Памятник графу Шувалову перед входом в новое здание Фундаментальной библиотеки МГУ. За его спиной – 4 млн. единиц хранения, 84 зала, 1000 компьютеризированных рабочих мест.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Несомненно, одним из «гвоздей» программы празднования 250-летия Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова станет (фактически уже стало) открытие нового здания Фундаментальной библиотеки МГУ. Ректор университета, академик Виктор Садовничий недаром гордится тем, что удалось вовремя реализовать этот проект, ведь до сегодняшнего дня книги и рукописи хранились в 15 университетских зданиях на Моховой и на Воробьевых Горах. То есть буквально до января 2005 года не было у вуза номер №1 здания, где была бы собрана воедино вся библиотека. Сегодня в открывшейся библиотеке собраны все издания, а это 4 млн. единиц библиотечного фонда. Любопытно, что всего в МГУ хранится около 10 млн. экземпляров, 5 млн. томов, с которыми могут работать одновременно около 1000 читателей.
Общая площадь библиотеки составляет 55 тыс. квадратных метров. Здание имеет восемь этажей, включает в себя несколько блоков. В одном из них, в частности, будут размещены музей истории МГУ, актовый зал на 1200 мест, три аудитории на 75 человек и одна на 50 человек.
В цокольных и подвальных этажах разместилось сердце библиотеки – двухъярусное книгохранилище и производственная лаборатория. При этом, как рассказал корреспонденту «НГ» директор библиотеки Вячеслав Мосягин, это все же не переезд. Это исключительно – расширение. Постройкой нового здания библиотеки университет снимает с себя проблемы с размещением книг как минимум на ближайшие 20–25 лет.
Много говорилось об уникальных технологиях пользования и хранения книг. Вообще что можно и нужно считать современными технологиями в библиотечном деле? Это – быстрый и полный поиск в различных каталогах, быстрая доставка читателям искомого экземпляра в любом виде, и, конечно же, сохранность литературы. Как сообщил Вячеслав Мосягин, все эти вопросы в новом книгохранилище полностью решены. Библиотека отлично компьютеризирована. В цифрах это выглядит так. Все 1000 читательских мест и все 500 рабочих мест сотрудников находятся в единой компьютерной сети. Вся сеть подключена к интернету. С любого читательского места, из любого каталога может быть произведен быстрый поиск, как в электронном каталоге самой библиотеки МГУ, так и в любых каталогах и базах данных, представленных в интернете. Скорость доставки мгновенная, потому что требование поступает на хранение в виде электронного запроса. До сих пор ничего подобного просто не было.
В библиотеке МГУ, рассказал нам Вячеслав Мосягин, как и в любой другой крупной библиотеке, действительно есть книги и рукописи, ценность которых может быть определена только на аукционах. Например, здесь хранится «Апостол» 1072 года – греческая иллюминированная рукопись, которая в каталогах называется «Деяния послания апостолов». Реально ее цена может исчисляться сотнями тысяч долларов, но, конечно, рукопись никто и никогда не выставлял на продажу. И такого рода книги в библиотеке не исключение.
Конечно же, всех интересует вопрос, открыта ли библиотека МГУ для всех желающих или нет. «Она бесплатно обслуживает всех сотрудников и учащихся университета во всех своих 84 залах, – поясняет директор Мосягин. – Раньше, кстати, залов было всего 50. Сюда могут быть допущены и служащие всех государственных учреждений по их требованию. Исключения сделаны для сотрудников коммерческих структур. С них будет взиматься плата. Вообще же любой гражданин, если ему необходима та литература, которая есть у нас, может ее здесь получить».