0
2371
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.12.2004 00:00:00

Газовый «коктейль» для необитаемых планет

Тэги: аргон, гелий, газ, воздух


аргон, гелий, газ, воздух В руках у профессора Бориса Павлова самая маленькая барокамера: сюда помещают для исследований икру лягушек.
Фото автора.

Маршрутка везет мимо подмосковных Химок в сторону аэропорта «Шереметьево». Посреди заснеженного поля – огромное, кажущееся пустым здание. Это – испытательный полигон Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Скрипит засов массивной двери – и прямо из зимней сказки попадаешь в подводное царство капитана Немо. Барокамеры для глубоководных погружений, развешанные на стенах скафандры, таинственная аппаратура с винтами и шлюзами, фантастические кораллы на мониторах компьютеров – это и есть отдел барофизиологии и водолазной медицины ИМБП, руководит которым профессор Борис Павлов.

Барокамеры здесь почти на каждом шагу. Самая большая (здесь ее прозвали «желтой подводной лодкой») вмещает одновременно четверых: внутри обитого оранжевым пластиком десятиметрового эллипса – четыре складные кровати, тренажеры, столики, биотуалеты, иллюминаторы для подачи пищи. Есть поменьше – для двоих: серебристый шарообразный «домик» называют «Малышом». Барокамера-«одиночка» напоминает прозрачный солярий. Есть камеры размером меньше полуметра – для подопытных мышей. «А это самая маленькая «квартира», – Борис Павлов крутит в руках металлическое приспособление, в которое не поместится даже кошка. Оказывается, сюда помещают икру лягушек и исследуют изменения в ее «поведении» под воздействием повышенного давления и смесей различных газов.

Именно эксперименты с газовыми «коктейлями» при глубоководных погружениях подтолкнули работников ИМБП к разработке искусственной атмосферы для необитаемых планет. Оказывается, океанское дно и далекий космос имеют много общего.

«Как показывают исследования, наш родной воздух годится не на все случаи жизни, – продолжает Борис Павлов. – На большой глубине и соответственно при большом давлении он токсичен, в замкнутых помещениях – на тех же подлодках и военных объектах – пожароопасен. Подобные проблемы неизбежно возникнут и в космосе – во время межзвездных перелетов, на космической станции и при освоении планет. Вот мы и задумались: какими газами можно насытить воздух, чтобы избежать разного рода неприятностей?»

Выяснилось, в этом смысле незаменимы именно гелий и аргон: с их помощью можно создать в замкнутом пространстве пожаробезопасную среду и противостоять кислородному голоданию. Насыщенный аргоном воздух даже при низком (менее 10%) содержании кислорода позволяет не просто хорошо себя чувствовать, но и выполнять сложную физическую и интеллектуальную работу с такой интенсивностью, будто вы гуляете в сосновом бору.

Правда, у аргона есть одна особенность: при давлении более трех атмосфер он начинает оказывать наркотическое действие – проще говоря, опьяняет. Погружение на глубину более 25 м в аргоновой атмосфере дает эффект стакана водки. Если опуститься еще глубже, человек теряет над собой контроль, речь становится бессвязной, координация движений нарушается, и он перестает выполнять обращенные к нему с «суши» команды. Поэтому на большой глубине он не используется.

«Но на Марсе такой проблемы не будет, – объясняет Павлов. – Там давление почти на порядок ниже земного. Поэтому в ходе программы подготовки полета на Марс «500 дней», к которой вскоре приступит наш институт, будут испытаны дыхательные смеси для будущих колонистов. Можете считать, что первой из журналистов побывали в «марсианском доме»: вероятно, будущие поселения на Красной планете будут выглядеть именно так».

По словам моего собеседника, газовые «коктейли» хороши не только для покорителей космоса. Они вполне применимы и на Земле. С их помощью можно вылечить даже запущенные формы болезней, связанных с длительным кислородным голоданием и декомпрессией.

«К нам на лечение все чаще поступают дайверы – любители подводного экстрима, из-за резких перепадов давления получившие ряд тяжелых осложнений – парезы, параличи, нарушение мозгового кровообращения, – объясняет доктор. – В ходе их реабилитации мы убедились: после пребывания в барокамере у них восстанавливается обмен веществ, нормализуется кровообращение, начинают нормально функционировать утратившие подвижность суставы. Бывает и так: человека вносят в барокамеру на руках, а через неделю он выходит оттуда самостоятельно».

Но ведь подобные недуги возникают и у обычных, никогда не примерявших акваланг или скафандр людей. Нарушение кислородного обмена ведет к инфарктам и инсультам, неврологическим недугам, провоцирует астму, диабет, поражение внутренних органов. Можно ли все это лечить с помощью разработанных в ИМБП «космических» смесей?

«Безусловно, да, – уверен Павлов. – За аргоном и гелием будущее. Наступит день, когда баллоны с этими газами появятся во всех поликлиниках, и аппараты, созданные на их основе, заменят устаревшее оборудование физиотерапевтических кабинетов. Скажем, вдыхая смесь кислорода и гелия, можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, хронический бронхит и пневмонию. А для мужчин такая ингаляция – лучше любой виагры: гелий повышает потенцию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
820
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3052
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2906
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2656

Другие новости