0
2638
Газета Наука Интернет-версия

22.12.2004 00:00:00

Очередной научный «Триумф»

Тэги: наука, премия, триумф


наука, премия, триумф «Триумфатор» Лео Бокерия возглавляет Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, в котором ежегодно делается более четверти всех кардиохирургических операций, проводимых в России.

Фонд «Триумф» в четвертый раз награждал лауреатов своей премией по науке.

По деньгам для Запада эта премия имела бы средний ранг – 300 тысяч долларов делятся между шестью лауреатами по шести номинациям: физика и технические науки, математика, механика и информатика, химия и науки о материалах, науки о жизни и медицина, науки о Земле, гуманитарные науки. Но для российского ученого 50 тысяч долларов – конечно, большие деньги. Возможно, отчасти поэтому премия «Триумф» для российских ученых считается самой престижной.

Но, разумеется, не только поэтому – за время своего существования премия приобрела репутацию самой независимой премии в мире. На принципе независимости был сделан особенный упор с самого начала ее основания, в 1992 году, когда «Триумф» присуждался исключительно мастерам искусства.

На тех же принципах строится и «научная» ветвь «Триумфа», основанная в 2001 году. Присуждает ее жюри, состоящее, можно сказать, из сливок научного сообщества. Утверждается, что на мнение этого жюри не может повлиять никто, в том числе и сам основатель премии – Борис Березовский. Что, кстати, очень похоже на правду. В своей приветственной телеграмме, озвученной на церемонии вручения президентом фонда Игорем Шабдурасуловым, Березовский особенно подчеркивал независимость жюри и благодарил его за замечательный выбор лауреатов.

И действительно, было с чем поздравлять. Шестерка лауреатов выглядела более чем внушительно – академик Андрей Гапонов-Грехов (физика и технические науки), академик Андрей Гончар (математика), академик Борис Патон (химия и науки о материалах), академик РАМН Лео Бокерия (медицина), академик Владимир Котляков (науки о Земле), академик Владимир Кудрявцев (гуманитарные науки).

Злопыхатели могли бы в принципе позлопыхать тут на тему «устроили себе, понимаешь, междусобойчик, академики выбрали академиков», еще что-нибудь назлопыхать по поводу крыловской басни о кукушке и петухе и т.д., но здесь, похоже, не тот случай. Именитое жюри (а в него входят такие столпы отечественной науки и культуры, как академики Юрий Рыжов, Гарри Абелев, Андрей Воробьев, Николай Лаверов, Николай Платэ, Людвиг Фаддеев, Николай Шмелев и другие не менее именитые персоны грата) избрали действительно самый цвет нашей науки – естественно, из той, что не переехала за границу за годы «Великой постсоветской депрессии», как называют на Западе наш сумасшедший дом.

Андрей Гапонов-Грехов, директор Института прикладной физики РАН, – действительно выдающийся радиофизик, заслуживший эту репутацию с незапамятных времен. Не менее известен и Андрей Гончар, хотя и не столько своими математическими трудами, сколько лаврами организатора науки. Причем, как утверждают, не потому, что математических достижений за ним не числится, а потому, что их трудно интерпретировать – теория функций, которой он главным образом занимается и в которую сделал немалый вклад, популяризации практически не поддается. Поэтому остановимся на его организационных успехах.

Академики: Андрей Гончар и Борис Патон. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Можно любить или не любить нынешнюю академию наук, но именно Андрей Гончар приложил массу усилий, чтобы сделать ее правопреемницей АН СССР. Именно Андрей Гончар был первым председателем Российского фонда фундаментальных исследований.

Не менее, а может быть, и еще более заслуженно получил 50 «триумфальных» тысяч долларов академик РАМН Лео Бокерия. Хирург от бога (известие о присуждении ему премии застало его в операционной), он вдобавок возглавляет Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, в котором ежегодно делается более четверти всех кардиохирургических операций, проводимых в России, и который, по признанию небезызвестного кардиохирурга Майкла Дебейки, представляет собой лучший в мире кардиохирургический центр.

Владимир Котляков, мировой лидер современной гляциологии, первый (в смысле лучший) географ России, известен главным образом своими работами на подледном озере Восток в Антарктиде. Это малая толика его достижений, но, пожалуй, одного этого достаточно для «Триумфа». Академик Владимир Кудрявцев – первый из юристов, удостоившихся премии «Триумф», до сих пор ее в номинации «гуманитарные науки» давали только историкам. Но то ли историки кончились, то ли вспомнили наконец о юриспруденции – так или иначе 50 тысяч долларов дали на этот раз человеку, внесшему «значительный вклад» в подготовку Конституции РФ, одному из авторов Уголовного кодекса РФ и т.д. в том же духе.

Особняком стоит академик Борис Патон. Премия-то вроде не международная, а дали ее гражданину Украины, причем не какому-нибудь, а президенту Украинской академии наук. Дали, безусловно, заслуженно – имя этого человека, сделавшего технику сварки настоящей наукой, известно в России почти так же широко, как и имя Деда Мороза. Думается, что по-настоящему здесь политики никакой не было – в России, несмотря на границы, его искренне считают своим, да и сам Борис Евгеньевич примерно того же мнения.

Он, кстати, рассказал о последнем достижении своего Института электросварки в области сварки – там научились сваривать живые ткани и широко пользуются этим при полостных операциях на желудке, кишечнике и т.д.

«Я очень хочу, – сказал Патон корреспонденту «НГ», – чтобы эти технологии работали и в России. Недавно ими очень заинтересовалась одна крупная медицинская фирма, прежде входившая в Минсельхоз. Так что в самом скором времени хирургические операции со сваркой будут проводить и в России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1428
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
901
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
641
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
888

Другие новости