0
2145
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

Деньги на «Новую генерацию»

Тэги: осипов, премия, конкурс


В конце прошлой недели в здании Президиума Российской академии наук президент РАН Юрий Осипов и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписали соглашение об учреждении ежегодного конкурса «Новая генерация» для молодых ученых.

Как заметил академик Юрий Осипов, сегодня премии молодым ученым охватывают самые разные области наук, есть премии и в естественных науках и технических и гуманитарных. И вот появилась еще одна, в области энергетики и смежных наук.

Стать богаче на 1000 долларов теперь сможет талантливый студент и на 2000 долларов – аспирант, участники конкурса «Новая генерация», если их научная работа будет отличаться оригинальностью в постановке и решении задачи.

Конкурс будет ежегодным. Общий призовой фонд составит не менее 100 тыс. долларов. Организаторы конкурса оставили право выбора лауреатов академии, а не тем, кто дает деньги.

Представленные на конкурс работы сначала пройдут предварительный отбор Наблюдательного совета, а затем будут переданы для оценки Экспертной комиссии во главе с академиком Владимиром Фортовым. Эта комиссия и определит победителя путем голосования.

Представить свои работы на конкурс смогут также научные сотрудники, преподаватели и докторанты учреждений и организаций России, которым на момент подачи заявки об участии в конкурсе не больше 35 лет.

«Сейчас много говорят о том, что надо строить экономику, опираясь на знания, много говорят об инновациях, – заметил академик Юрий Осипов. – Государство не решит эту проблему, если не будет опираться на бизнес».

В России за год подается около 40 тыс. заявок на изобретение и полезные модели. Но ввести результаты этой творческой деятельности ученого в хозяйственный оборот, как оказалось, для России дело не самое простое. И требует неоднозначных и нелегких решений.

Это нелегко, потому что инновация – это прежде всего, как говорят академики, «социально-экономические отношения». Если отношений нет – нет и инноваций. История знает немало государств, в которых была высоко развита культура и не было экономики. Сегодня Россия представляет собой страну, в которой генерируются блестящие научные идеи, и нет «отношений», которые бы эти идеи превращали в хлеб для народа.

Так что пока наши прекрасные научные достижения не кормят страну. И, главное, сегодня в России нет фактически стимулов для занятий фундаментальной наукой. А без серьезных инвестиций в этот сектор страна лишена будущего.

До недавнего времени, большинство грантов, выделяемых на научные исследования, шло от зарубежных фондов и крупных западных фирм. Но, видимо, постепенно эту грантовую практику намерены перехватить отечественные компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
963
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
827
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1465
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
674

Другие новости