связей. Это могло существенно перевернуть историю Древнего Египта.

Отказ в исследовании объяснялся тем, что у японских исследователей что-то там оказалось не в порядке с секретным допуском. Это было тем более странно, что тогдашний глава Высшего совета по древностям Габал аль Габал был активным сторонником ДНК-тестирования фараонских мумий.

Потом грянул скандал с находкой мумии Нефертити. Если читатель помнит, в прошлом году британские египтологи объявили, что нашли мумию Нефертити. Так это или не так, бог весть, но доводы, представленные учеными, выглядели весьма убедительно. Захи Хавас тут же обрушился на ученых с яростью просто неадекватной. Он обвинил британцев во лжи, в подлоге, нарушении правил научной этики и запретил им заниматься исследованиями в Египте. Научное сообщество недоверчиво пожало плечами и укоризненно покачало головой – вряд ли серьезные ученые так уж откровенно стали бы выставлять себя на посмешище, готовя легко раскрываемый подлог. Дело замяли.

И вот теперь Египет в лице Хаваса закрывает дело Тутанхамона. Для того, чтобы придать хотя бы тень убедительности своему решению, Хавас даже упоминает полузабытый миф о «проклятии фараонов», связанный с раскопками гробницы Тутанхамона – ну, о том, что все, имеющие отношение к ее вскрытию, погибли при загадочных обстоятельствах. Во-первых, не все, в частности сам Картер, который дожил до солидных лет, во-вторых, как показало специально проведенное исследование, средняя продолжительности жизни имеющих отношение к вскрытию гробницы оказалась такой же, как и тех, что и Египта в глаза не видели, не то что мумии фараона. По утверждению Хаваса, «проклятие фараонов» все время витало над его командой, правда, без особо трагических последствий – то налетел на Долину царей ужасный вихрь, когда они извлекали мумию для транспортировки ее в Каирский музей, то они чуть не попали в ДТП... А когда начали проводить томографическое обследование в самом музее, на целых два часа по необъяснимой причине завис компьютер, управляющий томографом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
678
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
596
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
498
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
397

Другие новости