0
2304
Газета Наука Интернет-версия

22.12.2004 00:00:00

Газовый «коктейль» для необитаемых планет

Тэги: аргон, гелий, газ, воздух


аргон, гелий, газ, воздух В руках у профессора Бориса Павлова самая маленькая барокамера: сюда помещают для исследований икру лягушек.
Фото автора.

Маршрутка везет мимо подмосковных Химок в сторону аэропорта «Шереметьево». Посреди заснеженного поля – огромное, кажущееся пустым здание. Это – испытательный полигон Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Скрипит засов массивной двери – и прямо из зимней сказки попадаешь в подводное царство капитана Немо. Барокамеры для глубоководных погружений, развешанные на стенах скафандры, таинственная аппаратура с винтами и шлюзами, фантастические кораллы на мониторах компьютеров – это и есть отдел барофизиологии и водолазной медицины ИМБП, руководит которым профессор Борис Павлов.

Барокамеры здесь почти на каждом шагу. Самая большая (здесь ее прозвали «желтой подводной лодкой») вмещает одновременно четверых: внутри обитого оранжевым пластиком десятиметрового эллипса – четыре складные кровати, тренажеры, столики, биотуалеты, иллюминаторы для подачи пищи. Есть поменьше – для двоих: серебристый шарообразный «домик» называют «Малышом». Барокамера-«одиночка» напоминает прозрачный солярий. Есть камеры размером меньше полуметра – для подопытных мышей. «А это самая маленькая «квартира», – Борис Павлов крутит в руках металлическое приспособление, в которое не поместится даже кошка. Оказывается, сюда помещают икру лягушек и исследуют изменения в ее «поведении» под воздействием повышенного давления и смесей различных газов.

Именно эксперименты с газовыми «коктейлями» при глубоководных погружениях подтолкнули работников ИМБП к разработке искусственной атмосферы для необитаемых планет. Оказывается, океанское дно и далекий космос имеют много общего.

«Как показывают исследования, наш родной воздух годится не на все случаи жизни, – продолжает Борис Павлов. – На большой глубине и соответственно при большом давлении он токсичен, в замкнутых помещениях – на тех же подлодках и военных объектах – пожароопасен. Подобные проблемы неизбежно возникнут и в космосе – во время межзвездных перелетов, на космической станции и при освоении планет. Вот мы и задумались: какими газами можно насытить воздух, чтобы избежать разного рода неприятностей?»

Выяснилось, в этом смысле незаменимы именно гелий и аргон: с их помощью можно создать в замкнутом пространстве пожаробезопасную среду и противостоять кислородному голоданию. Насыщенный аргоном воздух даже при низком (менее 10%) содержании кислорода позволяет не просто хорошо себя чувствовать, но и выполнять сложную физическую и интеллектуальную работу с такой интенсивностью, будто вы гуляете в сосновом бору.

Правда, у аргона есть одна особенность: при давлении более трех атмосфер он начинает оказывать наркотическое действие – проще говоря, опьяняет. Погружение на глубину более 25 м в аргоновой атмосфере дает эффект стакана водки. Если опуститься еще глубже, человек теряет над собой контроль, речь становится бессвязной, координация движений нарушается, и он перестает выполнять обращенные к нему с «суши» команды. Поэтому на большой глубине он не используется.

«Но на Марсе такой проблемы не будет, – объясняет Павлов. – Там давление почти на порядок ниже земного. Поэтому в ходе программы подготовки полета на Марс «500 дней», к которой вскоре приступит наш институт, будут испытаны дыхательные смеси для будущих колонистов. Можете считать, что первой из журналистов побывали в «марсианском доме»: вероятно, будущие поселения на Красной планете будут выглядеть именно так».

По словам моего собеседника, газовые «коктейли» хороши не только для покорителей космоса. Они вполне применимы и на Земле. С их помощью можно вылечить даже запущенные формы болезней, связанных с длительным кислородным голоданием и декомпрессией.

«К нам на лечение все чаще поступают дайверы – любители подводного экстрима, из-за резких перепадов давления получившие ряд тяжелых осложнений – парезы, параличи, нарушение мозгового кровообращения, – объясняет доктор. – В ходе их реабилитации мы убедились: после пребывания в барокамере у них восстанавливается обмен веществ, нормализуется кровообращение, начинают нормально функционировать утратившие подвижность суставы. Бывает и так: человека вносят в барокамеру на руках, а через неделю он выходит оттуда самостоятельно».

Но ведь подобные недуги возникают и у обычных, никогда не примерявших акваланг или скафандр людей. Нарушение кислородного обмена ведет к инфарктам и инсультам, неврологическим недугам, провоцирует астму, диабет, поражение внутренних органов. Можно ли все это лечить с помощью разработанных в ИМБП «космических» смесей?

«Безусловно, да, – уверен Павлов. – За аргоном и гелием будущее. Наступит день, когда баллоны с этими газами появятся во всех поликлиниках, и аппараты, созданные на их основе, заменят устаревшее оборудование физиотерапевтических кабинетов. Скажем, вдыхая смесь кислорода и гелия, можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, хронический бронхит и пневмонию. А для мужчин такая ингаляция – лучше любой виагры: гелий повышает потенцию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1708
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3670
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2722
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2223

Другие новости