0
2878
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.10.2004 00:00:00

Наших физиков опять обделили?

Тэги: нобелевская премия, физика, взаимодействие


нобелевская премия, физика, взаимодействие Представители Нобелевского комитета в момент объявления лауретов по физике за 2004 г. На экране – физики: Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вилчек.
Фото Reuters

Нобелевская премия по физике за этот год опять вызвала кое у кого из наших ученых недовольное ворчание – ее присудили американцам Дэвиду Гроссу, Дэвиду Политцеру и Фрэнку Вилчеку за открытие, которое позволило «понять принципы действия одной из четырех фундаментальных сил природы – сильного взаимодействия», при том, что это открытие было сделано задолго до того нашими теоретиками.

До уровня открытого скандала, правда, не дошло – во-первых, потому, что спорить по таким поводам с Нобелевским комитетом есть дело абсолютно гиблое, а во-вторых, в вопросе определения приоритета остаются кое-какие неясности.

Сначала о самом открытии. В природе, как известно, существует четыре вида взаимодействий – гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное. Сильное работает внутри протонов и нейтронов и связывает между собой составляющие их кварки. Теоретики долгое время не могли его правильно описать – все у них получались какие-то бесконечности, которых в экспериментах никто не обнаруживал. В 1973 году Гросс, Политцер и Вилчек доказали, что сильное взаимодействие становится действительно сильным только на «больших» расстояниях (10 в минус восемнадцатой степени метра). Когда же кварки, из которых состоят протон и нейтрон, сближаются, то это взаимодействие ослабевает до нуля, а кварки обретают «асимптотическую свободу».

Популяризаторы физики очень любят сравнивать сильное взаимодействие с резинкой, к концам которой привязаны два шарика, – если ее натянуть, они начинают притягиваться друг к другу, а если отпустить, то ведут себя как непривязанные. Так, весьма парадоксальным образом, была разрешена последняя серьезная неясность в теории сильных взаимодействий.

Израильтяне Аарон Цехановер и Авраам Хершко (слева) – соавторы самого значимого в этом году нобелевского дебюта. Фото Reuters

Вне всякого сомнения, это работа нобелевского уровня. Однако еще в 1965 году советские физики В.С. Ваняшин и М.В. Терентьев опубликовали работу, в которой содержался намек на «асимптотическую свободу». Больше того, несколькими годами позже еще один наш соотечественник, И.Б. Хриплович, получил решение для «асимптотической свободы» кварков. Прямо как в анекдоте: «Муму» написал Тургенев, а памятник ставят Гоголю»!

Академик Борис Иоффе, на глазах у которого происходили все эти события, не считает, что по отношению к нашим физикам допущена несправедливость.

«Своему открытию Ваняшин и Терентьев, похоже, не очень поверили, – рассказал он корреспонденту «НГ». – В весьма кратком комментарии к статье они объясняют, что вообще-то все должно быть наоборот, но почему-то получилось не так, как должно быть, и, возможно, это связано с тем, что они рассматривали частный случай. Хриплович вообще получил все, что надо, но, похоже, не понял смысла своих вычислений».

Непонятливость и скромность, с которой наши теоретики сами себе зарубили Нобелевку, возможно, имеет весьма прозаическое объяснение – в те времена в советской физике царил культ великого Ландау, а тот считал, что заниматься подобными расчетами не имеет смысла. Поэтому авторы сами себя подвергли цензуре – стоимостью в 1,36 миллиона долларов. Впрочем, Иоффе считает, что значения работы нынешних нобелевских лауреатов это нисколько не умаляет.

«Заслуга Гросса, Политцера и Вилчека, – говорит он, – состоит вовсе не в том, что они придумали какую-то новую теорию. Теория действительно была придумана еще до них, но они сумели показать, что она непротиворечива и полностью согласуется с экспериментальными фактами. Благодаря их работе у нас сейчас есть теория сильных взаимодействий, и мы абсолютно уверены, что она правильная».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
547
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
541
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
716
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
905

Другие новости