0
1765
Газета Наука Интернет-версия

09.02.2005 00:00:00

Журналисты наградили ученых

Тэги: наука, журналисты, премия


В Доме ученых в Москве состоялась церемония награждения финалистов Третьего Всероссийского конкурса на лучшую научно-популярную статью «Наука – обществу-2004», который проводят Британский совет, агентство «ИнформНаука» и Ассоциация научных журналистов России. Партнерами конкурса стали Российская академия наук, Международный научно-технический центр, фонд некоммерческих программ «Династия», Институт исследования химического разнообразия, Российский гуманитарный научный фонд, журналы «Что нового в науке и технике», «В мире науки», «Экспедиция». Они учредили специальные призы для финалистов.

В третий раз организаторы конкурса «бросили в массы» идею попробовать популярно написать о науке. Идею подхватили 170 участников в 45 городах – это вдвое больше, чем в прошлом году. Статьи шли с адресами от Калининграда до Владивостока и Петропавловска-Камчатского, от Апатитов до Ставрополя и Краснодара. Откликнулись и республики постсоветского пространства – Украина (Киев, Харьков), Белоруссия (Минск), Киргизия (Бишкек), Эстония (Нарва), а одна статья поступила даже из Вены.

Среди авторов есть как люди, связанные с наукой, так и те, которые, казалось бы, от нее далеки. Большинство участников конкурса составили ученые, которым стало интересно выйти за рамки академических научных статей и популярно рассказать о своих либо чужих исследованиях. (Характерно, что, согласно результатам недавнего социологического опроса российских ученых, лишь 3% из них положительно оценивали освещение научной тематики в СМИ. Об этом – см. «НГ-наука» от 26 января 2005 г. Возможно, это одна из причин того, что ученые так активно приняли участие в конкурсе на лучшую научно-популярную статью (наболело, вот и решили показать класс, как надо писать про науку. – Ред.)

Каждый пятый участник – профессиональный журналист. Перечень прочих профессий весьма разнообразен: педагоги, медики, инженеры, программисты, менеджеры, руководители предприятий, а также инспектор рыбоохраны, военный моряк, курьер и грузчик. Самому молодому участнику 21 год, самому пожилому – 74 года. В этом году стало больше студентов и аспирантов – они составили 12% участников. Среди авторов в два раза больше мужчин, чем женщин, хотя в прошлом году они были на равных.

О чем пишут? В прошлом году в тематике статей лидировала биология, а в нынешнем на первом месте оказались высокие технологии. Четверть статей посвящена биологии, химии и медицине, 17% – на тему физики и астрономии, больше стало гуманитарных статей, они составили 15%.

Жюри конкурса, в которое входили известные научные журналисты, оценивало статьи на условиях строгой анонимности. Имена финалистов и главных победителей стали известны лишь в самом конце.

Первую премию получил Сергей Комаров, кандидат физико-математических наук, обозреватель журнала «Химия и жизнь». Его статья «Навигация на неупругой Земле» посвящена новой модели нутаций (колебаний углового вращения) нашей планеты, которая разработана при участии российских астрономов и удостоена престижной европейской премии имени Рене Декарта. Эта модель позволит существенно повысить точность систем глобального позиционирования и соответственно работы транспорта и связи. Вторая премия досталась доктору химических наук Дмитрию Леменовскому из МГУ им. М.В. Ломоносова за статью «Уберечь мгновения истории» – о способе восстановления древних дагерротипов, с которых ведет свою историю фотография. Третью премию получила доктор биологических наук Наталия Кудрявцева из Новосибирска (Институт цитологии и генетики РАН). В ее статье «Тревога как социальная болезнь» изложена гипотеза о том, что хроническая тревога в обществе, предчувствие катастрофы может влиять на соотношение полов среди родившихся детей. Такую же премию получила Валентина Гаташ из Харькова, корреспондент журнала «Зеркало недели» за статью «Его величество сцинциллятор», где рассказывается о международном проекте «ловли» нейтрино. Призерам конкурса вручил дипломы заместитель директора Британского совета Саймон Кей.

В рамках основного был проведен еще один конкурс, который утвердил Департамент торговли и промышленности Великобритании (DTI) на тему «Новые горизонты российских технологий». Английское жюри под председательством Джоана Метьюза подвело свои итоги. Первую премию получила Ирина Чернядьева (Ангарская) – журналист из Владивостока за статью «Покорение Ермаком вирусной мозаики сои». Вторую премию – Екатерина Погонцева из Ростова-на-Дону за статью «Автомобилю вставят новые зубы». Третьей премией оценена статья Натальи Резник «Кобра из кишечной палочки». Как ни удивительно, все победители технологического конкурса – женщины!

География конкурса в этом году не просто расширилась, а перешла государственную границу – эту идею подхватили наши коллеги с Украины и провели свой Первый Украинский конкурс научно-популярных статей. Его организатором выступил инновационный центр «Харьковские технологии» во главе с членом-корреспондентом НАН Украины Борисом Гриневым. Кто следующий?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1933
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3957
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2994
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2452

Другие новости