0
1775
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.02.2005 00:00:00

Журналисты наградили ученых

Тэги: наука, журналисты, премия


В Доме ученых в Москве состоялась церемония награждения финалистов Третьего Всероссийского конкурса на лучшую научно-популярную статью «Наука – обществу-2004», который проводят Британский совет, агентство «ИнформНаука» и Ассоциация научных журналистов России. Партнерами конкурса стали Российская академия наук, Международный научно-технический центр, фонд некоммерческих программ «Династия», Институт исследования химического разнообразия, Российский гуманитарный научный фонд, журналы «Что нового в науке и технике», «В мире науки», «Экспедиция». Они учредили специальные призы для финалистов.

В третий раз организаторы конкурса «бросили в массы» идею попробовать популярно написать о науке. Идею подхватили 170 участников в 45 городах – это вдвое больше, чем в прошлом году. Статьи шли с адресами от Калининграда до Владивостока и Петропавловска-Камчатского, от Апатитов до Ставрополя и Краснодара. Откликнулись и республики постсоветского пространства – Украина (Киев, Харьков), Белоруссия (Минск), Киргизия (Бишкек), Эстония (Нарва), а одна статья поступила даже из Вены.

Среди авторов есть как люди, связанные с наукой, так и те, которые, казалось бы, от нее далеки. Большинство участников конкурса составили ученые, которым стало интересно выйти за рамки академических научных статей и популярно рассказать о своих либо чужих исследованиях. (Характерно, что, согласно результатам недавнего социологического опроса российских ученых, лишь 3% из них положительно оценивали освещение научной тематики в СМИ. Об этом – см. «НГ-наука» от 26 января 2005 г. Возможно, это одна из причин того, что ученые так активно приняли участие в конкурсе на лучшую научно-популярную статью (наболело, вот и решили показать класс, как надо писать про науку. – Ред.)

Каждый пятый участник – профессиональный журналист. Перечень прочих профессий весьма разнообразен: педагоги, медики, инженеры, программисты, менеджеры, руководители предприятий, а также инспектор рыбоохраны, военный моряк, курьер и грузчик. Самому молодому участнику 21 год, самому пожилому – 74 года. В этом году стало больше студентов и аспирантов – они составили 12% участников. Среди авторов в два раза больше мужчин, чем женщин, хотя в прошлом году они были на равных.

О чем пишут? В прошлом году в тематике статей лидировала биология, а в нынешнем на первом месте оказались высокие технологии. Четверть статей посвящена биологии, химии и медицине, 17% – на тему физики и астрономии, больше стало гуманитарных статей, они составили 15%.

Жюри конкурса, в которое входили известные научные журналисты, оценивало статьи на условиях строгой анонимности. Имена финалистов и главных победителей стали известны лишь в самом конце.

Первую премию получил Сергей Комаров, кандидат физико-математических наук, обозреватель журнала «Химия и жизнь». Его статья «Навигация на неупругой Земле» посвящена новой модели нутаций (колебаний углового вращения) нашей планеты, которая разработана при участии российских астрономов и удостоена престижной европейской премии имени Рене Декарта. Эта модель позволит существенно повысить точность систем глобального позиционирования и соответственно работы транспорта и связи. Вторая премия досталась доктору химических наук Дмитрию Леменовскому из МГУ им. М.В. Ломоносова за статью «Уберечь мгновения истории» – о способе восстановления древних дагерротипов, с которых ведет свою историю фотография. Третью премию получила доктор биологических наук Наталия Кудрявцева из Новосибирска (Институт цитологии и генетики РАН). В ее статье «Тревога как социальная болезнь» изложена гипотеза о том, что хроническая тревога в обществе, предчувствие катастрофы может влиять на соотношение полов среди родившихся детей. Такую же премию получила Валентина Гаташ из Харькова, корреспондент журнала «Зеркало недели» за статью «Его величество сцинциллятор», где рассказывается о международном проекте «ловли» нейтрино. Призерам конкурса вручил дипломы заместитель директора Британского совета Саймон Кей.

В рамках основного был проведен еще один конкурс, который утвердил Департамент торговли и промышленности Великобритании (DTI) на тему «Новые горизонты российских технологий». Английское жюри под председательством Джоана Метьюза подвело свои итоги. Первую премию получила Ирина Чернядьева (Ангарская) – журналист из Владивостока за статью «Покорение Ермаком вирусной мозаики сои». Вторую премию – Екатерина Погонцева из Ростова-на-Дону за статью «Автомобилю вставят новые зубы». Третьей премией оценена статья Натальи Резник «Кобра из кишечной палочки». Как ни удивительно, все победители технологического конкурса – женщины!

География конкурса в этом году не просто расширилась, а перешла государственную границу – эту идею подхватили наши коллеги с Украины и провели свой Первый Украинский конкурс научно-популярных статей. Его организатором выступил инновационный центр «Харьковские технологии» во главе с членом-корреспондентом НАН Украины Борисом Гриневым. Кто следующий?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3647
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2258
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2527
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2476

Другие новости