0
1848
Газета Наука Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

Почему цикламены «любят» джаз

Тэги: бельцов, растения, общение


бельцов, растения, общение Даже добровольно-принудительное общение с растениями оказывает выраженный психотерапевтический эффект.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Александр Петрович, каждому школьнику известно, что у растений нет нервной системы. О каких же взаимоотношениях друг с другом может идти речь?

– Понять сложные механизмы взаимоотношений растений непросто, но, безусловно, они существуют. Некоторые растения вытесняют своих ближайших соседей, побеждая их в конкурентной борьбе за воду или питательные вещества в почве. Есть такие, которые паразитируют, питаясь соками других растений. Существуют растения-удушители и растения-хищники, способные поглотить и переварить не только муравья, но даже небольшую птичку. А чего стоят пугающие легенды о «деревьях смерти», «драконовых деревьях» и растениях, напичканных смертельным ядом!

Но приятнее рассказывать о других соседях по планете: тех, которые, наоборот, «помогают» более слабым и беззащитным. Например, североамериканский кактус опунция – его колючки не позволяют травоядным животным лакомиться нежными всходами кактусов других видов. Так называемые растения-«няньки» есть даже в арктической тундре шведской Лапландии. Всходы осоки здесь выживают только вблизи вечнозеленых кустарников кассиопеи и вороники. «Заботливые» растения есть и в России: кислица прячется от дождей и солнца под сводами дуба, пшеница и рожь получают дополнительное питание за счет одуванчиков и васильков.

– Каким же образом растения «улавливают» состояние друг друга?

– Брянский биолог Марченко провел интересный эксперимент: на стволах растущих рядом молодых ясеней были сделаны глубокие вертикальные разрезы таким образом, чтобы «раны» смотрели друг на друга. Через несколько месяцев обнаружилось, что стволы деревьев развернулись вокруг своей оси на 90 градусов так, как будто хотели «отвернуться» друг от друга. Процесс шел с такой силой, что на одном из ясеней боковая ветвь, мешавшая стволу развернуться, изогнулась так, что на ней лопнула кора. Что же заставило деревья так себя вести? Почему процесс прекратился, как только надрезы стали «смотреть» вбок?

Дело в том, что растения с надрезом на стволе вынуждены мобилизовать свои внутренние ресурсы, ведущие к заживлению раны. Согласно эффекту Кирлиана, все живые объекты, помещенные в электромагнитное поле, испускают особое свечение, которое можно запечатлеть на фотопленке. Если дерево здорово, это свечение имеет правильную круглую форму. Если же на стволе сделать надрез, круг деформируется, вытягивается в сторону надреза. По всей видимости, «раненые» деревья мешают друг другу лечить свои недуги: их деформированные, больные «биополя» пересекаются, и они ищут способ восстановить утраченное равновесие.

Подобных случаев множество. В Москве, в Институте медико-биологических проблем был проведен эксперимент с кустами акации и шиповника. Сначала молодые побеги отсаживали от материнского растения и давали им время зажить самостоятельной жизнью. Затем материнский куст умерщвляли, а поросль привязывали так, чтобы она не могла двигаться. Растения вскоре заболевали и даже погибали. Повторили опыт, не привязывая растения, и они, поворачиваясь вокруг своей оси, выжили. Доктор биологических наук, старший научный сотрудник ИМБП Маргарита Левинских рассказывала, что так и не смогла найти этому феномену внятного объяснения: неужели растения так «страдают», что не могут пережить смерти «родной души»? Вероятно, все дело в фотосинтезе. Растения живут за счет световой энергии и, возможно, обмениваются с ее помощью необходимой «информацией».

– Возможно ли «общение» между растениями и людьми?

– Научного подтверждения тому нет, однако любой практикующий ботаник, как и увлеченный садовод-любитель, ответит на этот вопрос утвердительно. Научные сотрудники экспериментальной лаборатории Института биофизики РАН в подмосковном Пущино рассказывали о том, что выращиваемые ими огурцы, помидоры, фасоль «чувствуют» доброе к себе отношение, буквально на глазах хорошеют, если с ними доброжелательно беседуют, называют ласковыми именами. И, наоборот, от равнодушия и черствости болеют и даже гибнут. Не так давно ученые выяснили, что растения неравнодушны к музыке. Американский биолог Джон Майес в специально оборудованной оранжерее собрал различные растения и проиграл им несколько мелодий. Он установил, что цветы обладают определенными музыкальными «пристрастиями». Цикламены «любят» джаз, мимозы и гиацинты «предпочитают» Чайковского, флоксы и табак – оперы Вагнера. Почти все «выбирают» классику, хотя такие неженки, как гвоздика, от слишком громкой музыки могут погибнуть. А доктор биологии Альфред Уинкерстоун из Принстонского университета установил, что растения, подобно дельфинам и некоторым другим видам животных, улавливают ультразвуковые колебания. Это еще одно возможное объяснение феномена «взаимопонимания» между ними.

– Прямо экстрасенсорика какая-то!

– Исследователь биоэнергетики Краснов считает, что у каждого из нас есть «свои» энергетические деревья, к которым полезно прислоняться спиной и стоять так по 3–4 минуты в день. Этого, по его мнению, достаточно, чтобы улучшилось самочувствие, отступили боли и тревоги. Так это или нет, и если да, то каков механизм «лечения», – еще один вопрос для биологов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1762
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3728
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2784
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2273

Другие новости